Прислать новость

«Неизвестная Башкирия»: Коминтерн вывел республику в центр мировых событий во время войны, но эта великая история почти забыта

15:05, 20 Февраля 2020

| c5283

Светлана ГАФУРОВА

С 1941 по 1943 годы в Уфе работал Исполком Коминтерна – международная организация коммунистического интернационала, которая организовала активное международное сопротивление немецкому фашизму в годы Великой Отечественной войны. А в селе Кушнаренково располагалась спецшкола Коминтерна.
«Неизвестная Башкирия»: Коминтерн вывел республику в центр мировых событий во время войны, но эта великая история почти забыта
Фото Фарида Гильмиярова

Радистка Кэт из Кушнаренково

В гостинице «Башкирия» на улице Ленина жили такие известные на весь мир деятели Коминтерна, как: Георгий Димитров, Долорес Ибаррури Гомес, Пальмиро Тольятти, Морис Торез, Вильгельм Пик, Вальтер Ульбрихт, Дежё Немеш и другие. А в селе Кушнаренково в усадьбе Топорниных на Девичьей горе располагалась спецшкола Коминтерна, деятельность которой вплоть до 2018 года была засекречена. Но два года назад архивы открылись. Историки достоверно узнали, что в Кушнаренково готовились разведывательные и диверсионные группы, которые забрасывались в тыл врага. Стали известны имена преподавателей и выпускников этой школы, истории их судеб. Что невероятно интересно!

Многие из этих героев-антифашистов послужили прототипами персонажей романов и фильмов. К примеру, любимых наших кинолент «Семнадцать мгновений весны» и «Красная капелла». Как рассказал Марат Марданов, директор Центра гуманитарных исследований Башкирии, член-корреспондент Академии военных наук России, фильм «Красная капелла» снят на основе реального сюжета. Красной капеллой немцы называли разведывательную сеть советских разведчиков-нелегалов, которая действовала на территории Германии и сопредельных стран. В начале войны наши разведывательные резидентуры были выведены из Германии в составе советских дипломатических представительств, когда к власти пришли нацисты и практически уничтожили все разведывательные сети.

– Наши разведчики-нелегалы остались на территории врага вообще без связи с Москвой. Курсанты спецшкол Коминтерна из Башкирии забрасывались на вражескую территорию в качестве радистов вместе с рациями на парашютах для того, чтобы обеспечить связь «Центра» с разведчиками. Забросили очень большое количество радистов. Англичане говорят, что только кушнаренковцев было 34 человека,– рассказал Марат Марданов.

– Их забрасывали через Великобританию на территорию Франции, Нидерландов, Германии, Польши и других стран. Эту спецоперацию англичане назвали «Ледоруб». Издана книга, которую написал бывший руководитель спецслужб ФРГ, основываясь на материалах допросов гестапо о задержаниях советских разведчиков-парашютистов, заброшенных в глубокий тыл врага. Автор книги задает вопросы о том, кто же они такие и где их готовили. Например, заброска немцев по национальности Кати Нидеркирхнет и Теодора Винтера состоялась 7 октября 1943 года. В Кушнаренково также готовили и забросили Франца Целаску, Эльвиру Эйзеншнайдер, Герхарда Кеннена, Рудольфа Гиптнера и многих других. Судьба Кати и всех этих ребят сложилась трагически. В Польше Катя села на поезд и сдала рацию вместе с багажом. Ее задержали гестаповцы, отправили в концлагерь и казнили.

Но были и очень удачные заброски — в Польшу, Болгарию, Югославию и Чехословакию. Сегодня можно уверенно ответить на вопрос иностранных исследователей – абсолютное большинство разведчиков-нелегалов с 1941 по 1943 годы готовились в Башкирии. Сергей Брилев – известный российский журналист и историк, побывавший в прошлом году в Уфе и в Кушнаренково, назвал их «нелегалами наоборот». Это коминтерновцы-политэмигранты, которые находились в СССР по идейным соображениям. Они прекрасно владели языком, знали обычаи и менталитет сограждан своей родной страны. И советская разведка использовала их для того, чтобы совершать спецоперации.

