Прислать новость

Башкортостан 2019: чем запомнился уходящий год

14:33, 30 Декабря 2019

| c8306

Портал Proufu.ru

В преддверии Нового года мы вспоминаем самые заметные события уходящих 12 месяцев
Башкортостан 2019: чем запомнился уходящий год
Прослушать новость

Хоспису в Башкирии быть

18 октября было принято сенсационное для Башкирии решение – глава республики Радий Хабиров подписал распоряжение о создании «Уфимского хосписа». Несмотря на то, что регион не вошел в список 25 пилотных субъектов, которым в этом деле планировал помочь проект ОНФ «Регион заботы», Башкортостан самостоятельно ворвался в этот список в последний момент и, по уверению федеральных экспертов, сделал это благодаря «активности общественников»

Долгие годы идею строительства продвигали благотворительные фонды Башкирии «Изгелек», «Потерь нет» и другие.

Проект хосписа в Уфе

На фото проект уфимского хосписа

Регион взялся за это дело, был создан фонд «Иман», который возглавил сбор средств на строительство хосписа. В настоящее время фонд собрал внушительную сумму, проектные работы завершены, определено место – возле ТЦ «Мега», хотя изначально был выделен участок рядом с санаторием «Салют» на улице Авроры, что более правильно, учитывая близость к БСМП и РДКБ.

Победа онкобольных и других

С приходом нового министра, надо признать, ситуация с льготным лекарственным обеспечением, несмотря на многие недоразумения, стала постепенно выравниваться.

Министр здравоохранения Максим Забелин, с присущей ему военной исполнительностью, взялся за замену импортных препаратов на отечественные аналоги. Однако, нужно учитывать, что некоторым пациентам все же нужны оригинальные препараты. Добиться этого будет уже сложнее, потому что импортёр не захочет привозить в страну единичные партии.

Максим забелин.jpg

Министр здравоохранения РБ Максим Забелин на интервью с журналистом ProUfu Мариной Каримовой

Но есть и неплохие новости: для онкоцентра, наконец, выделено достаточное количество средств на лечение больных. 2 млрд рублей на лекарственное обеспечение – это не 200 млн во времена Руслана Султанова. Тогда «голод» онкологических больных достигал критического момента, пациенты не могли пройти курс таргетной терапии без сбора средств в соцсетях.

Смертность от онкологии и от сердечно-сосудистых заболеваний довольно значительно сократилась. Правда, одновременно выросла смертность от старости - в 5 раз по сравнению с прошлым годом. Возникает резонный вопрос: не игра ли это с цифрами, ведь в отличие от смертности по старости, за рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний спрос куда серьезнее. 

Победа врачей в Салаватском роддоме

В начале этого года неожиданно для всех в маленьком городке Башкирии произошел настоящий бунт врачей Салаватского роддома. Смеющиеся медики попали на видео и стали символом низкой зарплаты медиков России, да и символом нищеты российской медицины. Смех сквозь слезы, в общем.

салаватский роддом.png

врачи Салаватского роддома на встрече с членом СПЧ Наталией Евдокимовой

А начиналось все очень просто. Трагедия Салаватского роддома, которую показали в репортаже ProUfu, не оставила равнодушной общественников и федеральных экспертов. Врачи рассказали, что их буквально «захватили в заложники» еще с тех пор, как предыдущее руководство республики пыталось поэкспериментировать над роддомом, отдав его на обкатку новой системе взаимодействия государства с частником – ГЧП (государственно-частное партнёрство). К чему все это привело? К разрушению стен, к отсутствию ремонта, износу оборудования, сокращению медперсонала до такой степени, что в городе просто не осталось детского гинеколога. 200 врачей оказались не в статусе медика, лишились пенсионных выплат, а все сотрудницы силовых структур Салавата больше не смогли бесплатно ходить в роддом и женскую консультацию.

К счастью, все завершилось победой медиков. 26 марта вице-премьер по социальным вопросам Ленара Иванова сообщила новость о том, что роддом будет возвращен в структуру городской больницы. Долгая двухлетняя борьба была окончена.

Осталось послевкусие победы. Был вскрыт целый пласт проблем в правах медработников, который только предстоит решать.

