Прислать новость

Рейтинг застройщиков Башкирии. Сколько строят и вовремя ли сдают

15:16, 15 Января 2020

| c3855

Ирина ДЕРЕВЯНЧУК

Единый ресурс застройщиков оценивает застройщиков на основе того, соблюдают ли они декларированные сроки сдачи жилья. Вовремя получить ключи от заветной квартиры хочет каждый дольщик. У кого это получится вероятнее всего? Вторая «десятка» игроков.
Рейтинг застройщиков Башкирии. Сколько строят и вовремя ли сдают

ProUfu в ноябре прошлого года публиковали рейтинг лучших застройщиков Башкирии, который составляет Единый Ресурс Застройщиков (далее ЕРЗ). Ресурс включает в себя полную базу данных застройщиков жилья, которые строят жилье с привлечением средств граждан по договорам участия в долевом строительстве.

Ресурс публикует рейтинг лидеров рынка в двух вариациях: по объему ввода жилья и по объему текущего строительства.

У рейтинга есть и собственное дополнение, которое так и называется — рейтинг ЕРЗ и составляется он на основе одного показателя — соблюдения декларированного срока ввода жилья.

Рейтинг ЕРЗ — это показатель соблюдения застройщиком декларируемого срока ввода жилья. При расчете рейтинга учитываются строящиеся дома, по которым изначально объявленная в проектной декларации планируемая дата ввода объекта в эксплуатацию уже наступила.

В первый раз мы рассматривали первую десятку рейтинга в ТОП-10 башкирских застройщиков по объему текущего строительства. На этот раз мы публикуем вторую двадцатку застройщиков в обоих номинациях. После указания региона застройщика, мы в скобках укажем собственно показатель рейтинга ЕРЗ. Он рассчитывается автоматически на основе накопленной в базе ЕРЗ информации о переносах даты ввода жилья, определяемой на основании опубликованных застройщиком проектных деклараций. Рейтинг ЕРЗ имеет значения от 0 до 5 с шагом 0,5.

Максимальное значение рейтинга ЕРЗ (5) означает, что вероятность своевременного ввода в эксплуатацию строящихся домов близка к 100%.

Немаловажное уточнение для читателя. При расчете рейтинга ЕРЗ учитываются дома, которые застройщик ввел в эксплуатацию за последние три года. В расчете рейтинга учитываются строящиеся дома, по которым, в некоторых случаях, изначально объявленная в проектной декларации планируемая дата ввода объекта в эксплуатацию уже наступила. В расчете рейтинга не участвуют дома, введенные в эксплуатацию более 3-х лет назад и строящиеся дома, по которым изначально объявленная в проектной декларации планируемая дата ввода объекта в эксплуатацию не наступила. Дома, в которых нет дольщиков при расчете рейтинга ЕРЗ не учитываются.


Есть и еще один немаловажный момент. Цифры бездушны. По закону, сроки ввода в эксплуатацию дома, указанные в ДДУ (договоре долевого участия), должны соответствовать срокам ввода дома, указанным в проектной декларации.

Строительный рынок нередко «потряхивает». Нередки ситуации, когда застройщик планировал вывод объекта в продажу, но в связи с определёнными обстоятельствами, он до старта продаж переносил строительство дома и его реализацию. Выходит, что изначально в проектной декларации застройщик мог указать один срок ввода в эксплуатацию, но фактически начало продаж и строительства объекта откладывалось. Следовательно, сроки в проектной декларации изменялись. Но рейтинг ЕРЗ выглядит так как он выглядит. Цифры бездушны.

Десятка лидеров, со времени публикации первого материала, претерпела существенные изменения. Их мы осветим в следующем материале.


ПОДЕЛИТЬСЯ