Прислать новость

«Его слабое место – общение с горожанами». Кто такой Олег Байдин и как он стал главным архитектором Уфы

10:00, 17 Февраля 2020

| c11740

Валерия ПАНАЕВА

Не успели забыть скандал со строительством дельфинария под видом центра абилитации детей с ОВЗ, как главный архитектор Уфы Олег Байдин раскрыл детали генплана города до 2024 года. Заявление о том, что в городе-миллионнике базовым видом транспорта станет трамвай вызвало бурное обсуждение среди общественников. Слова Байдина часто оборачивались бурной реакцией со стороны уфимцев и жителей Башкирии. Так «who is mr.» Байдин?

«Его слабое место – общение с горожанами». Кто такой Олег Байдин и как он стал главным архитектором Уфы
Фото: vk.com
Прослушать новость

Имя Олега Байдина последнее время часто мелькает в новостной ленте Уфы. Общественные слушания по проекту центра абилитации с дельфинарием горожане вряд ли забудут скоро. Будучи главным архитектором города, Байдин осмелился взять на себя ответственность и достаточно жестко дал понять людям, что дельфинотерапия нужна «особенным» детям. Позже, когда городские активисты начали создавать петиции, выходить на океанологов и других специалистов, а также собирать «живые» подписи против дельфинария в Уфе, Байдин не сдержался и заявил, что «особого смысла разговаривать с людьми нет», а проект, которого ни общественность, ни журналисты до сих пор не увидели, будет реализовываться дальше. Несмотря на резкое высказывание, уже через месяц Олег Анатольевич сообщил, что «мнение горожан всегда учитывается, и в этом нет никаких сомнений». Однако ясности в этом проекте центра абилитации не прибавилось.

Белые пятна биографии Байдина

53-летний Олег Анатольевич Байдин занял пост главного архитектора Уфы в декабре 2017-го после того, как его предшественник ушел с должности по собственному желанию. В прессе эту и некоторые другие отставки в профильных отделах мэрии Уфы связывали с «обновлением строительного блока» после увольнения первого вице-мэра Александра Филиппова «в связи с утратой доверия главы администрации Уфы». Члены конкурсной комиссии на замещение должности главного архитектора города тогда посчитали, что грамотное управление Олега Байдина привнесет в градостроительную политику больше гласности. ProUfu рассказывает, почему два года назад господину Байдину доверили изменить архитектурный облик Уфы, и как этот чиновник стал, пожалуй, самой закрытой фигурой в уфимской мэрии.

Кандидатура директора ЗАО «Генпроект» Олега Байдина была поддержана тогда еще сити-менеджером Уфы, а ныне сенатором Совета Федерации от Башкирии Иреком Ялаловым.

«Мой голос был решающим при его избрании. Он профессионал, жестко отстаивает свои взгляды на развитие города. Как человек, имеющий свою точку зрения, он для многих неудобен. Слабое место Олега – общение с горожанами, но это и не его основная задача. С людьми должна работать пресс-служба Горсовета Уфы или мэрия города», - рассказал ProUfu Ирек Ишмухаметович.

Есть мнение людей, когда-либо работавших с Байдиным, что высокая должность стала для него настоящим спасением. В конкурсе ему удалось обойти сразу девять конкурентов, однако, с ближайшим его разделяет всего-навсего один балл. По словам историка и члена «Архзащиты» Владимира Захарова, кандидатуру господина Байдина поддержали все, находившиеся в комиссии чиновники, лишь из-за лояльности Ялалова к нему. На тот момент Захаров, не поддержавший Байдина, был встревожен ситуацией, отметив, что в 2012 году тот «не поддерживал инициативу о сохранении архитектурного наследия города».

Руководитель digital-агентства Big D Дмитрий Эйгенсон, который сам голосовал за конкурента Байдина, тогда рассказал «Коммерсанту-Уфа», что, на его взгляд, «Байдин не предложил ничего яркого, что выделялось бы на фоне остальных, однако он очень последовательно расписал административную часть работы Главархитектуры и администрации», что могло заинтересовать большинство членов комиссии. 

- У Байдина все было очень грамотно, на мой взгляд. Про голоса не помню точно, но все было честно, - вспоминает сегодня Эйгенсон. 

