Прислать новость

Единая лабораторная служба станет самым амбициозным проектом медицины Башкирии

09:28, 21 Февраля 2020

| c4262

Рамиль РАХМАТОВ

В Башкирии будет создана единая государственная централизованная медицинская лаборатория. Как убедился корреспондент ProUfu, за этой сухой формулировкой скрывается следующий этап развития современной медицины. Об этом и многом другом мы пообщались с главным внештатным специалистом МЗ РБ по клинической лабораторной диагностике Фанилем Билаловым.

Единая лабораторная служба станет самым амбициозным проектом медицины Башкирии

То, что это не преувеличение, мы увидели на базе одной из сетей частных лабораторий, которая будет вовлечена в государственный проект. Любой медик согласится со словами, что лабораторные исследования и анализы дают от 60 до 80% диагнозов. Скорость и надежность их проведения определяют качество нашего с вами лечения.

- В конце прошлой недели первая централизованная лаборатория была открыта в Городской клинической больнице № 13. В чем суть проекта, Фаниль Салимович?

- Сейчас при каждом медицинском учреждении имеется своя лаборатория. В день они могут принимать от 20 до 200 анализов. Крупная централизованная лаборатория может принимать 10 тыс. анализов ежедневно. В планах создание таких лабораторий во всех 9 медицинских округах. Но вопрос даже не в количестве анализов. Централизация – это единое оборудование, модульность, один уровень компетенций, точность и стандартизация. Сейчас же не секрет, что в районе у человека один результат, а в РКБ уже другой. Про состояние и оснащение малых лабораторий лучше умолчать.

- Главная страшилка, которой пугают пациентов, что им придется ехать куда-то и сдавать анализы, а в районах их не примут.

- Это совершенно не так. Создается трехуровневая сеть. Первый уровень – это амбулаторный. То есть все те же низовые лаборатории будут проводить анализы мочи, кала и капиллярной крови, так как они не подлежат перевозке. На втором будут крупные лаборатории на уровне округов, плюс РКБ и ГКБ № 13. Основная масса анализов и будет проводиться здесь. На базе РКБ будет лаборатория по редким видам исследований и маршрутизация по 1 и 2 уровням. Таким образом, у нас создается единая сеть с одинаковым уровнем оборудования, специалистов и качества. Очень важно понять, что мы не вводим сдачу анализов в централизованных лабораториях, и не придется ездить издалека. Как сдавали люди в своих поликлиниках, так и продолжат. Вывозиться в лаборатории будет сам материал, который там и будет исследоваться.

- Как же специалисты, раз вы их уже упомянули? Будет сокращение лаборантов?

- Министр здравоохранения уже комментировал данный вопрос. Как следует из его ответа, в цифрах сокращение совсем незначительное. Следует учесть, что около 26% данных сотрудников уже являются пенсионерами. Введение высокотехнологичного оборудования делает минимальным вмешательство человека в процесс. Но открываются другие вакансии в рамках лабораторной службы. Так что никто никого в никуда не собирается отправлять, а организуется переобучение.

В основе анализов лежат химия, биохимия, биология – это все точные науки. Чем меньше человека, тем точнее. Звучит жестко? Особенно, когда в контексте уволенных десятка пенсионеров. Но разве не жестко по отношению к нашим тем же детям, пенсионерам в районах и городах не предоставлять услуги достойного уровня?

_DSC8660-2.jpg

Как должна заработать новая система лабораторных исследований, мы решили попробовать на себе. Сотрудница лаборатории вбивает наши данные, включая электронную почту, в единую базу. Мы получаем свои две стандартные пробирки, а также два штрихкода к ним. Сдаем кровь из вены. Штрихкоды клеятся на пробирки и их увозят в лабораторию. Уже утром следующего дня на электронную почту мы получаем полный и подробный результат, который может прочитать и неспециалист.