Нацпроект – победа Минздрава Башкирии

Несмотря на многочисленные опасения, по нацпроекту команда Максима Забелина показала себя довольно активной. В отличие от социалки, ЖКХ и многих других сфер, куда тоже спускали федеральные средства по нацпроектам, и где они были попросту не освоены, команда Забелина принялась исполнять его так рьяно, что к концу года израсходовала практически весь годовой бюджет. Из плюсов – участников торгов было настолько много, а в некоторых позициях происходили такие ожесточенные торги, что первоначальная цена контракта снижалась почти на 30%, а бюджет экономил средства.

Какой бы непонятной и странной не казалась московская команда Забелина, ставим им «+» в этом вопросе.

Снюс в руках школьников Башкирии

В октябре 2019 года в соцсетях появились фотографии с прилавков заправок «Башнефти» и магазинов «Красное и белое», где продается опасная никотиносодержащая продукция.

снюс.jpg

упаковка снюса

Уже в декабре стало известно о двух случаях отравления новым веществом среди школьников. Однако Миздрав Башкирии опроверг информацию о том, что причиной отравления стал именно снюс. Несмотря на это, глава Башкирии Радий Хабиров поручил магазинам за 24 часа убрать с прилавков «шайбы» со снюсом. По результатам проверки оказалось, что требование выполнили 70% уфимских магазинов. В настоящее время правоохранительные органы и Госсобрание республики готовят законопроект о запрете продажи снюса и подобных смесей несовершеннолетним на территории субъекта.

Строительство дельфинария под видом экоцентра для абилитации больных детей

В сентябре 2019 года к городским властям с инвестпроектом вышла некая компания «Водный Мир», которая предложила создать океанариум с дельфинарием на 700 посадочных мест в парке «Кашкадан». Известно, что проект был предварительно одобрен мэром Уфы Ульфатом Мустафиным.

29a7a3bd6cfd6f5737c7a4828f77d301.jpg

Дельфины - это разумные существа. Если их жизнь становится невыносимой, они просто перестают дышать, совершая самоубийство

Общественные слушания, проведенные 30 сентября и 15 ноября, откровенно столкнули взглядами общественность и родителей детей-инвалидов. На них проект дельфинария уже был вынесен под видом экоцентра для абилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Практически сразу неравнодушные жители города создали петицию против строительства дельфинария – сегодня ее подписали свыше 86 тысяч человек. Уфимцы считают, что морские животные не смогут удовлетворять свои потребности в плавании и питании в полной мере и просто­-напросто умрут в неволе.

Сейчас активисты продолжают вести борьбу против строительства дельфинария и не планируют сдаваться. 

Транспортная реформа

Транспортная реформа в Башкирии, которую Госкомтранс называет «простым наведением порядка» проводится с января 2019 года. За это время регион не только «расчистили» от нелегалов, но и подготовили к тому, что основным перевозчиком в республике должен стать государственный «Башавтотранс».

DSCF6763-2.jpg

новые автобусы на улицах Уфы

В начале ноября глава Башкирии Радий Хабиров уверенно заявил, что ГУП «Башавтотранс» станет мощным, одним из лучших в стране предприятием. Тогда как частникам был предоставлен нелегкий выбор - подтянуться до великого БАТа или же проиграть конкуренцию. Вскоре некоторые частники заявили о повышении цен на проезд в автобусах и отметили, что единая транспортная карта «Алга» оказалась им вовсе невыгодной. В частности, сами водители автобусов жаловались на невыплату процента с безналичной оплаты проезда. Однако есть и позитивная сторона – парк автобусов «Башавтотранса» заметно обновился, и на маршрутах теперь не встретить «развалюхи».

Сертификаты на реабилитацию

С 1 сентября началась выдача семьям с особенными детьми сертификатов на реабилитацию. Поручением Радия Хабирова на одного ребенка выделяется 42,8 тысячи рублей. Всего под программу попали более 6000 таких детей Право на данную выплату имеют дети-инвалиды из Башкирии, не проходившие реабилитацию последний год. Потратить сертификат можно только в одном центре, он должен быть негосударственным и находиться на территории республики. По сертификату можно оплатить проживание ребенка, питание, уход за ребенком, различные терапии и другие занятия с ребенком, работу с логопедом и профориентацию. Документы нужно подавать в Республиканский центр социального обслуживания населения в Уфе – там же смогут ответить на все возникшие вопросы.