– А вот в фильме «Семнадцать мгновений весны», который был снят по сценарию Юлиана Семенова − нашего отечественного исследователя, сценариста, писателя, сюжет был взят из жизни, – пояснил далее Марат Марданов. – Максим Максимович Исаев, он же Штирлиц — это вымышленный собирательный образ советского разведчика. Но его помощники, например, пастор Шлаг, радистка Кэт и другие персонажи имеют прототипы реальных людей из движения Сопротивления. В том числе и тех, кого готовили в Уфе и Кушнаренково в спецшколах Коминтерна.

От спецшколы Коминтерна, где готовили разведчиков и диверсантов, остались только развалины.

Ученый, военный историк рассказал просто потрясающие факты из истории Башкирии. Конечно, журналисту, узнав такое, сложно удержаться от желания съездить на место исторических событий в село Кушнаренково в поисках новых подробностей. Наконец, такая возможность представилась. Журналист ProUfu присоединилась к группе уфимцев, которая выехала в Кушнаренково рано утром в субботу, 15 февраля. И надо сказать, никто не пожалел о потраченном на поездку выходном – узнали массу сенсационных сведений, связанных с историей района, о которой рассказали директор местного краеведческого музея Гюзель Хамитова и хранитель фондов, экскурсовод Ильфир Кадыров. Но об истории Коминтерна удалось выяснить все же не так много, как хотелось бы. В Кушнаренково пока нет отдельного музея спецшколы Коминтерна, есть лишь раздел в краеведческом музее, посвященный этой теме. Гюзель Расиховна, настоящий энтузиаст и подвижник этой темы, рассказала уфимцам о том, что сейчас готовится выставка портретов всех деятелей Коминтерна, преподавателей и учащихся спецшколы в Кушнаренково, которая будет представлена в Уфе в середине марта в рамках празднования 75-летия Победы.

вернисаж.jpg

На выставке в музее можно было увидеть портрет и той самой Кати Нидеркирхнет, выпускницы спецшколы в Кушнаренково, судьба которой сложилась столь трагически: она погибла в застенках гестапо.

Здесь же портрет Каридад Меркадер. Это мать Рамона Меркадера, ликвидатора Льва Троцкого. Во время войны она вместе с другим своим сыном Луисом Меркадером жила в Башкирии. Луис учился в спецшколе на радиста по линии ОМСБОН (отдельная мотострелковая бригада особого назначения. — Прим. ред.). Каридад Меркадер прожила в Уфе все военные годы и работала на испанской радиостанции. За спецоперацию по ликвидации Троцкого она получила орден Ленина из рук Михаила Калинина.

А вот портрет легендарного разведчика, «человека без лица» Маркуса Вольфа — выпускника школы Коминтерна в Кушнаренково. В 1958–1986 годах он руководил внешней разведкой ГДР. 

Почти забытая великая история международного сопротивления фашизму

Собственно, о каждом персонаже этого вернисажа в музее Кушнаренково, можно написать или рассказ, или книгу, столь захватывающими и остросюжетными были события их жизни.

Но, увы, почему-то этот эпизод международной истории нашей республики, связанный с деятельностью Коминтерна, ныне почти забыт.

Радиостанция Коминтерна «РВ-1», которая находилась в Уфе в микрорайоне Глумилино, снесена. А ведь она вещала в годы войны по всему миру.

Конечно, надо бы установить памятную табличку и на здании Главпочтамта в Уфе, где в годы войны располагались 18 радиостанций, которые вещали на восемнадцати языках, в том числе и в Германии. Причем, радиоведущие из Уфы вклинивались даже в речи Гитлера, хулиганили, отпускали нелицеприятные реплики и даже ругательства в адрес лидера немецких нацистов. Также была поставлена задача распропагандировать и Геббельса.

Можно и нужно было бы установить мемориальную доску и на гостинице «Башкортостан», где во время войны проживали лидеры Коминтерна.

Буквально недавно ЦРУ рассекретило фотоснимки с воздуха, свидетельствующие о том, что во время войны до Уфы долетали немецкие разведывательные самолеты люфтваффе. Одним из объектов для бомбометания была обозначена радиостанция Коминтерна. Об этих фактах жителям республики практически негде узнать.

