Прислать новость

Женщины во власти в Башкирии: тренд или политический пиар?

16:36, 21 Февраля 2020

| c6114

Валерия ПАНАЕВА

В республике второй раз в истории главой района становится женщина. В последнее время женщин в политике республики стало все больше. Что это, современный тренд или политический пиар?

Женщины во власти в Башкирии: тренд или политический пиар?
Фото: vk.com

17 февраля исполняющей обязанности главы Бирского района республики стала 51-летняя Юлия Галковская. Проработав первым замглавы в администрации этого района, она сменила Василия Петрова, руководившего районом всего полгода и сложившего полномочия по семейным обстоятельствам. До Петрова главой района был Александр Груздев, занимавший пост почти два года.

«Мы и дальше будем доверять женщинам серьезные и ответственные посты, и исходить при этом не из стереотипов, а исключительно из профессиональных и человеческих качеств претендента», - сообщил Радий Хабиров на своей странице в соцсетях.

«Я всё решу»

По информации открытых источников, Юлия Галковская училась в школе №3 города Нягань в ХМАО. Замужем, есть дети. Имеет два высших образования – она окончила Уфимский государственный нефтяной технический университет по специальности «Промышленное и гражданское строительство» и Башкирский государственный аграрный университет по специальности «Экономика и право». В 2018 году Галковская руководила управляющей компанией, которая, судя по открытым данным, как минимум два раза меняла свое название – ООО «УЖХ Сервис» и затем ООО «Сварог» (принадлежит Владимиру Брюхову, Андрею Беляеву, Виталию Гриценко, Галине и Евгению Мухамадеевым, Айрату Заминову, Людмиле Поленок, Елене Мавриной и Елене Бочкаревой), до этого руководила бирской строительной компанией «Бирская-1» (принадлежит Юрию Ценеву и Татьяне Егошиной).

Страница Галковской в соцсетях мало демонстрирует чиновничьи будни. Стена пестрит записями из философских групп с цитатами про трудности в жизни, а также рецептами и советами, как избавиться от растяжек. Есть и более резкие фразы с картинок, например: «Moиx дeтeй oбидят, нa кycки пopвy!».

Screenshot_19.jpg

Screenshot_18.jpg

Назначение Галковской на столь ответственную должность в непростом районе Башкирии общественность восприняла неоднозначно. Одни огорчились, что на смену зарекомендовавшего себя Петрова пришла женщина, а другие призвали не судить ушедшую на повышение чиновницу и дать ей время показать реальные дела.

- Галковская-умнейшая женщина! Если ей не будут палки в колеса вставлять, то она сможет рулить городом, - отреагировала на назначение Юлии Андреевны пользовательница Татьяна.

Однако Татьяна могла просто не задуматься о том, что вероятность «палок в колеса» в политике высока, и Галковской придется бороться наравне с коллегами-мужчинами, не прикрываясь своим полом.
Свои сомнения по поводу Галковской жители Бирска оправдывают тем, что работа управляющей компании «Сварог», обслуживающей дома в городе, была не совсем гладкой.
«Компания Галковской обслуживала наш дом. Слава богу, я оттуда переехала, там стало просто невыносимо. От нее постоянные обещания были: «Выполним, все будет». Дозвониться до нее было невозможно. Записывала наши просьбы в блокнотик – и все на этом. Дворников у нас не было, мы чистили двор сами. Детям играть негде было. Уборщицы у нас в подъезде нормальной не было. Потом проблема у нас с теплосетями возникла – видимо, счетчик был неисправен, на наш дом пришел долг в 72 тысячи рублей. Год тянулась эта проблема. «Я все решу, я разберусь», - говорила Галковская. В итоге дошло дело до грубостей. Мне деваться было некуда, я продаю квартиру, поэтому эту сумму заплатила. У нас местные ее компанию называют не «Сварог», а «Своровок»», - рассказала жительница Бирска, пожелавшая не называть своего имени.
В декабре 2018 года в «Подслушано Бирск» появилась информация о том, что ООО «Сварог» якобы не выплатил зарплату сотрудникам в преддверии Нового года. Представитель администрации Бирского района Лилия Лялина сообщила, что тогда руководству компании были вынесены претензии по несвоевременной выплате заработной платы сотрудникам. Управляющая компания обязалась произвести выплату до 6 января 2019 года согласно графику выплат заработной платы. 

А кто еще

Так или иначе, Юлия Галковская стала второй женщиной-главой района в истории современной Башкирии. После назначения 43-летней Зухры Гордиенко на должность руководителя Кигинского района в конце января 2020 года. Чуть ранее у Радия Хабирова появился новый пресс-секретарь – 24-летняя сотрудница «Инцидента» Диана Сафаргалеева сменила на должности Фанура Ягафарова.

В конце января министром земельных и имущественных отношений РБ стала 43-летняя Наталья Полянская, сменившая на посту тоже женщину – Гульшат Арсланову. Женщина возглавляет и Минфин республики – 42-летняя Лира Игтисамова была назначена на должность Хабировым в октябре 2019 года.

Вместе с красногорской командой Радия Хабирова в администрацию главы Башкирии пришла 50-летняя Елена Прочаковская, назначенная в сентябре 2019 года начальником управления по социальным коммуникациям. Как и в Красногорске, сегодня Прочаковская появляется в кадре сюжетов с рабочих поездок Хабирова, только теперь уже по Башкирии. Многие пользователи соцсетей отмечают – если первые выпуски были интересными для народа, то сегодня присутствие Прочаковской с заинтересованным взглядом и однотипными вопросами главе региона дают обратный эффект – выпуски стали скучными, и зрителей это раздражает.

Политологи высказались о том, почему в политике становится все больше женщин.

— Ранее, при Хамитове, представительницы прекрасного пола тоже попадали на высокие посты, хотя глав администраций еще не было. Сейчас республику представляет в Совете Федерации Лилия Гумерова, сенатор — довольно высокая должность. Несколько женщин-депутатов представлены в Госдуме. Есть и министры. Действительно, женщин появляется все больше. В республике традиции продолжают формировать политическое мышление, но светское мышление, светский образ жизни приводит к тому, что число женщин будет возрастать, — прокомментировал «Реальному времени» сложившуюся ситуацию политолог Николай Евдокимов.

- Я не думаю, что, назначая женщин, Хабиров посылает кому-то какой-то политический месседж. Он просто выбирает тех, кто кажется ему наиболее эффективным. Вот и все, - полагает политтехнолог Аббас Галлямов.


  • Круглосуточная горячая линия Минздрава РБ +7 (347) 286-58-27, +7 (347) 279-91-20 (По вопросам информации о коронавирусной инфекции, возвращение из стран с неблагополучной эпидобстановкой, больничным)
  • Горячая линия администрации Уфы +7 (800) 250-56-04 (по вопросам коронавирусной инфекции)
  • Круглосуточная горячая линия ОНФ для помощи пожилым и маломобильным гражданам +7 (800) 200-34-11 (оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, лекарств и предметов первой необходимости)
  • Горячая линия Госкомитета по туризму РБ +7 (800) 505-94-56 будни: 10.00 – 20.00 ; выходные: 11.00 – 18.00 (По вопросам отмены туров, возврата билетов, возвращению из-за границы)
  • Горячая линия Министерства образования РБ +7 (347) 292-11-52 будни: 09.00 – 18.00 (по вопросам дистанционного обучения, переноса ЕГЭ, продления каникул и т.д.)

ПОДЕЛИТЬСЯ