Прислать новость

В Башкирии не стали возбуждать уголовное дело о пытках и угрозе изнасилования в отделе полиции

19:06, 21 Января 2020

| c4526

Артем АХМЕТЗЯНОВ

По словам мужчины, полицейские пытались выбить из него признание в массовом поджоге автомобилей.


В Башкирии не стали возбуждать уголовное дело о пытках и угрозе изнасилования в отделе полиции
Фото: pytkam.net

Следователь СК по РБ Дмитрий Пергушов отказался возбуждать уголовное дело по жалобе о пытках в отделении полиции жителя Стерлитамака Владислава Воробьева. Об этом сообщает Комитет против пыток. По словам мужчины, полицейские выбивали у него «явку с повинной» в поджоге автомобилей.

Он рассказал, что 25 ноября 2019 года трое сотрудников полиции задержали его во дворе собственного дома и доставили в отдел полиции, где избивали его и угрожали изнасиловать резиновой дубинкой, пытаясь выбить признание в поджоге автомобилей.

После заседания суда Владиславу в травмпункте диагностировали: тупую травму живота, ушибы, ссадины мягких тканей живота, ушибленные раны обеих кистей рук, растяжение капсульно-связного аппарата бедра с обеих сторон, растяжение связок левого голеностопного сустава.

Для установления всех обстоятельств произошедшего и отказа в возбуждении уголовного дела следователю Пергушову понадобились лишь объяснения сотрудников полиции, тогда как сам Воробьев даже не был опрошен. В ходе проверки жалобы, следователь не сделал практически ничего: не опросил очевидцев, не истребовал медицинских документов, не назначил экспертиз, не провел осмотр служебных кабинетов отдела полиции. Такую проверку мы, конечно, не можем считать эффективной и, безусловно, будем обжаловать это решение следователя, - говорит юрист Комитета против пыток Денис Исхаков, представляющий интересы Владислава Воробьева.



ПОДЕЛИТЬСЯ