Прислать новость

Возраст спорту не помеха: Ветераны Уфы соревновались на горных лыжах и сноубордах

10:06, 20 Февраля 2020

| c2647

Портал Proufu.ru

В столице республики на базе школы олимпийского резерва третий раз прошел Кубок Уфы по горнолыжному спорту и сноуборду среди любителей и ветеранов. Мероприятие традиционно состоялось при поддержке Благотворительного фонда «Урал». В этом году оно было посвящено 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и собрало более 60 участников из разных городов и районов Башкирии.

Возраст спорту не помеха: Ветераны Уфы соревновались на горных лыжах и сноубордах

Ветераны показали пример ЗОЖ

Перед началом соревнований, приветствуя участников, заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ирек Сагитов отметил, что руководство республики и страны поставило задачу привлекать к спорту как можно больше людей. Сейчас им занимается уже более полутора миллиона человек. По словам председателя Уфимского городского совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Ришата Файзрахманова, их организация пропагандирует активное долголетие, а Уфа занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга по количеству людей, ведущих активный образ жизни. В этом большую помощь оказывает Благотворительный фонд «УРАЛ». При его поддержке проходит большинство мероприятий, проводимых Советом. Первый заместитель председателя Совета профсоюзов РБ Валерий Апокин поблагодарил ветеранское движение за то, что даёт возможность старшему поколению вести активный образ жизни и показывает всем хороший пример. 

_DSC8672.jpg

На открытии Кубка почётным гостем был участник Великой Отечественной войны Кашаф Аглетдинович Самигуллин, которому в юбилейном мае Победы исполнится 97 лет. Он подчеркнул огромное значение спорта в продлении здоровой жизни, пожелал всем счастья и побед. Все присутствующие хором ему ответили: «Спасибо!»

Пришел на горнолыжку в 65…

Участники каждого вида зимних дисциплин – горных лыж и сноуборда, чтобы ознакомиться с трассой длиной 400 метров, сначала съехали по склону в стиле свободного катания. Затем стартовали сами соревнования, состоящие из двух спусков. Победителей определяли по сумме времени прохождения, которое внизу фиксировал фотофиниш. Лучшим результатом засчитывалось самое короткое время. Горнолыжники и сноубордисты выступали раздельно. 

_DSC8715.jpg

Начали спуск самые старшие участники соревнований. Среди них - Флюр Каюмов. Ему 70 лет, на горные лыжи он встал шесть лет назад. Живой пример, что никогда не поздно освоить довольно сложный вид спорта. Флюр Фаузиевич с юности увлекается обычными лыжами, всегда ведёт активный образ жизни. Сейчас принимает участие во всех мероприятиях ветеранской организации. Летом занимается спортивным ориентированием, зимой у себя в микрорайоне Инорс катается на лыжной трассе. В группе его единомышленников из восьми человек самому старшему мужчине 73 года, а самой взрослой женщине – 75.

Вице-премьер впервые встал на лыжи

Погода была отличной, участников поддерживали болельщики. Главный судья соревнований, судья первой категории, мастер спорта СССР по горнолыжному спорту Эльвира Матюша оценила не только сами состязания, но и их эмоциональный настрой: 

В этом году он выше, больше стартующих и болельщиков. Всё организовано отлично. В таких выступлениях важно участие и тех, кто не впервые соревнуется, чтобы блеснуть и показать себя, и новичков, чтобы они сравнили себя с другими.

К новичкам можно отнести Ирека Сагитова, который пришёл в полной экипировке и первый раз в жизни совершил спуск по трассе. Как он позже признался, катание на горных лыжах ему понравилось.

Один из сноубордистов Ильнур Ахмеров поделился нюансами своей дисциплины. Дистанция для участников этого вида спорта помечена вешками – шестами, которые необходимо объехать, даже если допущено падение. Мастерство заключается в том, чтобы правильно проехать всю трассу за наименьшее время. Сам Ильнур катается с 2005 года и считает, что у нас в республике и Уфе хорошие условия для занятий сноубордом. Новички могут научиться кататься за один сезон.

