Прислать новость

Дети на разрыв: уфимец борется с бывшей женой за право видеть своих детей и пытается забрать их себе через суд

18:15, 11 Февраля 2020

| c4358

Светлана ГАФУРОВА

Уфимец Алексей Антонов (все имена в данном материале изменены) в 2012 году развелся со своей женой. В браке в 2008 году у семьи родились дети-двойняшки: мальчик и девочка. Три года пытался Алексей жить со своей супругой.  Молодожены разбегались и снова сходились. Мужчина окончательно решился на развод восемь лет назад, даже не подозревая, какой сложный путь борьбы  за своих детей, за их будущее, за возможность их видеть предстоит ему пройти.
Дети на разрыв: уфимец борется с бывшей женой за право видеть своих детей и пытается забрать их себе через суд
Коллаж Булата Салихова

Люди мы все хорошие. Но жилищный вопрос нас испортил

Началось все, как и у многих молодых семей, с жилищного вопроса. Порой молодые люди, после того, как отзвучал свадебный марш Мендельсона, стих гул поздравлений родственников и перестала болеть голова с послесвадебного похмелья, неожиданно для себя сталкиваются с бытовыми проблемами. Вдруг выясняется, что жить молодой семье негде и не на что.

Нечто подобное случилось и в семье Антоновых.

Впрочем, Алексей рассказал о том, что родители подарили молодоженам на свадьбу комнату. Молодые купили однокомнатную квартиру-малосемейку, где и жили первоначально. Жена сидела с детьми в декретном отпуске, Алексей работал. Но начались скандалы, непонимание. Супруга, по словам Алексея, постоянно сталкивала своего мужа со своими родителями, интриговала. Часто случалось так, что, придя с работы, он не мог попасть домой. Алла закрывала дверь и не пускала мужа в квартиру. Он подал на развод, но первоначально супругов не развели, так как имеющееся жилье разделить было невозможно. Они опять сошлись. Некоторое время жили спокойно. Но затем снова начались конфликты, ссоры. Алексей рассказал, что каждый месяц был вынужден собирать вещи и уходить к родителям. Причиной, как правило, по его словам, была повышенная агрессия жены. В конце концов он все же ушел от нее окончательно, оставив квартиру в пользование жены и детей. Вступил в новый брак. Женился на женщине с ребенком. Теперь они живут втроем и у них все хорошо: ни скандалов нет, ни ссор.

Пока были живы родители жены, с которыми Алексей был в хороших отношениях, несмотря на развод, он мог общаться со своими детьми. Но как только они один за другим ушли из жизни в прошлом и позапрошлом году, общение отца с детьми стало труднодоступным. А порой и невозможным.

Бывшая жена Алла, по словам Алексея, начала манипулировать детьми: не разрешала ни Алексею, ни его родным общаться с ними. Иногда Алексей не мог увидеть своих детей по полгода. Алла также сошлась с другим мужчиной и в гражданском браке у них родился еще один ребенок. Теперь ее семья живет в двухкомнатной квартире, которая стала как для Алексея, так и для его родных, недоступной крепостью.

«Боюсь, что я больше не увижу своих правнуков!»

Показательна история, которая произошла в начале января этого года. Ее описала прабабушка детей двойняшек в своем послании депутату Госсобрания-Курултая Лие Хафизовой. Эта история позволит понять позицию Аллы в непростой семейной драме:

   «У меня крик души,– пишет 82-летняя женщина.- Возраст уже довольно серьезный и я боюсь, что правнуков своих могу больше не увидеть. 5 января я попросила мою дочь и ее мужа отвезти меня к правнукам для общения и прогулки. Алла, бывшая жена Алексея, моего внука, отказала и сказала: «Приезжайте 7-го января».

Я наготовила всего: блины, пироги, манты. Подготовила правнукам новогодние подарки. И попросила вновь отвезти меня к ним. Я была в ужасе, когда увидела своего правнука и правнучку такими запуганными. Алла не давала нормально с детьми поговорить. На нашу просьбу отпустить детей погулять с нами хотя бы на 10 минут, отказала. В итоге она завела детей домой, так и не давая нам пообщаться. Более того, вызвала полицию, обманув стражей порядка, что мы якобы угрожали. Мне одной трудно доехать до правнуков. Да и подать иск в суд я не в состоянии. Я вынуждена просить вас наказать Аллу за нарушение закона, и дать мне возможность нормально общаться с моими правнуками»

Это всего лишь одна из многочисленных душераздирающих историй, которых за восемь лет противостояния бывших супругов накопилось много.

