Прислать новость

Эффект Куштау: «Раз запрещено уничтожать редкие виды, значит, запрещено и точка!»

14:33, 22 Января 2020

| c12675

Светлана ГАФУРОВА

В Instagram запущен флешмоб в защиту краснокнижников флоры и фауны, живущих на горе Куштау.
Эффект Куштау: «Раз запрещено уничтожать редкие виды, значит, запрещено и точка!»
https://artsandculture.google.com/
Прослушать новость

Уфимский биолог, кандидат наук Михаил Кривошеев на своей странице ВКонтакте сообщил о том, что в  Instagram запущен флешмоб в Защиту Куштау. Сохраним Шиханы Торатау, Юрактау и Куштау! 

Также Михаил сообщил, что запускается хэштег #спаситеКуштау на странице председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова
Instagram.com/burmatoff

Михаил написал: «Это не проблема одной горы и одного завода. Это должно стать инцидентом для всей страны – «Эффектом Куштау». Подумайте, раз запрещено уничтожать редкие виды, значит, запрещено и точка. На нашей стороне закон и совесть. Посмотрим, что они значат в России. По крайней мере совесть будет с нами. И когда удастся продвинуть дело Куштау, это отразится на всех наших природных территориях, мы сможем законно сохранять наше наследие и здравый смысл. Если сейчас Владимир Бурматов нас услышит и подаст ходатайство о присвоении Куштау статуса особо охраняемых природных территорий (ООПТ), то мы отправим ему результаты комплексной экоэкспертизы. Она почти готова. Эти две вещи позволят запустить процесс создания нового ООПТ напрямую через Минэкологии РФ. Закон и совесть с нами, не бойтесь, проверяйте все факты и будем вместе!»

Напомним: на шихане Куштау обитает 39 видов, внесенных в Красные книги  Башкортостана, РФ и Red List IUSN. Популяции этих видов многочисленные. В целом биоразнообразие Куштау превышает 1000 видов. В то же время Башкирская содовая компания получила лицензию на его разработку, которая приведет к уничтожению краснокнижных (да и остальных) видов флоры и фауны.



ПОДЕЛИТЬСЯ