О семье и зарплате

О биографии Олега Байдина официально известно мало. Примечательно, что ни на сайте мэрии Уфы, ни на сайте Главархитектуры города не опубликована стандартная биографическая справка, какая традиционно дается о любом другом городском чиновнике. К тому же, Байдина нет ни в одной из соцсетей, по крайней мере, под своим именем.

Известно, что родился он 27 января 1967 года, имеет высшее профессиональное образование, в свое время окончил УГНТУ. Есть информация, что у Байдина был семейный бизнес с супругой Ольгой, которая также являлась архитектором. Как сообщают наши собеседники, супруги разошлись. По некоторым данным, сейчас Ольга продолжает работать, но уже за границей. Что касается детей, то на сайте мэрии Уфы в декларации о доходах Олега Байдина указан один несовершеннолетний ребенок.

За 2018 год чиновник задекларировал более 1,5 млн рублей дохода – это значит, что ежемесячно на посту главного архитектора города Олег Анатольевич зарабатывает чуть более 130 тысяч рублей. В собственности у него заявлена единственная квартира площадью 62 кв.м и автомобиль Nissan Pathfinder 2.5 DLE. 


фото: Дмитрий Колпаков / kommersant.ru

«Мир» Байдина

Свою профессиональную карьеру Байдин начинал в архитектурной мастерской ныне покойного Сергея Голдобина, автора реконструкции уфимского Гостиного двора и соавтора реконструкции здания банка «Уралсиб» в Уфе. Проработав там некоторое время, Олег Анатольевич, по словам одного из коллег по цеху, «зацепился» за крупный проект реконструкции бывшего здания швейной фабрики «Мир». Сразу несколько наших собеседников рассказали, что изначально идеями по реконструкции «Мира» с героем нашего материала поделились студенты, которые хотели просто посоветоваться с Мастером. Однако, как признается один из наших собеседников, часть идей молодых умов Байдин преподнес в качестве собственных, сделав яркий старт в карьере архитектора. Однако история эта давняя, и удостовериться в ней на сегодняшний день затруднительно. 

«Получив заказ на «Мир», он ушел от Голдобина, создал свою фирму «Генпроект» и плотно занимался этим. Больше каких-то чисто его произведений не знаю», - кратко сообщил источник, пожелавший остаться неизвестным.


Screenshot_4.jpg
фото: wikimapia.org

Скандалы с «Генпроектом»: битва за место под солнцем

Фирма Байдина, ЗАО «Генпроект», по данным kartoteka.ru и других открытых систем, была образована в 2008 году. Из информации kartoteka.ru на февраль 2020 года следует, что господин Байдин является соучредителем «Генпроекта» с 51% акций, 49% принадлежит Эльмиру Кайбышеву. Вместе с этим остается неизвестным, является ли Байдин текущим акционером данной компании. В 2018 году ЗАО «Генпроект» участвовало в госзакупках более чем на 23 млн рублей, являясь поставщиком услуг для Управления коммунального хозяйства и благоустройства уфимской администрации. Несмотря на это, источники нашего издания полагают, что деятельность «Генпроекта» не является рентабельной уже несколько лет: по словам наших собеседников, офис компании в удобном месте за фирмой «Мир» якобы пришлось продать. Несмотря на это, по данным rusprofile, коэффициент финансовой устойчивости у «Генпроекта» низкий, а уровень финансовой автономии и вовсе признан критическим. Кроме того, по данным системы, у фирмы наблюдается зависимость от кредиторов, а исковые требования к «Генпроекту» за все время судебных тяжб превысили 130 млн рублей. Задолженность компании по исполнительным производствам в настоящее время составляет почти полмиллиона рублей. Прибыль ЗАО «Генпроект» в 2018 году составила всего 752 тысячи рублей. 

«Он [Байдин] тянет все под себя, лишь бы кто-то другой не занимался. «Генпроект» завален заказами на годы вперед, а до этого на ладан дышал. Бог с этим, лишь бы эта фирма работала честно и законно», - поделился мнением источник, параллельно работавший над одним проектом с Байдиным.

Что касается «Генпроекта», то компания специализируется на разработке проектов застройки. В частности же, фирма выполняла проект застройки участка, примыкающего к парку Якутова на улице Ленина в центре Уфы. Эта история обернулась большим скандалом. В 2014 – 2016 годах по данному проекту проводились общественные слушания, на которых градозащитники выступали против строительства жилых высоток, примыкающих вплотную к парку. Олег Байдин высказывался как проектировщик застройки. После кампании против высотной застройки этого участка, власти Уфы приняли решение «понизить» планируемые многоэтажки с 35 до 12 этажей. В настоящее время ветхие двухэтажные бараки на этом участке частично расселены.