Ранее существовал в Уфе музей интернациональной дружбы, который располагался в здании авиационного техникума на улице Ленина, там рассказывалось об истории Коминтерна. Сейчас музея уже нет.

Осталась всего лишь одна экспозиция о деятельности спецшколы Коминтерна в краеведческом музее Кушнаренково. Само здание усадьбы помещиков Топорниных на Девичьей горе, где в годы войны располагалась спецшкола Коминтерна, находится ныне в плачевном, разрушенном состоянии. Мы увидели лишь останки кирпичных стен, которые невозможно снести: кирпичная кладка XIX века на яичном растворе сделана на века, она крепче железа и бетона. Ильфир Кадыров рассказал, что после войны в этом здании располагался сельхозтехникум, который сгорел. Одна из студенток оставила в комнате общежития включенный утюг, начался пожар, но пожарные машины не смогли подняться в гору по обледеневшей дороге. Здание полностью выгорело. Уцелела лишь кирпичная кладка. Это все, что осталось от спецшколы Коминтерна.

красные развалины.jpg


Как же сделать неизвестную Башкирию известной?

В 1943-м году по указу Сталина Коминтерн был закрыт и распущен. Все документы, связанные с его деятельностью, были увезены в Москву и засекречены. Теперь архивы открыты. Но мы пока очень мало знаем об этом. Однако в республике все думают, как же организовать внешний и внутренний туризм, не замечая таких интереснейших исторических фактов. Если бы усадьба помещиков Топорниных была восстановлена и в ней бы открылся музей Коминтерна, то этот объект, без сомнения, стал бы центром интереса и притяжения для международного туризма! Да и история самой семьи Топорниных, как и многих других купеческих семей в Кушнаренково, просто невероятна. Она рассказывает о существовании высокоразвитой цивилизации на территории Башкирии с большими речными пристанями, зерноторговлей по всему миру, со школами, больницами, библиотеками и даже театрами в дореволюционной сельской России, к сожалению, уничтоженной. Но это уже другая, отдельная тема. (Кстати, до революции Кушнаренковский район назывался Топорнинским).

с флагами.jpg


А внутренний туризм – вот он, растет и развивается сам по себе безо всяких государственных вложений и миллионов! Группа «Поехали!» существует в Уфе уже четыре года на полном энтузиазме ее организаторов и участников и создана по инициативе Евгении Сюткиной, литературного редактора "Общественной электронной газеты". За эти четыре года было совершено 63 поездки. Любознательные уфимцы побывали в 23-х районах Башкирии, в некоторых из них по несколько раз. В этом году создан новый проект «Неизвестная Башкирия» совместно с АНО «Планета». Руководитель этой некоммерческой организации, известный в республике велопутешественник, Антон Сазонов недавно получил грант от президента России. В рамках проекта «Неизвестная Башкирия» уфимскими непоседами будут осваиваться «малораскрученные» районы республики. Один из таких, вновь открытых уфимцами, районов – Кушнаренковский – достоин более пристального внимания и властей республики, и туристов…

 


  • Круглосуточная горячая линия Минздрава РБ +7 (347) 286-58-27, +7 (347) 279-91-20 (По вопросам информации о коронавирусной инфекции, возвращение из стран с неблагополучной эпидобстановкой, больничным)
  • Горячая линия администрации Уфы +7 (800) 250-56-04 (по вопросам коронавирусной инфекции)
  • Круглосуточная горячая линия ОНФ для помощи пожилым и маломобильным гражданам +7 (800) 200-34-11 (оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, лекарств и предметов первой необходимости)
  • Горячая линия Госкомитета по туризму РБ +7 (800) 505-94-56 будни: 10.00 – 20.00 ; выходные: 11.00 – 18.00 (По вопросам отмены туров, возврата билетов, возвращению из-за границы)
  • Горячая линия Министерства образования РБ +7 (347) 292-11-52 будни: 09.00 – 18.00 (по вопросам дистанционного обучения, переноса ЕГЭ, продления каникул и т.д.)

ПОДЕЛИТЬСЯ