Прислать новость

В Уфе умер ребенок в клинике «Мать и дитя» во время «экспериментальных» родов

15:33, 22 Января 2020

| c39263

Марина КАРИМОВА

Родители добились возбуждения уголовного дела в связи со смертью ребенка.

В Уфе умер ребенок в клинике «Мать и дитя» во время «экспериментальных» родов
Прослушать новость

Кажется, частная медицина идеальна, но это не всегда так. В редакцию ProUfu обратилась уфимка и рассказала историю о том, как в клинике «Мать и дитя» ей проводили роды почти пятикилограммового ребенка естественным путем. Другая пациентка поделилась тем, как столкнулась с врачом, который якобы приехал на роды с остаточным алкогольным опьянением, в результате чего в ту ночь ей задерживали схватки, т. к. ждали врача.

Мужчина с переломом, который он лечил в той же клинике почти год, вынужден был в итоге обратиться в государственную больницу, где ему поправили «все как надо».


«Хочу, чтобы люди знали: мы есть»

В конце ноября 2019 года с рабочим визитом Уфу посетила уже бывший министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она побывала в онкоцентре, осмотрела новые ФАПы и посетила частную клинику «Мать и дитя» в Уфе. Судя по словам Скворцовой, она осталась очень довольна.

– Вероника Викторовна, конечно, не увидит таких, как мы. Этого вообще мало кто увидит. Потому что случаи смерти детей в платной клинике воспринимаются как что-то невозможное. Мы сами думали, что это невозможно. Теперь на наш случай просто закрыли глаза, нас для них нет, – рассказывает уфимка Ольга, о ее истории мы и поведаем чуть позже. – Прошло больше полугода. И я все еще не могу это забыть. Я хочу, чтобы люди знали, что мы есть.

Вообще случаи младенческой смертности всегда тщательно анализируются, по каждому такому случаю в государственных роддомах проводится проверка. С другой стороны, есть случаи смертей в частных роддомах. Не получается ли, что матери, которые потеряли детей в частных роддомах, находятся в более худшем положении? Порой их случаи предпочитают не замечать, или скрыть.

Мы попытались узнать, кто ведет статистику детских смертей в частных клиниках. Однако такой информации в открытом доступе нет. Руководитель пресс-службы СК РФ по РБ Евгений Каневский на вопрос о трех-четырех умерших новорожденных в клинике за год, ответил, что следком «не располагает сведениями об общем количестве смертей младенцев в клиническом госпитале «Мать и дитя» в Уфе».

Не особо интересуют такие случаи и ФОМС, который проверяет факты смертей лишь в государственных роддомах. «Вы рожали не по ОМС, значит это не к нам», – отвечают они.

СМИ также не интересуют вопросы смертности в частных роддомах. Для региональных журналистов это всегда страшно, непросто, опасно.

 

Кажется, предыстория

Так получилось, что молодая уфимка Евгения рожала в частной клинике «Мать и дитя» за три месяца до своей приятельницы Ольги, о которой мы и расскажем. И схватки у нее начались 9 марта, в час ночи. Евгения приехала в роддом вместе с матерью, Мариной Холкиной, которая и рассказала нам большую часть этой истории.

Итак, Евгения позвонила своему врачу – Гарифуллину, сообщила о схватках с промежутком в каждые три минуты и стала ждать. Но врач не приехал. Пока они ждали врача, к ним подошли два молодых сотрудника клиники, один из которых осмотрел роженицу, сделал КТГ, а другой сообщил, что ночью работает неполная бригада и предложил дождаться утра, то есть приезда врача, с которым она заключила контракт на роды. Евгения поначалу согласилась. Но схватки стали нарастать, поэтому она снова обратилась к дежурным медикам с вопросом, что делать, и те предложили капельницу, чтобы их уменьшить.

– Я понимаю, что этого делать было нельзя, так как идет родовая деятельность, – говорит Марина Холкина. Сама она бывший медик, поэтому в числе прочего оценивала ситуацию с профессиональной точки зрения. – Я посмотрела, а сердцебиение у ребенка уже 160 ударов в минуту, это много, может означать гипоксию.

В 8 утра пришла врач Грачева, которая дежурила в этот день. Так как она знала Евгению, то участливо подошла, и даже оценила результаты КТГ. По воспоминаниям Холкиной, ей что-то не понравилось, и она тут же начала звонить Гарифуллину. Как будто поняла, что что-то идет не так.

