Общество


Главврач СПИД-центра Башкирии озвучил статистику по ВИЧ в Уфе и республике за 2019 год

16:28 03 Декабря 2019 | 1409
Автор: Ирина ДЕРЕВЯНЧУК
Все материалы автора

Рафаэль Яппаров озвучил количество ВИЧ-инфицированных в республике, их половую принадлежность, а также то, каким путем уфимцы получили ВИЧ.

Главврач СПИД-центра Башкирии озвучил статистику по ВИЧ в Уфе и республике за 2019 год
ufaaids.bashmed.ru

Сегодня, 3 декабря, на оперативном совещании в Администрации Уфы главный врач ГУЗ Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэль Яппаров рассказал о положении дел с заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Башкирии и в Уфе. Доклад главврача был кратким, но емким. Перейдем к его сути.

Так, по данным на 30 ноября 2019 года в Башкирии, с учётом миграции и умерших проживает по проживает 21874 человек с диагнозом ВИЧ. Из них 60,1% или 13121 человек — мужчины, 39,9% или 8726 – женщины. Показатель поражённости ВИЧ составляет 539 человек на 100 тысяч населения. 

«Чемпионы» по пораженности ВИЧ среди городов республики — Кумертау, Салавате, Стерлитамаке, Уфе и Нефтекамске. Среди районов — Мелеузовский, Благовещенский, Ишимбайский, Куюрганзинский и Бирский. Башкирия занимает 3 место в ПФО по вновь выявленным случаям, по заболеваемости же регион находится на 7 месте в ПФО.

Обследовано в 2019 году 266 тысяч населения Уфы, то есть 23%. В столице республики в лидеры антирейтинга по заболеваемости ВИЧ за 11 месяцев 2019 года попали Калининский, Демский и Орджоникидзевский и Ленинский районы. Заметим, когда Яппаров отвечал на вопрос Ульфата Мустафина о том, как ведется профилактика, он перечислил районы, которые активно сотрудничают с центром СПИДа. Демского, Кировского и Ленинского районов в этом списке не оказалось.

Рафаэль Яппаров назвал и пути передачи ВИЧ инфекции в ГО города Уфа в январе-ноябре 2019 года.

80,8 % — незащищенный гетеросексуальный контакт

1,1 % — незащищенный гомосексуальный контакт

17,2 % — употребление наркотиков нестерильным инструментарием

0,9 % — вертикальный (от матери к ребенку).


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница