Прислать новость

Спикер Курултая Башкирии выступил против внесения в Конституцию «экзотических» поправок

14:46, 28 Января 2020

| c1844

Мария ЧЕБАКОВА

В Госсобрании Республики обсудят возможные изменения в Конституции.


Спикер Курултая Башкирии выступил против внесения в Конституцию «экзотических» поправок
Прослушать новость

Спикер Курултая Башкирии Константин Толкачев раскритиковал идею внесения в Конституцию дополнительных поправок.

«Сегодня идет активное обсуждение изменений в Конституцию, инициированных Президентом России. Озвучиваются в том числе предложения дополнить перечень внесенных главой государства поправок. Среди подобных идей встречаются и довольно экзотические. Весьма странным мне кажется, например, предложение закрепить в Конституции особую роль русского народа как государствообразующего», – высказался Константин Толкачев.

По мнению спикера Госсобрания республики, такие идеи противоречат закрепленному в Конституции принципу многонациональности России и исторической логике ее развития.

«Наша страна формировалась и развивалась как многонациональное и многоконфессиональное государство, на основе взаимного уважения и равных прав всех населяющих ее этносов», – объяснил Константин Толкачев. В Госсобрании республики пройдет встреча парламентариев с общественностью, на которой состоится обсуждение внесения возможных изменений в Конституцию.

«Считаю, что они могут вноситься лишь в том случае, если нацелены на улучшение жизни граждан, совершенствование государственного устройства. Поправки, ущемляющие права и свободы, недопустимы», – заключил парламентарий.


ПОДЕЛИТЬСЯ