Гарифуллин приехал где-то в 11. Пациентки заметили у него признаки остаточного алкогольного опьянения: «Он, видимо, был выпивший, и дал себе возможность выспаться. Он сказал, что все под контролем, проколол ей плодный пузырь, а увидев воды, которые были не просто зеленые, а коричневые, будто даже испугался. Ребенок родился, по шкале Апгар написали 8 баллов, хотя, по моим наблюдениям, он плохо дышал, и у него была внутриутробная пневмония. После этого малыша забрали под ИВЛ, где он пролежал сутки. Последствия этого случая вроде бы не отразились на ребенке, но ему еще 8 месяцев, что будет дальше, неясно», – предполагает женщина.

Именно после этого случая Ольга и Артем, которые тоже планировали роды в клинике «Мать и дитя», и которые узнали об этой ситуации, решили рожать у Грачевой, хотя планировали идти к Гарифуллину. И если о Гарифуллине отзываются как о высококлассном хирурге, который профессионально делает кесарево сечение, и к которому стоят очереди, ситуация с «остаточным алкогольным опьянением» перетасовала все карты.

Грачеву супруги даже спросили на всякий случай: «А вы не приедете на наши роды пьяной?» – воспринято это было как шутка. Контракт на индивидуальное ведение родов был заключен с Грачевой.

 f8fe976a16a1a10e1bc01bd6a86bebd6.jpg

История о том, почему «Я не могу забыть…»

Многое говорит о том, что случай с Ольгой нерядовой. Но начиналось все стандартно. Ребенок, к появлению которого тщательно готовились, должен был родиться в частной клинике «Мать и дитя» в мае 2019 года. Роды планировали, понимали и возраст матери – 35 лет. В семье уже росли двое здоровых детей, а значит третий ребенок – девочка – в принципе, должен был родиться без особых проблем.

Всю беременность будущая мама наблюдалась в клинике «Мать и дитя», поначалу у врача Кизько, а с 32-недели у Грачевой. Был заключен контракт, в который входило «наблюдение + роды». Это стоило 188 тысяч рублей. Казалось бы, все надежно.

О Грачевой были хорошие отзывы – повода отказываться не было. Знакомые говорили: «Она – первоклассный специалист, лучшая там, заведующая отделением». Что может пойти не так? Но что, если о враче говорят, как о стороннице естественных родов, которые она часто проводит весьма необычным способом. Например, роды в ванной, или с услугами доул, которые психологически настраивают роженицу на определенную волну, естественно, за доплату. Такие нестандартные методы дают больше клиентов, делают имя.

Грачева – первая провела роды в воде, первая провела гипнороды. Стать первой в Башкирии, а может и в России, принявшей естественные роды почти пятикилограммового ребенка – было бы очень круто.

О том, что вес ребенка ожидается «гигантским» (более 4 кг) говорили на каждом УЗИ беременной. Родить «богатыря» самой удается далеко не каждой женщине. Считается, что такие роды могут иметь тяжелые последствия в виде родовых травм ребенка, а также могут завершиться смертью матери.

Рожают крупных детей в Уфе успешно в Роддоме №8, даже с рубцами на матке. Врачами освоена собственная методика, однако и там предпочитают не допускать естественные роды детей, с весом более 4,5 килограмм. Акушеры, в принципе, научены тому, чтобы роды детей, вес которых больше 4,5 кг, проходили путем кесарева сечения. А естественные роды с рубцом на матке могут состояться, если вес ребенка не более 4 кг.

«Как он родится?» – спрашивали Грачеву.

«Что-нибудь да решим», – вспоминают супруги слова врача.

 

«Я всегда считала, «Мать и дитя» – это пятизвёздочный отель, и все»

Итак, сами роды состоят из схваток, которые могут длиться до нескольких суток, и потуг, которые длятся считаные минуты. В этот момент ребенок и рождается. Потуги начались рано утром, в 6:05. За несколько минут ребенок должен был родиться, но что-то пошло не так. Ребенок умер во время родов.

«Он просто застрял плечиками», – говорит Артем, который считает, что произошла врачебная ошибка.

– Когда это случилось, я зашел к Грачевой и сказал: «Ну что вы натворили? Он же застрял, 10 минут он был в утробе – ни глотка воздуха не сделал». Но мне сказали: «А что вы хотите? Родили же. Я все правильно сделала». Она даже не извинилась, а мы больше не слышали о ней, – делится он.

По словам супругов, по результатам вскрытия, патологий у ребенка обнаружено не было.

– Уже после всего этого она позвала реанимацию. Рядом стояла акушерка. Я два раза рожала в 6-м роддоме, и всегда по 8 человек около меня дежурили. А там была только одна врач, – вспоминает Ольга.