Больше экстрима

Призёрам вручили кубки, медали, грамоты и сертификаты на посещение горнолыжной трассы. За преданность горнолыжному спорту был награждён Николай Морозов. Все участники состязаний получили памятные вымпелы.

_DSC8681.jpg

По словам председателя регионального отделения «Российской федерации горнолыжного спорта и сноуборда» по Республике Башкортостан Алексея Буренина, Кубок прошел на хорошем организационном уровне в доброжелательной обстановке, участникам были предоставлены все возможности. Спортсмены показали красивую технику и остались довольны. Алексей Александрович подчеркнул, что в любом движении есть на кого равняться, и горнолыжники в этом подают пример.

Абсолютное время первенства среди ветеранов и любителей по горным лыжам зафиксировано у Артёма Данилова, в прошлом - профессионального спортсмена. Он начал заниматься горными лыжами в шестилетнем возрасте. Сейчас имеет звание мастера спорта по фристайлу в дисциплине SKI CROSS. Это вид, в котором четыре гонщика стартуют одновременно и наперегонки едут по одной трассе, стремясь прийти к финишу первым. В отличие от горнолыжников, которые преодолевают дистанцию в одиночку, спортсмены SKI CROSS ощущают больше экстрима, обгоняя соперника.

Артём Данилов с 2006 по 2014 год был в составе сборной Российской Федерации, он трёхкратный призёр чемпионата России, призёр в общих командных зачётах Кубков страны и первенств, призёр Международной федерации лыжного спорта, трижды принимал участие в чемпионатах мира. Сейчас тренирует детей в школе олимпийского резерва. Его подопечные – ребята 2006–2008, 2010–2011 годов рождения. В любительских состязаниях принимает участие, чтобы посоревноваться самому с собой и когда не хватает адреналина. Артём убеждён, что Кубок Уфы способствует популяризации лыжных дисциплин.

Альбина Исхакова

Победители Кубка Уфы по горнолыжному спорту среди любителей и ветеранов:

Женщины в возрастной категории 1940 –1964 г.р. – Наталья Данилова, 1965 – 1974 г.р. – Эльвира Хабирьянова, 1975 – 1984 г.р. Екатерина Сафина.

Мужчины в категории 1930 – 1954 г.р. – Марат Валеев, 1955 – 1959 г.р. – Марат Тимерьянов, 1960 – 1964 г.р. – Сергей Башлыков, 1965 – 1974 г.р. – Андрей Климин, 1975 – 1984 г.р. – Раиль Муллаянов, 1985 – 2001 г.р. – Артём Данилов.

Среди сноубордистов лучшими оказались Дарья Мусина (1980 г.р.), Ильдар Ямалов (1976 г.р.) и Семён Захаров (1986 г.р.).



  • Круглосуточная горячая линия Минздрава РБ +7 (347) 286-58-27, +7 (347) 279-91-20 (По вопросам информации о коронавирусной инфекции, возвращение из стран с неблагополучной эпидобстановкой, больничным)
  • Горячая линия администрации Уфы +7 (800) 250-56-04 (по вопросам коронавирусной инфекции)
  • Круглосуточная горячая линия ОНФ для помощи пожилым и маломобильным гражданам +7 (800) 200-34-11 (оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, лекарств и предметов первой необходимости)
  • Горячая линия Госкомитета по туризму РБ +7 (800) 505-94-56 будни: 10.00 – 20.00 ; выходные: 11.00 – 18.00 (По вопросам отмены туров, возврата билетов, возвращению из-за границы)
  • Горячая линия Министерства образования РБ +7 (347) 292-11-52 будни: 09.00 – 18.00 (по вопросам дистанционного обучения, переноса ЕГЭ, продления каникул и т.д.)

ПОДЕЛИТЬСЯ