Прислать новость

ФАС определила правила предустановки российского ПО на смартфоны

13:41, 23 Января 2020

| c572

Денис МЕЛЬНИКОВ

Также определена дата вступления в силу закона.
ФАС определила правила предустановки российского ПО на смартфоны
Фото retail-loyalty.org
ФАС РФ определилась с примерным перечнем программ, которые будут устанавливать на смартфоны, компьютеры и телевизоры Smart TV, сообщает ТАСС.

В настоящее время не существует утвержденного списка приложений, однако вчера ФАС России определилась с примерным перечнем программ.

По словам заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина, «на смартфонах могут быть предустановлены антивирусные программы, навигаторы, поисковики, программы доступа к госуслугам и платежные системы. Аналогичные программы, за исключением платежной системы, будут установлены и на планшетах. На планшетах, компьютерах и Smart ТV должна быть обеспечена возможность установки программ аудиовизуального сервиса, а также просмотра программ I и II мультиплекса».

Уточняется, что в окончательном постановлении не будут рекомендованы конкретные программы, скажем, антивирус или навигатор одного производителя, что могло бы нарушить закон о конкуренции. Такого развития событий изначально опасались эксперты.

ФАС предложила, чтобы с 1 июля 2020 года предустановка была обязательной для смартфонов. С 1 июля 2021 года — для планшетов, с 1 июля 2022 года — для компьютеров, с 1 июля 2023 года — для Smart ТV.


ПОДЕЛИТЬСЯ