- Это вы прошли на примере сети лабораторий «Медиалаб». В государственной сети результаты анализов будут, кроме вашей почты, сразу загружаться в Единый медицинский контур Республики Башкортостан и аккаунт на Госуслугах. Например, вы сдали анализы в Сибае, а на следующее утро вы пришли к врачу-специалисту в РКБ в Уфе. Он не станет вас отправлять заново на анализы, а увидит результаты со своего компьютера.

Здесь заключается еще более важный момент, дело не только в удобстве. Все эти результаты будут всегда храниться в системе. Клиническую картину человека врачи смогут отслеживать на протяжении многих лет. Допустим, сменится ваш лечащий врач, а преемственность оказания помощи не нарушится, так все будет у него перед глазами. Представьте себе, как это важно для людей с повышенным сахаром.

_DSC8658-2.jpg

- Про страхи простых людей и лаборантов мы поговорили. Могут ли выступать против главные врачи на местах?

- Открытого сопротивления главных врачей нет, они же специалисты и понимают, что за этим будущее. Кто-то, возможно, потеряет кормушку. Содержание полноценных лабораторий, закуп реагентов, оборудования и многое прочее. Но при этом закупка нового оборудования, софта в рамках централизации окажется экономически целесообразнее, чем содержание существующей сети. Стандарты, даже с теми же пробирками, всегда определяют экономию.

- Здесь, пожалуйста, расскажите подробнее. Какова цена вопроса?

- Она не так уж велика. На данном этапе принято решение о мультибрендовом подходе, хотя лидеров рынка не так уж и много. По мере внедрения мы не будем покупать ключевое оборудование, а будут составляться договоры аренды, обслуживания и обновления оборудования лабораторий. Одна такая централизованная лаборатория обойдется примерно в 150 млн рублей.

При этом износ оборудования в существующих лабораториях таков, что его замена обойдется в такие же суммы, но мы останемся на уровне исследований прошлого века. Вы сравните максимум 30 тыс. исследований при существующей сети и 100 тыс. исследований при централизации. Это возможность тестов по 430 позициям, из них 400 по программе госгарантий. Это будущее и это амбициозная задача, поставленная руководством республики, как министром Максимом Забелиным, так и главой РБ Радием Хабировым.

На данном этапе закупается автотранспорт, термосумки и прочее. Республика активно движется.

- Фаниль Салимович, а в каких регионах уже организована централизованная сеть лабораторий и каковы результаты?

- В 49 субъектах она уже действует. Степень успешности разнится, так систему вводили на различных уровнях, где-то это уровень конкретных медучреждений, а где-то муниципальный уровень. Например, в силу той же географии, в Кировской области достаточно двух организаций. Из соседей – систему ввели в Казани, Перми и Оренбурге.

Наиболее глубоко на трех уровнях внедрено в Москве. Это сильно сказывается на столичном здравоохранении. У нас большая республика с населением более 4 млн человек. Поэтому нам нельзя останавливаться на муниципальном уровне, а необходимо стразу выстраивать трехуровневую систему. У руководства республики такое понимание есть, значит, все получится. 

 

  


  • Круглосуточная горячая линия Минздрава РБ +7 (347) 286-58-27, +7 (347) 279-91-20 (По вопросам информации о коронавирусной инфекции, возвращение из стран с неблагополучной эпидобстановкой, больничным)
  • Горячая линия администрации Уфы +7 (800) 250-56-04 (по вопросам коронавирусной инфекции)
  • Круглосуточная горячая линия ОНФ для помощи пожилым и маломобильным гражданам +7 (800) 200-34-11 (оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, лекарств и предметов первой необходимости)
  • Горячая линия Госкомитета по туризму РБ +7 (800) 505-94-56 будни: 10.00 – 20.00 ; выходные: 11.00 – 18.00 (По вопросам отмены туров, возврата билетов, возвращению из-за границы)
  • Горячая линия Министерства образования РБ +7 (347) 292-11-52 будни: 09.00 – 18.00 (по вопросам дистанционного обучения, переноса ЕГЭ, продления каникул и т.д.)

ПОДЕЛИТЬСЯ


Загрузка