Прислать новость

«Меня кинули». Дельтапланер подал в суд на полицию Башкирии

12:42, 18 Февраля 2020

| c35002

Марина КАРИМОВА

В Аскарово мастер по дельтапланерному спорту Сибагат Даутов попросил суд, чтобы долг по зарплате, которую он заработал за орошение полей химией, ему выплатила местная полиция. Силовое ведомство с 2013 года затягивало расследование о фиктивности банкротства СПК «Целинный», и проигнорировало 9 из 10 представлений прокуратуры.

«Меня кинули». Дельтапланер подал в суд на полицию Башкирии
Прослушать новость

Сюда приезжали со всей страны

Два года назад в Абзелиловском районе Башкирии закрылась школа дельтапланерного спорта близ села Аскарово, где был расположен известный дельтадром с красивым названием Биягода (в переводе с башкирского - упавшая лошадь). Сюда со всей страны съезжались любители неба, ставили палатки на вершине холма Идяш, ночевали, а с утра отправлялись летать вдоль крутого склона, в восходящих потоках ветра.

Отлично подходящий для планирования длинный пологий холм, идеальная роза ветров, пустынная приятная для глаз местность, близость к районному центру – привлекали в башкирское Зауралье много туристов. Здесь проходили соревнования, ставились мировые рекорды.

Инструктором здесь работал руководитель школы ДОСААФ Сибагат Даутов. Он устраивал соревнования, обучал любителей, помогал профессионалам.

JqmOsAPslFA.jpg

Фото из личного архива Сибагата Даутова

В 2018 году холм опустел. Даутов продал один дельтаплан, второй отдал в летное училище Уфы. Сейчас в гараже Сибагата стоит последний, третий мотодельтаплан. Он покрылся пылью и уже вряд ли сможет взлететь. Крылья навсегда сложены на такой же пыльной полке. Этот аппарат – напоминание прошлого, того, что было у Даутова, и того незаконченного дела, которое он еще хочет завершить.

 

«Колхозные баталии»

Параллельно с работой инструктора Сибагат почти 8 лет с помощью дельтаплана обрабатывал колхозные поля средствами против сорняков. Работа вредная, сложная, опасная.

- Летали в белом химическом облаке. Повесив вдоль борта баки с химией, - вспоминает он.

Несмотря на такую вредность, Даутов такой метод опыления поля считает лучшим.

- Практика показала, что дельталет (мотодельтаплан – прим.ред.) в четыре раза экономнее опылит поля химией, чем это сделает трактор. Расход дизельного топлива для трактора на 1 га – 3,6 литра, у дельталета на 1 га – 1,2. Конечно, это было выгодно для колхозов. Поэтому в то время у нас была работа и деньги, - вспоминает Даутов.


В 2008 году он нанял бригаду дельтапланеристов, с которыми отработал весь сезон. Однако когда пришло время платить по счетам, его команда, отработав целый сезон в СПК «Целинный» ничего за это не получила.

- Заработал с бригадой из 5-ти человек 321 тысячу рублей. Когда пришло время рассчитываться, считаю, что руководитель фирмы Андрей Федорович Рахаев просто решил нам зарплату не выдавать, - говорит он.

 

Суд да дело

- Мои работники «хотели есть», я был должен им. Сидеть ждать у моря погоды я не мог и обратился в суд по невыплате нам заработанного.

Но ни суд, ни приставы не смогли заставить СПК «Целинный» выплатить долг. А меньше чем через год, с 2009 по 2012 годы, предприятие начало банкротиться. По словам конкурсного управляющего Фариса Адиятуллина, на выплату долгов по зарплате бригаде Даутова денег не хватало из-за нехватки конкурсной массы: «рассчитались с текущими долгами, а на зарплату не осталось». Хотя в соответствии с действующим законодательством, при банкротстве предприятия долги перед сотрудниками выплачиваются в первую очередь.

Но Даутов полагает, что причина невыплаты иная. Поэтому он обратился в полицию с просьбой проверить работу конкурсного управляющего и законность процедуры банкротства. По его мнению, имущество и деньги СПК «Целинный» были выведены на сторону через супругу и сына директора совхоза, из-за чего средств на расчет по его зарплате не хватило.

 

Чета Рахаевых

В полиции Даутов говорил, что деньги у совхоза есть. В Сбербанке якобы имелись 1,5 млн рублей, которые по векселю отошли индивидуальному предпринимателю Рахаевой И.Р., являющейся супругой Андрея Рахаева (согласно сервису Картотека.ру, в настоящее время Андрей Рахаев является директором и учредителем ООО «Урал-Агро». Ранее в СПК «Целинном» ему принадлежало 12,5 % фирмы, где он был председателем).

Кроме того, Даутов полагал, что жене Рахаев передал движимое имущество без оплаты.