– Разве врач может быть сторонником чего-либо? – комментирует ситуацию Марина Холкина. Она также в курсе этой истории, и видит в ней огромную проблематику частных роддомов. – Ольга рожала днем, все врачи были там, и Гарифуллин тоже там был. И когда Артем спросил их: «А почему вы не зашли, не собрали консилиум, почему Грачева решала все одна, почему отправила на роды ребенка в 4,8 кг?» Он ответил им так: «У нас так не принято. С кем заключили контракт, тот врач и в ответе». Это меня возмутило – что нет коллегиальности! Видишь слабость родовой деятельности, возраст женщины 35 лет, видишь вес 4,8 кг, на что надеялась врач - непонятно. Я работала в 8-й больнице, и я всегда видела, как собирались консилиумы, когда возникала какая-то чрезвычайная ситуация. Потому что один врач не всегда может принять решение, когда роды идут, скажем, как-то нестандартно. Если женщина не может разродиться сутки, у нее слабость родовой деятельности, почему они не решают вопрос коллегиально, почему не приглашают никого, почему? Я всегда говорила, «Мать и дитя» – это пятизвёздочный отель, и все. Это рулетка, к кому попадешь. Контракты денежные, я считаю, развращают врачей. Если ты заключил контракт с одним врачом, другой помогать не будет. Понятно, у каждого врача есть ошибки, но, когда вот так не коллегиально относятся к нестандартному случаю, а роды всегда могут пойти не по написанному учебником сценарию, я считаю, что это халатность. Смертность эта теперь на клинике – а что может быть дороже жизни? Какие деньги могут оправдать смерть ребенка?

К слову, Грачева помогала Гарифуллину в тот момент, когда рожала Евгения. Но уже в своей ситуации она осталась одна.

Дозвониться до врачей клиники нам удалось. Однако комментировать ситуацию они отказались, ссылаясь на вышестоящее руководство. Гарифуллин все обвинения в свой адрес опроверг, а также ответил на вопрос об остаточном алкогольном опьянении: «Мало ли что говорят».


Бизнес на родах

У врача Ларисы Грачевой много необычных способов привлечь богатых клиенток. Клуб подготовки к родам «Маленькое чудо», которым владеет Наталья Кабирова, обучающая практике правильного дыхания, правильному массажу, который должен делать супруг во время схваток, работает «в тандеме» с Грачевой. С одной стороны, женщины рекламируют друг друга, с другой – помогают заработать. Сопровождение родов с доулой стоит около 30 тысяч рублей. Доула присутствует во время родов и оказывает психологическую помощь.

На сайте центра подготовки к легким родам «Маленькое чудо» указано, что Наталья Кабирова - эксперт в подготовке к родам, перинатальный психолог, доула. Что у них 100 % положительных отзывов. Но о том, что комментарии чистят, говорят недовольные женщины. По словам многих женщин, она агитирует за естественные роды и рекомендует Грачеву. В разговоре с журналистом она подтвердила, что работает в тандеме с Грачевой.

– Я знаю только одного врача, который действительно врач с большой буквы, – рассказала Кабирова, намекая на Грачеву. Также она сказала, что вес ребенка ожидался 4 кг ± 600 г, то есть никто не знал, каким родится ребенок.

Доула – женщина, которая не обладает медицинскими профессиональными навыками, но помогает психологически роженицам во время схваток, ее приглашают поучаствовать в родах. В ряде клиник Европы и Америки существуют специальные программы сотрудничества с доулами. Некоторые международные страховые компании покрывают услуги доулы. Считается, что экономический эффект участия доулы обусловлен, в основном, снижением частоты кесаревых сечений и сокращением применения эпидуральной анестезии.

В «Мать и дитя» есть комната, где установлена ванная на случай, если женщина захочет рожать в воде, роды в воде уже провела Грачева. Были у нее и гипнороды, с применением гипноза. Гипнороды – это роды с помощью перинатального психолога, который вводит женщину в состояние гипноза, обещается отсутствие боли без анестезии.


Отступление

Еще один случай попал в редакцию во время написания этих историй. Поэтому мы включаем их в список, чтобы систематизировать проблемы.

Как оказалось, проблемы есть не только в родильном отделении клиники. 36-летний уфимец Дмитрий С. в начале ноября 2019 года написал заявление в СК Октябрьского района Уфы на клинику «Мать и дитя», по которому в настоящее время идет разбирательство.

