Прислать новость

УГАТУ собрал в столице Башкирии самых перспективных машиностроителей страны

11:13, 10 Декабря 2019

| c1232

Портал Proufu.ru

Студенты и молодые специалисты помогли ведущим предприятиям решить производственные задачи

УГАТУ собрал в столице Башкирии самых перспективных машиностроителей страны

7 декабря в Уфе завершился всероссийский соревновательный марафон по моделированию, проектированию и аддитивным технологиям в машиностроении. Проводился он в популярном формате хакатона. Организатором его в этом году выступил Уфимский государственный авиационный технологический университет.

Хакатон включал два этапа: более 60 команд участвовали в заочном туре, по результатам которого было отобрано 15 команд для очного. В них вошли учащиеся пяти высших учебных заведений и молодые специалисты ведущих предприятий, входящих в Союз машиностроителей России. География соревнующихся впечатляет: Башкирия, Москва, Волгоград, Рыбинск, Тула, Пенза, Тверь, Омск. Уфу представляли четыре команды из УГАТУ, БашГУ, Технопарка авиационных технологий и УМПО.

хакатон (3).JPG

Участники должны были за ограниченное время разработать решение производственной проблемы, создать прототип своей идеи и защитить проект перед жюри. Все задачи сформировали эксперты ведущих машиностроительных предприятий с учетом актуальной необходимости.

«Обычно формат хакатона выбирают для IT-мероприятий, – рассказывает Наталья Минасова, начальник отдела по работе с молодыми учеными УГАТУ. – Наш университет сделал его технологическим, за что его можно назвать уникальным. Надеемся, что марафон позволил укрепить связи между вузами, которые готовят кадры, и предприятиями, где уже работают молодые профессионалы».

Представители команды УГАТУуже участвовали в хакатонах и считают это прекрасной возможностью проверить свои знания на практике. Один из ее участников Тимур Хайруллин отметил, что в этот раз соревнования длились больше по времени, чем обычно. Это позволило совместить образовательную и соревновательную части, организовать экскурсии по Уфе для иногородних.

хакатон (2).JPG

Сборная команда АО «Московский вертолетный завод им. М. Л. Миля» и АО «Камов» впервые участвовала в марафоне такого формата. По словам ее члена Андрея Чебышева, они работали над оптимизацией гребного винта. Это задание выбрали многие команды как наиболее интересное.

«Формат конкурса понравился тем, что было предложено не одно задание, а целый спектр заданий из жизни промышленности на выбор. Примечательно, что мы, представители авиационной отрасли, рассматривали гребной винт из судостроения. Конкурс на то и рассчитан, что ты должен уметь применить свои знания в области, которая тебе не свойственна. Для нас это интересный опыт. Свежий взгляд. Было интересно посмотреть, как работают ребята из других предприятий и городов. Мы проанализировали и предложили конструкцию гребного винта, исходя из боевых задач. Были учтены условия, приведенные в задании, и удобство эксплуатации изделия. Брали во внимание не только сухие цифры, но и спроецировали задачу на практическое воплощение, реальные боевые условия. Подобные работы мы выполняем на своем предприятии. Стоит подчеркнуть работу экспертов – ни один из возникших у нас вопросов не остался без внимания. Нам дали ответы на все уточняющие вопросы в ходе решения задачи», – комментирует Игорь Чебышев

хакатон (7).JPG

Одним из экспертов выступил директор по инновационному развитию ПАО «ОДК-Сатурн» Дмитрий Иванов. На церемонии закрытия и награждения победителей хакатона он поблагодарил УГАТУ за организацию мероприятия:

«Участие представителей университетов и предприятий реального сектора экономики позволило командам увидеть и аргументировать разницу в подходах, решениях. Это приводит к улучшению уровня владения технологиями и понимания, какие запросы есть в отрасли. Очень важно, что все задачи взяты из реальной промышленности. Решая в университетах задачи, не совсем понимаешь, что же на самом деле тебя ждет в жизни. Мне очень понравились работы тех команд, которые подходили к выполнению заданий комплексно. Мало хорошо сформулировать какой-то процесс, спроектировать конструкцию и применить новую технологию. Нужно понимать, как это будет работать в течение всего жизненного цикла и какие расходы могут возникнуть у заказчика. Те специалисты, которые в силах решить подобные задачи, естественно, будут более конкурентоспособными, более востребованными».

Дмитрий Станиславович отметил высокий уровень технологических знаний у всех команд, в том числе студенческих.

На церемонии закрытия всем командам вручили памятные подарки от УГАТУ. Первое место было присуждено команде ПАО «ОДК-Сатурн». Серебро получила сборная АО «Московский вертолетный завод им. М. Л. Миля». Бронзовым призером стала команда НПА «Технопарк авиационных технологий».

хакатон (8).JPG

По словам проректора по научной работе УГАТУ Рустэма Еникеева, компетенция создания новой техники – ценнейшее, чем обладает наша страна. Выбор авиационного университета в качестве площадки для хакатона подчеркивает высокий уровень вуза в области моделирования, проектирования и аддитивных технологий. Результатом марафона являются новые идеи, контакты и проекты.

Мероприятие прошло при поддержке Росмолодежи, Ресурсного молодежного центра и Союза машиностроителей России в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов среди организаций высшего образования.

хакатон (4).JPG

Кстати, 14 декабря Уфимский государственный авиационный технический университет приглашает на «День открытых дверей УГАТУ: парад инженерных и экономических профессий».

В 12:00 в актовом зале учебного корпуса № 9 состоится встреча с Врио ректора университета, проректором по учебной работе, ответственным секретарем приемной комиссии, деканами факультетов и директорами институтов, а также пройдут экскурсии по лабораториям.

Участники мероприятия смогут получить консультационную помощь по интересующим направлениям подготовки, массу полезной практической информации. Прекрасная возможность узнать лайфхаки по поступлению в УГАТУ из первых уст - от преподавателей и студентов!

Лиана Тимофеева


Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ



Рекомендуемое


Последние новости


Лонгриды



Самое читаемое