Прислать новость

«Кроношпан» в Уфе: «Мы работаем, продажи есть, и это ни для кого не секрет»

12:55, 24 Января 2020

| c8476

Валерия ПАНАЕВА

Пока министерства Башкирии отвечают, что не могут осуществлять экологический надзор за деятельностью компании, представители компании не называют точные сроки официального запуска производства на предприятии. Однако, по словам гендиректора «Кроношпана», предприятие перешло на другой режим работы еще несколько месяцев назад. 

«Кроношпан» в Уфе: «Мы работаем, продажи есть, и это ни для кого не секрет»
Фото: Яндекс.Карты / yandex.ru
Прослушать новость

В августе 2019 года мы публиковали материал о спорности деятельности компании «Кроношпан» в Уфе. На тот момент оставалось неясным, запущено ли официально производство. При этом, в то время завод функционировал в режиме пусконаладочных работ и не только выпускал свою продукцию, но и продавал свою продукцию, о чем свидетельствует отгрузка деревянных плит и поставка в Китай в конце августа 2019 года.

Интересно заметить, что пусконаладочные работы — это комплекс работ, выполняемых в период подготовки и проведения индивидуальных испытаний и комплексного опробования оборудования. И до сих пор было не особо понятно, когда состоится официальное открытие предприятия и состоится ли вообще – напомним, что строительство производственных корпусов было запущено еще в 2015 году.

«Кроношпан» в течение нескольких лет работает в режиме пусконаладочных работ. Выяснилось, что такой режим не дает Росприроднадзору осуществлять экологический надзор за предприятием. При этом от активистов поступала информация о нарушениях природоохранного законодательства в ходе осуществления хозяйственной деятельности ООО «Кроношпан Башкортостан». К тому же местные жители утверждают, что у «Кроношпана» отсутствует заключение органов геологического контроля о размещении объекта согласно СанПиНу.

Как говорится в рекомендациях Совета по правам человека при Президенте России, приказом Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу от 9 октября 2018 г. № 313-Э было утверждено отрицательное заключение государственной экологической экспертизы проектной документации «Деревообрабатывающий комплекс «Кроношпан», что свидетельствует о том, что данный комплекс не имеет права вести хозяйственную деятельность даже в режиме пусконаладки.

В ответ на наш запрос от 3 сентября 2019 года отдел водных ресурсов Башкирии пояснил, что в адрес Камского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов поручений о проверки деятельности «Кроношпана» от Росводресурсов не поступало. При этом в ведомстве обратили внимание на то, что Камское БВУ не наделено полномочиями осуществлять контроль и надзор.

Еще через несколько дней Минэкологии Башкирии ответило, что по состоянию на 6 сентября 2019 года на «Кроношпан» велись пусконаладочные работы, а сам объект не был введен в эксплуатацию. При этом, по закону, строительный надзор осуществляет Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору. В то же время отчет о степени загрязнения природы от выбросов «Кроношпана» ведомству не предоставлялся и им не составлялся.

В свою очередь Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура заявила, что в марте 2017 года «Кроношпан» получил разрешение на строительство основного производства сроком до сентября 2018 года, а затем продленное до 20 декабря 2019 года.

Вместе с этим 19 сентября прошлого года администрация Уфимского района выдала предприятию разрешение на ввод в эксплуатацию объекта капстроительства «Производство древесностружечных плит деревообрабатывающего комплекса». В ведомстве пояснили, что это означает разрешение на запуск части «Кроношпана», то есть одного из двух производственных зданий.

В то же время актуальным остается вопрос и о том, платит ли налоги предприятие, работая в пусконаладочном режиме и производя свою продукцию.

Генеральный директор уфимского «Кроношпана» Ардашер Курбаншо посоветовал повторно отправить наши запросы в ведомства, аргументируя это тем, что информация о режиме деятельности предприятия изменилась.

- Налоговые отчисления шли и идут даже во время пусконаладочных работ. Мы платим налоги, как и должны платить. С момента того, как вы начинаете производить продукцию, сертифицируете и продаете, вы платите налоги. В августе прошлого года мы не были введены в эксплуатацию и не вводились по причине того, что инфраструктурные объекты не были введены в эксплуатацию. Тогда как наше предприятие связано с инфраструктурными объектами «Корпорации развития РБ». Вот, когда они смогли ввести объекты в эксплуатацию, и мы смогли. В августе ввела в эксплуатацию свои объекты «Корпорация развития», а в сентябре ввели мы, - рассказал в беседе с журналистом ProUfu Курбаншо.

К слову, и представитель башкирской природоохранной прокуратуры подтвердил, что часть комплекса «Кроношпан» запущена и работает уже не в режиме пусконаладки, а в обычном, производственном.

Однако в отделе маркетинга «Кроношпана» ProUfu сообщили, что точная дата «официального открытия» производства неизвестна, при этом в компании подтвердили, что работы на предприятии ведутся и продажи есть. И это не является секретом.

- Предприятие работает в режиме пусконаладки, верно. Ведутся переговоры с администрацией города и с Правительством. Мы стремимся, чтобы официальное открытие предприятия состоялось, просто по срокам есть свои трудности, - ответила журналисту ProUfu маркетолог Эльвира.

На вопрос о том, как в режиме пусконаладки ведется производство и поставка товара, был получен следующий ответ: «Видимо, нигде это не запрещено, раз это возможно».

ProUfu направил повторные запросы в Росводресурсы, Госкомитет Башкирии по строительному и жилищному надзору, Минэкологии Башкирии для разъяснения ситуации.


ПОДЕЛИТЬСЯ