Еще в начале ноября 2018 года мужчина травмировался, катаясь на склоне. А 27 ноября принял решение оперироваться в «Мать и дитя», думал, что так будет быстрее, да и без очередей. В целом, на здоровье Дмитрий не жаловался, хронических заболеваний в анамнезе не было.

После консультации с травматологом, Дмитрий согласился на установку штифта. Операция прошла тяжело, обезболивание поначалу и вовсе пошло не в ту ногу, в которую надо.

По словам Дмитрия, заплатил он за первую операцию 90 тысяч рублей, плюс за штифт 40 тысяч. Примерная сумма 130 тысяч рублей. О том, что у него сломан штифт, никто не знал. Дмитрию становилось хуже от болей. В мае он совсем не мог наступать на ногу. Врач принял решение выкрутить винт из ноги. И только после этого он увидел, что штифт сломан.

Дмитрий рассказывает, что ему поставили новый штифт.

– Я одновременно ходил на консультацию к другим врачам, и они мне объясняли, что нужно уже убирать штифт и делать костную пластику, ставить пластину, потому что шло долгое несрастание. Я сказал это все травматологу из клиники «Мать и дитя», но у него было свое видение того, как надо, и я доверился ему. В результате мне просто поставили более толстый штифт, после чего мне три месяца было рекомендовано ходить на костылях. Потом был удален блокирующий винт из колена и нужно было переходить на палку. Когда я перешел на палку, сломался уже второй штифт. После этого я обратился в 18-ю больницу, где у меня все сняли, установили пластину и поставили гипс.

После снятия гипса Дмитрий встал на ноги. Он до сих пор проходит реабилитацию. «Это был не такой уж сложный перелом, он лечится два-три месяца в обыкновенных больницах, вдобавок мне всю кость рассверлили, чтобы вставить эти штифты. Только большую травму нанесли», – возмущается Дмитрий.

В настоящее время идут следственные действия. Уголовное дело возбуждено по статье «Некачественное оказание услуг», назначена экспертиза, которая покажет, на каком этапе была допущена ошибка и была ли она. Дмитрий планирует возместить моральный ущерб и вред здоровью, будет требовать возврат денег, потраченных на установку металлоконструкций, которые привели к ухудшению здоровья.

 

Ответ Минздрава

В настоящее время возбуждено уголовное дело по случаю смерти ребенка в клинике «Мать и дитя». Идут следственные действия. Судмедэкспертиза пока в процессе. По ее результатам будет известно, имеется ли вина в действиях врача, и какова она.

По сообщению источников, Минздрав проверил клинику «Мать и дитя» и обнаружил некие нарушения. Мы запросили информацию об этом случае, а также информацию о контроле младенческой смертности в частных клиниках. Однако, на запрос ProUfu ответили, что «клиника «Мать и дитя» не является подведомственным Минздраву РБ учреждением, в связи с чем дать разъяснения на поставленные в Вашем письме вопросы, не представляется возможным».

 

Ответ клиники

Мы позвонили в клинику «Мать и дитя» в Уфе, чтобы они прокомментировали ситуацию, однако на фоне услышали, что никаких комментариев нашему изданию они давать не будут. Мы направили туда письменный запрос. Далее мы задали вопросы Марку Курцеру, управляющему крупнейшей российской сети частных клиник «Мать и дитя», и получили ответ:

«В настоящее время следственные органы проводят разбирательство по тем случаям, о которых Вы упоминаете. До принятия процессуальных решений мы не вправе комментировать ни один из их аспектов, в первую очередь это касается профессиональной, медицинской стороны дела.

Информируем Вас также о том, что вся отчетность о работе медицинского учреждения в России, в том числе и медцентров ГК «Мать и дитя», регулярно передается в региональные министерства здравоохранения.

Заверяем Вас, что любые инциденты, связанные с оказанием медицинской помощи врачами компании, независимо от того, где они произошли, строго и всесторонне разбираются руководством Компании и руководителями соответствующего госпиталя или амбулаторной клиники. Это происходит каждый раз, несмотря на то, что мы, как никто другой, хорошо знаем, что в медицине всегда существует повышенный риск непредвиденного развития той или иной ситуации по независящим от врача обстоятельствам. И что бы ни случилось, мы никогда не уходим от прямого контакта с нашими пациентами, не оставляем их в беде. В Компании отлично понимают, какую непростую миссию она взяла на себя и какую высокую ответственность она несет ежедневно, оказывая помощь пациентам».

В любом случае окончательную точку в этих делах предстоит поставить правоохранительным органам и установить кто прав: пациент или врач.

ProUfu будет следить за развитием ситуации.



ПОДЕЛИТЬСЯ


Загрузка