Алексей Антонов рассказал журналисту немало других историй и ситуаций, с которыми ему пришлось столкнуться в борьбе за своих детей. Уфимец уже несколько лет бьет во все колокола. Обращается в борьбе за свое право общаться со своими детьми во всевозможные инстанции. Он не раз ходил и писал письма и в надзорные органы по опеке Калининского района, и к уполномоченной по правам ребенка в Башкирии Милане Скоробогатовой, как правило, получая из официальных органов лишь отписки, и изредка ответы по существу.

Его дочь 11-летняя Валерия, обожающая отца, прямо высказывает свое желание жить с папой. Сын Александр, по словам папы, полностью подчиняется маме. Алексей рассказал также, что прошлым летом дети жили в саду у незнакомых и неродных людей. Алла заставляет детей называть их бабушкой и дедушкой. «Может быть, это и вполне хорошие люди, но неродные детям, - считает Алексей. Родным же людям, по его словам, доступ к общению с детьми Аллой почти полностью перекрыт. «Мои дети сейчас находятся в такой ситуации, что практически могут остаться бомжами на улице» – возмущается мужчина. «Ведь проживают они сейчас в квартире своих умерших дедушки и бабушки, половина которой принадлежит по праву наследования сестре Аллы».

Все эти и многие другие обстоятельства подвигли Алексея подать иск в суд на определение места жительства своих детей. Он вполне положительный: не курит, не пьет, имеет постоянную работу и алименты вовремя платит, что подтверждается документально. Есть у него даже запросы в налоговые органы и к судебным приставам. Из ответов ясно, что долгов по алиментам нет. Детей своих родных он очень любит. Когда раньше была возможность с ними общаться, Алексей гулял с Александром и Валерией по городу, много общался, покупал им необходимые вещи, подарки.

А теперь, когда Алла начала чинить совсем уже серьезные препятствия для общения с родным отцом, терпение Алексея лопнуло и он обратился в суд Калининского района города Уфы.

Дети в этой ситуации оказались, конечно, самой страдающей стороной. Возможно, этой крайне неприятной ситуации и не случилось бы, если Алла не препятствовала бы общению детей с папой и с родней. И все могло решиться мирным путем. Но такой уж у женщины характер, что, по словам Алексея, даже ближайшие родственники его бывшей жены собираются выступить в суде на его стороне.

«Поначалу мы были на стороне снохи. Но она ведет себя очень высокомерно и ни с кем не считается!»

Мама Алексея Зифа рассказала журналисту, что поначалу, когда в семье начались ссоры и он постоянно приходил с вещами пожить к родителям, они были на стороне снохи. Ругали сына, что он не может наладить отношения с женой. Но потом поняли, что не совсем правы. Алексею приходилось постоянно менять место работы, потому что Алла звонила его руководству и рассказывала о своем муже неправдоподобные истории. Она пыталась рассорить всех родственников между собой своими сплетнями. Бывают такие люди, что греха таить! Алла звонила даже друзьям Алексея, посылала им лживые сообщения про своего мужа. Друзья, хорошо знающие его, просто смеялись над этим, а вот руководители порой не выдерживали и предлагали уволиться. Мужчине приходилось часто искать новую работу, чтобы прокормить детей и жену, - рассказала мама Алексея свою версию происходящего.

«Алла очень высокомерно себя ведет по отношению ко всем людям, не только к нам,– рассказала также Зифа.– Она никогда ни с кем не считается, всегда интригует и пытается всех рассорить между собой. Когда мы это увидели и поняли, то встали на сторону сына. Я помню, что когда он жил с Аллой, то раз в месяц обязательно возвращался к нам весь исхудавший как скелет, уставший от постоянных ссор и скандалов. А мы все по характеру не скандальные. У нас, кстати, до сих пор хорошие отношения сохранились со всеми родственниками Аллы, кроме нее самой».

Итак, дело дошло до суда, который должен состояться 20 февраля. Алексей обратился в судебные инстанции по совету Уполномоченного по правам ребенка в Башкирии Миланы Скоробогатовой. На что получил ответ:

«Для решения вопроса о месте жительства детей Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением об определении места жительства детей»

Дочка сказала мне: «Папа, я хочу жить с тобой»

Алексей рассказывает обстоятельства всей этой истории так:

«Я обратился в отдел опеки по месту жительства моих детей и к Милане Скоробогатовой. Пришел в отдел опеки Калининского района вместе с дочерью, чтобы выяснить, как изменить место жительства моей дочери, какие документы необходимы и что думает сама дочь по этому поводу. Я попросил сотрудников опеки не сообщать об этом ее маме. Но мою бывшую жену вызвали в отдел опеки и рассказали, что я приходил туда с дочерью. После этого Валерия позвонила мне и сообщила плача, что мама побила ее палкой за это.

