Прислать новость

Министр здравоохранения Башкирии отчитался о внушительном росте младенческой смертности

13:30, 24 Января 2020

| c6367

Ирина ДЕРЕВЯНЧУК

Этот показатель вырос на 18% и составил 5,9 промилле.
Министр здравоохранения Башкирии отчитался о внушительном росте младенческой смертности
glavrb.ru

23 января в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл выездной «Здравчас» на базе Республиканского клинического перинатального центра. Министр здравоохранения РБ Максим Забелин сообщил, что по итогам 11 месяцев 2019 года показатель младенческой смертности в Башкирии составил 5,9 промилле, рост печального показателя составил 18%. Министр также отметил, что на 34% увеличилось количество трагических случаев на дому. Это не только домашние роды или синдром внезапной младенческой смертности, но и придавливание матерями во сне или во время кормления, которое в народе называют «приспала ребенка». Эти случаи составляют порядка 20% от всех смертей.

Максим Забелин говорил не только о негативе и назвал территории, на которых в подотчетный период не умер ни один младенец. Пример остальным районам демонстрируют Бакалинский, Белокатайский, Караидельский, Куюргазинский, Чекмагушевский районы и город Агидель.

Напомним, для снижения младенческой смертности в Башкирии утвердили план оперативных мероприятий. Это совместная работа с БГМУ и главами муниципальных образований, в том числе проведение общими усилиями ежедневного мониторинга беременных и детей в возрасте до одного года. Среди комплекса мер: организация кризисных центров для беременных женщин, выделение автотранспорта беременным, чтобы они могли добраться до медучреждений. Тревожный показатель в 2020 году начал снижаться. Хочется верить, что это происходит благодаря принятым мерам. Так, в январе показатель младенческой смертности, по оперативным данным, составил 4,7 промилле.

– Год начали хорошо. Давайте держать эту планку, – сказал Радий Хабиров. – Младенческая смертность – единственный показатель, по которому мы в прошлом году не добились существенного успеха. Если мы все навалимся и грамотно будем работать, то всё сделаем.


ПОДЕЛИТЬСЯ