Другим громким скандалом, связанным с ЗАО «Генпроект», стали судебные разбирательства с научно-исследовательским институтом нефти и газа «Петон», начавшиеся в декабре 2017 года. По данным постановлений суда, НИПИ «Петон» требовало взыскать с ЗАО «Генпроект» более 34 млн рублей «неосновательного обогащения». Однако суд принял решение отказать «Петону» в удовлетворении апелляции, тогда как «Петон» попросил принять по делу новый судебный акт с некими обстоятельствами, которые выяснились и имеют значение для дела. Несмотря на это, в октябре 2019 года челябинский суд не удовлетворил жалобу «Петона». Вскоре и вовсе стало известно, что НИПИ «Петон» в конце концов отозвал свой иск к «Генпроекту». Источники предполагают, что этому могли способствовать некие «услуги» от компании Байдина для этой фирмы.

Тогда же, в 2017 году, бесследно не прошел суд о признании договора по делу о реконструкции аэропорта Архангельска на 13,3 млрд рублей притворной сделкой. ЗАО «Генпроект» выступало в этом деле как третье лицо. Исходя из материалов дела и данных ответчика, приемку металлоконструкций, которые впоследствии оказались некачественными, от поставщика принимала уфимская фирма, якобы действующая по доверенности истца. Примечательно, что, по материалам дела, во время реконструкции аэропорта фирма Байдина выполняла функции технического заказчика. В настоящее время решение суда оставлено без изменений.

«Этим проектом он себя испачкал»

Громкой ситуацией, связанной с Байдиным, стала застройка Южного склона в Уфе и строительство уфимской набережной. В ноябре 2018 года на конкурсе Союза архитекторов России был отобран новый проект набережной. По стечению обстоятельств призовой фонд в 900 тысяч рублей выиграла фирма Байдина «Генпроект», а сам Олег Анатольевич возглавлял жюри данного конкурса. Тогда же сам Байдин заявлял, что склон должен был быть настроен на треть и облагорожен. Конкуренты учредителя «Генпроекта» тогда высказались, что видение Байдина перечеркнет всю природность склона и разрушит памятник ландшафтной архитектуры. Кроме этого, реализующийся в настоящее время проект набережной еще пару лет назад назвали футуристическим, а коллеги Байдина всерьез задумались о том, сколько времени уйдет на его реализацию.

«В тот момент, когда решалась судьба набережной и Южного склона, Байдин пошел к ФЖС, они предложили там построить высотные социальные дома на въезде в город, которые могли закрыть Белый дом и мечеть. В общем, полный бред, этим проектом он себя испачкал. Когда Байдин стал главным архитектором города, они исправили несколько ошибок. У меня большие сомнения в его профессиональной компетентности и его профессиональной этике как архитектора», - рассказывает о проекте собеседник, знакомый с ситуацией.

Известно, что многие в то время поддержали совсем другой проект набережной, получивший успех даже за рубежом и признанный профессионалами большой величины. Инвесторы заявили, что по этому проекту они готовы были включиться в застройку склона. На это, как вспоминает собеседник, Байдин заявил: «Вы все врете!» И даже был выставлен за дверь зала заседаний тогда еще главой Башкирии Рустэмом Хамитовым за сложившуюся «атмосферу разборок».

«Набор чертежей» конкурента

Если предыдущие конфликты с Байдиным были не такими известными, то противостояние главного архитектора Уфы и автора проекта «Парк искусств» Валериана Гагина в августе 2019 года вывело Байдина в публичную плоскость. Предполагалось, что созданный в парке Калинина в Уфе «Парк искусств» должен объединить на территории в 56 га спортивные и презентационные центры, зоны отдыха и культурных мероприятий. По словам Гагина, разработка проекта длится уже пять лет и оценивается в 5 млрд рублей. Тогда врио главы Башкирии Радия Хабирова смутила вырубка деревьев, предусмотренная данным проектом. Со слов автора «Парка искусств», одобренный Градсоветом при Главархитектуре в 2017 году, проект игнорировался властями, при этом одновременно с обсуждением была создана госзакупка на разработку нового.