Супруга Андрея – Ира Рахаева в 2001 году зарегистрировала ИП Рахаева в поселке Целинный, а в 2011 году была успешно зарегистрирована в качестве кандидата в депутаты Абзелиловского района, однако на выборы не пошла. В 2018 году создала ООО «Алкомаркет» (фирма занимается продажей алкогольных напитков).

 

Расплата пенсией

Несмотря на 10 представлений прокуратуры с требованием опросить госпожу Рахаеву, Абзелиловской полицией сделано этого не было. Полиция так же 10 раз отказалась опрашивать и господина Рахаева, а также отказала в возбуждении уголовного дела по якобы преднамеренному банкротству и выводу им средств (копия решения суда имеется в распоряжении редакции).

Даутов обратился в ОБЭП Сибая, посчитав, что раз отдел МВД в Аскарово не берется за разбирательство, следует искать другие пути. В УЭПиПК Сибая увидели признаки статьи 159 УК «Мошенничество», однако отказали в возбуждении дела, сославшись на другую территорию подследственности.  Вместо этого, они направили материалы дела в полицию с. Аскарово с целью проверки фактов, подпадающих под статьи 195 и 196 УК РФ «Неправомерные действия при банкротстве» (выраженные в сокрытии имущества), «Преднамеренное банкротство». Также подозрения вызвали действия конкурсного управляющего: в его отчете не было многих позиций по реализованному имуществу, сведений о его оплате – то есть имущество попросту пропало.

- Я хотел привлечь к уголовной ответственности арбитражного управляющего Фариса Адиятуллина, потому что, имея имущество, он не смог со мной рассчитаться. Также считаю, что меня кинули судебные приставы и Рахаев.

Мы попытались дозвониться до супругов Рахаевых, однако указанные в справочниках телефоны принадлежали частным лицам, которые не имеют к Рахаевым никакого отношения.

Исчерпав все, что можно, Даутову пришлось несколько лет расплачиваться с нанятыми им работниками своей пенсией. Он покрывал долг перед нанятыми им дельтапланеристами несколько лет.

 

10 раз прокурор вступался за Даутова

В отчаянии  Даутов подал в суд на ОМВД по Абзелиловскому району, на МВД по РБ, МВД РФ, и на Минфин РФ по РБ (Управление казначейства по РБ), чтобы они вместо СПК «Целинного» выплатили ему долг по зарплате.

В решение суда по иску Даутова на волокиту местной полиции, судья, очевидно, сочувствовал ему. Формально он даже признавал волокиту, но привлекать по статье полицию не стал, «так как не все пути выяснения конфликта исчерпаны». То есть полиция все еще может опросить супругу Рахаева, самого Рахаева, проверить отчет конкурсного управляющего, проверить вексельные сделки, провести аудит ИП Рахаевой и действия председателя на предмет мошенничества, преднамеренного банкротства и неправомерности реализации имущества при банкротстве.

Вся информация из материалов гражданского Дела № 2-690/2018 опубликована в Решении Абзелиловского районного суда.

Сам Даутов говорит, что пережил за последние годы слишком много ударов, но все еще надеется, что справедливость восторжествует.


«Там только дикари»

Закрытие школы дельтапланерного спорта в Аскарово стало бы очередным ударом и по экономике Зауралья, если бы было что терять.

Ведь по словам опытных дельтапланеров, в Аскарово никогда и не было условий для туризма. В селе две гостиницы, одна «хуже другой». К дельтадрому нет нормальной дороги, пару лет назад туда окончательно перестал ходить общественный транспорт. Да и сам дельтадром заметно обветшал. Слишком много надо усилий, чтобы создать условия, которых нет.

Зато с хребта Биягода все еще можно запечатлеть прекрасную природу Южного Зауралья, а удобный для спуска склон холма Идяш уже облюбовали спортсмены-дикари.

Askarovo.jpg

Фото: paradelta.ru


  • Круглосуточная горячая линия Минздрава РБ +7 (347) 286-58-27, +7 (347) 279-91-20 (По вопросам информации о коронавирусной инфекции, возвращение из стран с неблагополучной эпидобстановкой, больничным)
  • Горячая линия администрации Уфы +7 (800) 250-56-04 (по вопросам коронавирусной инфекции)
  • Круглосуточная горячая линия ОНФ для помощи пожилым и маломобильным гражданам +7 (800) 200-34-11 (оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, лекарств и предметов первой необходимости)
  • Горячая линия Госкомитета по туризму РБ +7 (800) 505-94-56 будни: 10.00 – 20.00 ; выходные: 11.00 – 18.00 (По вопросам отмены туров, возврата билетов, возвращению из-за границы)
  • Горячая линия Министерства образования РБ +7 (347) 292-11-52 будни: 09.00 – 18.00 (по вопросам дистанционного обучения, переноса ЕГЭ, продления каникул и т.д.)

ПОДЕЛИТЬСЯ