Далее Алексей рассказал, что материнский капитал, который бывшая жена получила за рождение  детей, она незаконно обналичила. Купила в одном из районов республики в маленькой деревне дом, непригодный для жилья. Он съездил, посмотрел. 20 лет в этом доме никто не жил. Крыша обвалилась, стекол в окнах нет. Нет ни электричества, ни газа, ни воды. Местная жительница, которая продала этот дом, рассказала  (есть запись видео), что бывшая  супруга отдала ей за дом по фиктивному договору всего 400 тысяч, но сто тысяч получила продавец дома, а триста тысяч бывшая супруга забрала обратно наличными деньгами. Из этих денег доля на детей до сих пор не выделена.

Алексей  подал заявление о незаконном обналичивании маткапитала в полицию по месту нахождения этого дома. Но сотрудники местной полиции вот уже несколько месяцев ищут в сделке состав преступления и никак не могут найти.

В прокуратуре Калининского района Уфы состав преступления все же нашли и вынесли предписание устранить нарушение закона.

По словам Алексея, с августа прошлого года бывшая супруга не давала и не дает никому из родственников с его стороны общаться с детьми. Бывшая жена стандартно отвечает всем, мол, дети сами не хотят общаться с отцом и с родственниками. К административной ответственности за это ее не привлекают. Множество раз Алексей обращался в ПДН Калининского района за помощью – все бесполезно. Заключить соглашение тоже не получилось. Бывшая жена поставила условие, что дети будут общаться с родственниками всего четыре часа в месяц. Отец с этим не согласился и подал по этому поводу исковое заявление в суд. Для судебного разбирательства понадобилась медицинское заключение психолога. Папа с детьми побывали в центре «Журавушка». В заключении Центра было сказано о том, что дети хотят с папой общаться, но мама запугивает их, угрожает. Дочь определилась и хочет жить с папой, а сын сильно запуган и не понимает ситуацию, поэтому не хочет общаться. На просьбу нарисовать свою семью, мальчик, по словам папы, нарисовал совершенно чужих, неродных ему, посторонних людей.

Конечно же, редакция попросила высказать свою точку зрения на данные события и бывшую супругу Алексея Аллу. Разговор был до предела коротким: «Алексей - моя беда, – сказала Алла. – Он везде обращается, шантажирует, угрожает. Я подала на него два встречных иска, в том числе по лишению его родительских прав. А вы не лезьте в эту историю!» – категорично заявила женщина и отключила телефон, не желая больше разговаривать и что-либо объяснять.

Данная история обнажила явные огрехи в законодательстве, от которых сегодня страдают многие родители, особенно отцы, оказавшиеся в разводе. Они выражаются хотя бы в том, что специалисты по делам опеки просто не выполняют своих обязанностей. А порой прямо говорят обратившимся к ним за помощью: «Разбирайтесь сами!» «Для чего тогда нужны эти службы, если они не могут добиться исполнения закона и получения права даже разведенного родителя на общение со своими детьми?»– задает резонный вопрос Алексей. По закону органы попечения вправе оштрафовать одного из родителей, если он препятствует общению другого родителя со своими детьми. Вправе даже посадить на пятнадцать суток и подать иск в суд на недобросовестного родителя, не исполняющего требования закона. «Но этот закон  не исполняется,– утверждает Алексей. Вот и не боится моя бывшая супруга ничего, нарушая закон, препятствуя моему общению с детьми».

Мы попытались дозвониться до отдела опеки Калининского района в рабочее время, чтобы услышать комментарий специалистов по этой непростой ситуации. Но все четыре телефона, указанные на сайте, глухо молчали.

История эта вроде бы и нетипичная: обычно бывшим женам приходится отцов своих детей искать через судебных приставов для взыскания алиментов. Здесь все наоборот! И в то же время она вполне характерна. Права отцов, желающих общаться с детьми, часто нарушаются.

Понятно, что при разводе оба супруга по закону имеют равные права на детей. Но суд, как правило, решает такие дела в пользу матери, как бы она себя не вела. Прецедентов, чтобы отец победил в подобном судебном разбирательстве, довольно мало. В Уфе, правда, есть один. Разведенный папа добился через суд права общаться с ребенком. Но даже имея на руках судебное решение, ребенка он не может увидеть, так как службы опеки не добиваются исполнения закона, а бывшая жена по-прежнему препятствует общению. Это, конечно, совершенно ненормальная ситуация для цивилизованного общества. Потому мы и посчитали себя вправе «влезть» в нее, несмотря на очень конфиденциальный характер происходящего. Из-за слишком личного характера истории все имена действующих лиц изменены. Но ситуация вполне реальная и имеет полное документальное подтверждение, которое находится в распоряжении редакции.

А вы как считаете: вправе ли разведенный отец требовать, чтобы дети жили с ним? Имеет ли отец такие же права на детей, как и мать?



ПОДЕЛИТЬСЯ


Загрузка