Байдин же назвал несогласованный проект Гагина «набором чертежей» и пояснил свою позицию следующим образом:

- У любого проекта есть две главные составляющие: регламентная и содержательная, и ни одна из них в проекте инициатора Парка искусств не соблюдена, - подчеркнул Олег Байдин.

Позже стало известно, что победителем конкурса на разработку территории в уфимском парке Калинина стало МУП «Архитектурно-планировочное бюро», подчиняющееся Главархитектуры Уфы, и предложившее за работу в двухмесячный срок 3,5 млн рублей, вместо стартовой стоимости в 15,22 млн рублей.

«Бизнесовая голова»

Характер Байдина раскрывают не только люди, которым когда-либо приходилось близко или «шапочно» общаться с ним, но и ситуации, связанные с его именем. Последний скандал с общественными слушаниями по проекту строительства центра абилитации с дельфинарием не утихает до сих пор. По словам участников, главный архитектор города активно доказывал горожанам, что дельфинотерапия, эффект от которой не доказан в мировом медицинском сообществе, непременно нужна в планируемом центре.

«Он любит быть таким всезнайкой, сведущим во всех областях. Бывает, что доказывает что-то «с пеной у рта». Заучит какие-то клише, зная, что уровень образованности людей невысокий, они не помнят лишнюю информацию. У него есть такое – показать себя суперэрудитом. Это подкупает многих заказчиков. Как известно, кто знает всё – тот не знает ничего и не может сделать что-то одно, но качественно. Поэтому и нельзя сказать, что у Байдина есть хоть один какой-то суперпроект, оцененный хотя бы на российском уровне. Что-то стратегическое, масштабное и двигающее республику вперед мы не видим. Он мыслит по-другому – он знает, где можно людей расселить, кому земля принадлежит. Бизнесовая голова. В его работе нет художественного подхода, одни штампы», - полагает один из коллег Байдина по цеху. 


фото: journal-ufa.ru

«Неоднозначная личность и фигура. Что меня всегда раздражало – Байдин может прямо заявить, что он, грубо говоря, эксперт во всем. Я очень критично отношусь к таким людям. Это невозможно. По моему мнению, он потерял свой бизнес, и у него сейчас не лучшие времена. Как он может презентовать проект дельфинария при этом? Непонятно, почему презентацию проекта делает главный архитектор, а не инвестор. Не эксперт в бизнесе - это не твое дело. Да и проект никто не видел до сих пор, никакой базы нет», - отозвался о ситуации вокруг проекта строительства дельфинария другой.

Студенты, которые в свое время обучались у Байдина в УГНТУ, отзываются о нем по-разному.

«Он хороший планировщик. Но не архитектор», - поделился мнением один из бывших студентов Байдина.

Еще один наш собеседник объясняет нахождение на посту господина Байдина тем, что уфимские власти не изучали глубоко архитектурное градостроительство, а целиком и полностью положились на его мнение. При этом, подчеркнул источник, Байдин больше коммерсант, нежели созерцающий архитектор.

«В архитектурном процессе, как мне известно, есть общее видение и визуальная часть, а есть еще технологическая часть – где удобнее пройти, сделать вход, как организовать пространство. Вот в этой части он хорош. Я знаю художественные стили разных архитекторов, но стиль Байдина определить не могу. Говорят, что иногда он все же бывает идейным. Но я не закажу у него даже курятник», - так он высказался о Байдине.


  • Круглосуточная горячая линия Минздрава РБ +7 (347) 286-58-27, +7 (347) 279-91-20 (По вопросам информации о коронавирусной инфекции, возвращение из стран с неблагополучной эпидобстановкой, больничным)
  • Горячая линия администрации Уфы +7 (800) 250-56-04 (по вопросам коронавирусной инфекции)
  • Круглосуточная горячая линия ОНФ для помощи пожилым и маломобильным гражданам +7 (800) 200-34-11 (оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, лекарств и предметов первой необходимости)
  • Горячая линия Госкомитета по туризму РБ +7 (800) 505-94-56 будни: 10.00 – 20.00 ; выходные: 11.00 – 18.00 (По вопросам отмены туров, возврата билетов, возвращению из-за границы)
  • Горячая линия Министерства образования РБ +7 (347) 292-11-52 будни: 09.00 – 18.00 (по вопросам дистанционного обучения, переноса ЕГЭ, продления каникул и т.д.)

ПОДЕЛИТЬСЯ