Куштау – Хуштау?

Сохранить шихан Куштау пытаются не только жители Башкирии, но даже люди, совсем не имеющие к республике отношения. Неравнодушие особо активных не находит одобрения. Так, организовавшее общественное собрание БОО «Башкорт» было подвержено гонениям: мероприятие пытались саботировать и перевернуть его в националистическое русло. Даже если провокаторам это сделать не удалось, прокуратура начала проверку работы организации. Возможно, одно с другим не связано, тем не менее были выявлены факты, свидетельствующие об осуществлении деятельности с признаками экстремизма.

куштау2.jpg

этот шихан Куштау БСК хочет пустить на разработку

Как бы общественность не старалась сохранить Куштау, Радий Хабиров заявил, что шихан будет разрабатываться. Заместитель гендиректора БСК Марина Бортова в свою очередь сообщила о начале работ в ближайшие 2-3 года, а ресурса Шахтау хватит максимум на четыре года.

Прискорбно, когда с народом не считаются, его мнение остается за бортом. Однако активисты и местные жители не теряют надежду, и продолжают отстаивать то, что им дорого. 

Инцидент на «Полиэф»

Экологическая повестка Башкортостана в уходящем году была насыщена драматическими событиями. Одно из них – розлив сточных вод в результате частичного обрушения запасного резервуара на «Полиэфе» - завершилось благополучно.

9 октября 2019 года на территории завода «Полиэф» произошло частичное разрушение запасного резервуара, и часть сточных вод разлилась на прилегающую территорию.

Ситуация была локализована в течение нескольких дней, а работы по полной ликвидации велись предприятием в течение полутора месяцев. За первые несколько часов «Полиэфу» удалось перекрыть русло ручья Казмышла в 200 метрах от впадения в Изяк, и направить ручей по временному руслу. Мера позволила полностью исключить попадание стоков в жизненно-важные водные артерии республики. Предприятие построило 8-ми километровый временный трубопровод, по которому загрязненная вода перекачивалась и попадала прямо в очистные сооружения. 

полиэф.jpeg

фото с места инцидента на Полиэф

Сейчас заводом прорабатываются конкретные решения и план рекультивации земельного участка, его возвращения в пригодное для использования состояние. Резервуар, построенный предыдущими собственниками завода, демонтирован. На его месте появится новое накопительное сооружение, которое обещают оборудовать новейшими системами контроля.

Стоит отметить, что "Полиэф" в уходящем году был источником и хороших новостей, к примеру, после масштабной реконструкции производства терафтелевой кислоты завод увеличил мощность до 350 тысяч тонн. Кроме того, предприятие прорабатывает проект по вторичному вовлечению пластиковых отходов в производство и создание солнечной электростанции.

«Трезвый Башкортостан»

С приходом на пост главы Башкирии Радий Хабиров активно занялся проблемой алкоголизма в республике и смертности от контрафактного алкоголя. В феврале 2019 года он предложил изменить федеральный закон и также разработать комплексную программу по пресечению контрафактной продукции во всех городах и районах республики. Уже через месяц Хабиров дал понять, что поддерживает инициативу жителей сел и районов Башкирии, которые сами хотят сделать свои села трезвыми.

трезвое село.jpg

"дорожный знак" в одном из "трезвых сел" Ялчинского сельсовета Кугарчинского района Башкортостана

Еще через некоторое время Хабиров поручил сделать безалкогольным Сабантуй и ограничить продажу спиртного в новогодние праздники. К властям подключаются и сами жители Башкирии – так, в Кугарчинском районе сельсовет планируют запретить продажу алкоголя на территории пяти сел и одного хутора на законодательном уровне.

Текст подготовили: Марина Каримова, Валерия Панаева, Нурия Фатхуллина, Тимур Алмаев

 


ПОДЕЛИТЬСЯ