Прислать новость

PROЗакупки Башкирии: аукционы с удивительно низкой стоимостью контракта

14:24, 14 Января 2020

| c5204

Ирина ДЕРЕВЯНЧУК

Попробуем несколько разнообразить регулярную рубрику о государственных закупках в Башкирии и представить читателю подборку закупок, которые на этот раз объединит низкая (или так только кажется?) стоимость.  
PROЗакупки Башкирии: аукционы с удивительно низкой стоимостью контракта
stom-ekonom.ru
Прослушать новость

Сколько стоит дом построить?

Полмиллиарда рублей кажется весьма солидной суммой. Однако все познается в сравнении. Так, ГКУ УКС РБ разместил лот под названием «Выполнение строительно-монтажных, пусконаладочных работ по объекту «Строительство школы на 825 уч. мест в селе Булгаково сельского поселения Булгаковский сельсовет муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан» с начальной (максимальной) стоимостью контракта 425 169 845,12 рублей. 825 учеников. Если проанализировать стоимость строительства школ «с нуля» по России, то эта цена кажется несколько заниженной. Учитывая то, что в процессе аукциона (над которым в данный момент идет работа комиссии), цена обычно несколько снижается. Насколько качественная школа, в таком случае, вскоре появится в Булгаковском сельсовете – остается открытым вопросом.

Не будем далеко ходить за примером для сравнения. Итак, Кигинский район республики. Минэкономразвития республики разместил лот «Выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ по объекту «Строительство школы на 80 учащихся с детским садом на 40 мест в селе Леуза (Кигинский район)». 80 школьников и 40 дошколят, а значит 120 мест. Начальная стоимость — 144 076 345,56 рублей. Наименование товара, работы, услуги указано как «Работы строительные по возведению нежилых зданий и сооружений прочие, не включенные в другие группировки». Над закупкой сейчас также идет работа комиссии.

Итак, попробуем разделить начальную стоимость каждой закупки на количество мест в школе. В Булгаковском сельсовете школа обойдется в 515 357 рублей на ученика, в селе Леуза эта сумма составит 1 200 636 рублей. Вполне возможно, что стоимость школы, объединенной с детским садом должна быть несколько больше. Но разница более чем в два раза плохо коррелирует с реальностью.

Историческая реконструкция?

Работает комиссия и над закупкой «Выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ по объекту «Реконструкция (с элементами реставрации) здания концертно-театрального объединения, г. Сибай, Республика Башкортостан», которую разместил Минэкономразвития Башкортостана. Начальная стоимость — 316 648 901,99 рублей. Наименование товара, работы, услуги — «Работы строительные по возведению нежилых зданий и сооружений прочие, не включенные в другие группировки». Звучит более чем серьезно, но сумма, для такого крупного культурного объекта кажется несколько заниженной. Остается только ждать, для того чтобы оценить реконструкцию с элементами реставрации концертно-театрального объединения Сибая.

Бей посуду — я плачу

ГБУЗ РБ Туймазинская центральная районная больница тем временем разместила заказ на закупку столовой кухонной посуды из фарфора, над которым сейчас также работает комиссия. Начальная цена удивляет своей мизерностью — начальная, она же максимальная стоимость, равняется 50 468 рублей. И это за 800 единиц, 400 из которых стоят 53,90 рубля за штуку, другие 400 — 72,27 рублей за штуку.

Повышение квалификации

ГБУЗ РБ Стоматологическая поликлиника № 1 города Уфы выступает заказчиком в аукционе, объектом которого является «Оказание услуг по повышению квалификации, непрерывному медицинскому образованию, а также аккредитации медицинских работников, на 2020 год». Сейчас над данной закупкой ведется работа комиссии. Удивительно низкая начальная (максимальная, то есть она может опуститься и ниже) цена контракта составляет 123 999,97 рубля. На эту впечатляющую сумму «услуги по профессиональному обучению прочие» получат 15 человек. 11 человек обучатся и повысят свою квалификацию за 6 933,33 рубля, 2 человека за 7 466,67 рубля и 2 человека за 16 400 рублей.


ПОДЕЛИТЬСЯ