Прислать новость

Прокуратура заинтересовалась вывозом на поля фекалий «Уфаводоканала» за 195,5 млн рублей

12:39, 17 Января 2020

| c3240

Ирина ДЕРЕВЯНЧУК

Россельхознадзор, тем временем, уже намерен обязать агрофирму «Николаевская» рекультивировать участок.
Прокуратура заинтересовалась вывозом на поля фекалий «Уфаводоканала» за 195,5 млн рублей
Прослушать новость

Издание КоммерсантЪ-Башкортостан сообщает о письме, которое Администрация Уфимского района Башкирии направила в природоохранную прокуратуру и Россельхознадзор. В письме главы Администрации Уфимского района Вилория Угарова содержится просьба проверить законность и безопасность вывоза на земли сельхозназначения близ деревни Николаевка илистых отложений «Уфаводоканала». Приведем цитату эколога Александра Веселова об илистых отложениях и их влиянии на почву.

— Это никакой не компост, а иловые отложения. Я спросил у тогдашнего директора Вячеслава Гордиенко, что эти комки собой представляют. Он ответил, что это удобрения. Снова последовал вопрос от меня, а сертифицировано ли это как удобрение? Ответ был отрицательным. Он также не ответил, а куда делись из иловых масс тяжелые металлы, бытовая химия, лекарства и прочее, что есть в городской канализации. Класс опасности у этих масс после очистных – четвертый — заявил Веселов.

Накануне журналист ProUfu Рамиль Рахматов опубликовал расследование на эту тему. Сегодня события вокруг Николаевских земель развиваются следующим образом — Вилорий Угаров, глава Администрации Уфимского района, направил письмо в прокуратуру и Россельхознадзор. КоммерсантЪ - Башкортостан сообщает, что в письме Угарова сказано, что факт вывоза на земли агрофирмы «Николаевская» отходов водоканала был зафиксирован ещё в июле 2019 года возле деревни Подымалово, площадь загрязнения тогда составила 23 га. Использование илистых отложений агрофирма позиционировала как использование удобрений для почвы.

В Россельхознадзоре по итогам проверки уже составили протокол об административном нарушении. 20 января состоится рассмотрение дела, известно, что надзорное ведомство намерено обязать ответчиков рекультивировать участок.


ПОДЕЛИТЬСЯ