Прислать новость

Филюс Ишбулатов: «Эскроу-счета в строительстве - абсолютно безопасная, живучая схема»

13:06, 20 Декабря 2019

| c6178

Портал Proufu.ru

2019 год для специализированного застройщика «Агидель-ИнвестСтрой» завершается хорошими новостями. Как и все предыдущие объекты, компания в срок сдала два многоэтажных дома в жилом комплексе «Черника». Вскоре здесь начнется строительство первого в Башкирии механизированного паркинга. О достижениях в бизнесе и развитии шахматного спорта беседуем с генеральным директором компании, депутатом Горсовета Уфы Филюсом Ишбулатовым. 
Филюс Ишбулатов: «Эскроу-счета в строительстве - абсолютно безопасная, живучая схема»

Все дома сдаются в срок

- Филюс Хамитович, почему выбираете для строительства отдаленные районы города, как Дема, Черниковка?

- В настоящее время мы возводим три жилых квартала: «Черника», «Белые росы» и один в историческом центре города. К освоению Черниковки приступили по просьбе администрации Уфы. 6-7 лет назад крупные строительные компании обходили этот промышленный микрорайон стороной. Когда на торги выставили участки, я обратил внимание на один перспективный квартал. Несмотря на все сложности, связанные с необходимостью расселения старых бараков, расчеты показали рентабельность проекта. Договорились с городом о поэтапной застройке. 28 ноября этого года получили документы о вводе в эксплуатацию двух многоэтажек по ул. Пекинская, 25 и 27. Это первые дома, которые мы сдали по новому закону о переходе застройщиков на эскроу-счета.

gal-chernika-0.jpg

ЖК Черника

- Но закон вступил в силу только пять месяцев назад…

- В августе прошлого года я принял решение не дожидаться 1 июля 2019 года. Тогда для большинства компаний открытие эскроу-счета по новому закону казалось чем-то недостижимым. У всех участников рынка, в том числе банков, было много вопросов к нововведениям. У нас всё получилось оформить довольно быстро благодаря многолетнему сотрудничеству со Сбербанком, который доверяет нам, как и другие партнеры. Наша компания предельно прозрачная. За 17 лет существования мы ни разу не сорвали обязательства, все дома сдавали в оговоренные сроки. Я очень скрупулезно относился к договорам долевого строительства. Это видели не только горожане, но и банки. «АгидельИнвестСтрой» - единственный застройщик, кто собирает собственников квартир перед заселением, объясняет, как проходит заселение, что можно делать с перегородками, санузлами, как жить и работать в доме и т.д.

Отвечая запросам покупателей

- Судя по проекту, во дворах «Черники» машин не будет. Где предлагаете оставлять их?

- У первых шести домов дворовая территория будет огорожена и недоступна для транспорта. Наш офис находится в построенном нами доме на ул. Обской, который как раз имеет такой двор. Мы видим, что это положительно воспринимается людьми. Территория чистая, грязь не заносится в подъезды. Везде установлены видеокамеры, охранник работает круглосуточно. Вход через калитку доступен с помощью электронного ключа тouch memory. На первых этажах есть помещения для колясок и велосипедов. В «Чернике» такая же система будет. Мы впервые построим там механизированные парковки, как в европейских городах. Подъезжаешь, прикладываешь карточку, машину ставишь в ангар, механизм забирает её наверх. Места будут сдаваться в аренду. Первую парковку на 120-140 мест начнем возводить в ближайшее время.

111.jpg

подъезд ЖК Черника

- Интересное решение. Какие социальные объекты предусмотрены в ваших жилых комплексах?

- Все кварталы мы делаем максимально комфортными, чтобы всё необходимое было в шаговой доступности. В «Деме-3» кроме магазинов есть кафе, фитнес-клуб, два детских сада, шахматная школа, школа искусств. У жителей «Черники» тоже не будет надобности куда-то выезжать. Мама утром проводит ребенка в школу, уедет на работу. Ребенок самостоятельно вернется домой, пообедает, спустится на рисование или шахматы, потом сходит в гимнастический зал. Всё это под присмотром видеокамер. Сегодня мы построили и запустили 4 частных детсада. Все заполнены. Группы по 20-25 человек. Работают с 7 утра до 7 вечера. Требования у покупателей повысились. Они хотят окунуться в жизненное пространство. Поэтому между нашими домами растут елочки, уложена брусчатка, установлены скамейки, площадки с резиновым покрытием. Офисные помещения продаю только тем, кого знаю. Многие фирмы идут за мной следом – магазины, аптеки. Коммерческую недвижимость принципиально не отдаю под пивные магазины, кальянные.

9.jpeg

ЖК Белые Росы

Останутся только надежные застройщики

- Ваша компания предоставляет клиентам услугу трейд-ин. Насколько она популярна?

- Сотни сделок так оформляем. Мало, у кого есть свободные средства, чтобы вложить в новое жилье, но есть старая квартира. В таком случае достаточно прийти к нам. Сотрудники отдела продаж проведут оценку рыночной стоимости, проверят юридическую чистоту, подадут объявление о продаже старой квартиры, проведут сделку. И все это бесплатно.

- Как закон о эскроу-счетах повлиял на рынок? Ваши прогнозы по поводу роста цен?

- Я бы сравнил этот закон с волком в лесу. Хоть и хищник, но, по сути, санитар леса. После вступления в силу изменений большинство ненадежных застройщиков ушли. За год–полтора за ними последуют остальные. Я уже прошел весь путь по новому закону, дома сданы, осталось получить деньги дольщиков, лежащие на эскроу-счетах. Абсолютно безопасная, вполне живучая схема. Банки приспособились. На цене квадратного метра это особенно не сказалось. Рост наблюдается в пределах инфляции.

 «За победу надо бороться»

- У вас хорошо получается не только строить дома, но и развивать шахматный спорт. Что удалось сделать за время вашего руководства республиканской федерацией шахмат?

- Возглавив федерацию, я задался целью дать возможность детям заниматься шахматами, популяризировать этот вид спорта как в городах, так и в сельских поселениях. В короткий срок удалось поднять уровень наших талантливых ребят до участия в российских и международных соревнованиях, улучшить ранг проведения собственных турниров. Правительство Башкирии и администрация Уфы увидели мои старания. Благодаря их поддержке, теперь турниры проходят не в подвалах, как раньше, а в конгресс-холле «Торатау». Он подходит нам идеально – большие залы, есть зона отдыха, кафе, чистые туалеты, гардероб. Живописное место. Пятый шахматный турнир «Лига будущих чемпионов» 23-24 ноября собрал 380 детей - 94 команды, в том числе 16 из районов. Призеры получают по 15-20 тысяч рублей.

V5yRLnBRk6A.jpg

Шахматный турнир

- Тренеров в сельской местности хватает?

- Проблема была, начали обучать учителей школ. Больше 180 педагогов обучили. Сегодня любой ребенок в любом населенном пункте, где есть школа, может заниматься шахматами. Некоторые сельские ребята показывают отличные результаты. Команда Чишминского района второй год подряд занимает на российском турнире первое место среди команд сельских поселений. Очень удобный, доступный вид спорта. Когда я захожу в зал, полный детей, настроенных на игру, победу, я сам заряжаюсь этой чистой энергией. Разговариваю с родителями, объясняю, что после турниров важно поддержать детей, донести до них, что после проигрыша только сильный человек способен встряхнуться и вновь бороться за победу.

- Благодарю за беседу. С наступающим Новым годом!

jIhspdAKKoY.jpg

 

Беседовала Олеся Арамелева

ПОДЕЛИТЬСЯ