Общество


«Ты неумная». В одной из уфимских школ психолог унижала детей

16:05 03 Декабря 2019 | 2174
Автор: Мария ЧЕБАКОВА
Все материалы автора

Специалиста пригласили родители, чтобы «сплотить» детей.

«Ты неумная». В одной из уфимских школ психолог унижала детей
Фото: mtdata.ru
Прослушать новость

Резонансная ситуация произошла в одной из уфимских школ. Родители пригласили в класс психолога для проведения коллективной терапии, чтобы сплотить детей.

О произошедшем рассказала мама одной из учениц на своей странице в социальной сети Facebook.

«Психолог сказала, что будет сейчас обзывать детей, каждого по очереди. А потом нужно будет сказать, обиделся ребенок или нет. Многие обиделись. Некоторые расплакались».

Нам удалось связаться с мамой девочки, Айгуль Рашитовой, которая рассказала, что не видит проблемы в сложившейся ситуации:

Я не вижу проблемы. Не знаю, к чему все так раздувают. Мой ребенок никак не пострадал, другие родители не возмущены, все нормально – какие тут проблемы?

По ее словам, родители других детей также не выражают недовольства.

О прошедшей терапии Айгуль узнала от своей дочери:

Я узнала об этом только когда мне ребенок рассказал. Я в классных чатах не состою, я даже не в курсе была, что что-то намечается, а уж о методиках их и подавно. Моя дочь сказала, что ей вообще все понравилось, несмотря на все.

По ее словам, родители других детей также не выражают недовольства:

«Меня удивляет, что никто из родителей не реагирует, я считаю, что методы, конечно, излишние. Но делать из этого трагедию смысла я не вижу», – отметила Айгуль.

Реакция общественности на произошедшее оказалась куда более жесткой. В комментариях под публикацией пользователи упрекали психолога в некомпетентности и даже требовали наказать руководство школы.

«А это точно психолог? Я помню из подросткового возраста, что когда авторитетный человек, а в данном случае дети скорее всего к ней так отнеслись, говорит тебе не просто критические замечания по сути, а вот в такой жесткой форме, это сильно ранит, даже если понарошку, так и на всю жизнь может зацепить», «Жесть! Мои дети ходили на занятия по эмоциональному интеллекту и там тоже обзывались и анализировали свои эмоции. Обзывательства строились по четким правилам. И были типа "кудрявая морковка", "квакающая петрушка" и прочие, не задевающие достоинства ребенка», – пишут в комментариях.

Мнение эксперта

Юлия Хакимова.pngПо мнению психоаналитика Юлии Хакимовой, вот уже 10 лет работающей с детьми, применение подобных техник в отношении детей может говорить лишь о непрофессионализме психолога.

 – Когда мы работаем с детьми, мы в первую очередь всегда делаем предварительный анализ класса. Когда ты ведешь тренинг, ты должен осознавать, с кем ты работаешь. Взрослые и детские тренинги различаются. Есть жесткие тренинги, где применяются жесткие методики, но нужно понимать, что такие методики неприемлемы для детей. Детский тренер, как и детский психолог, должен нести на себе функцию воспитания, а потому такие техники, как «травля быка» неприемлемы, тем более, если это одноразовый тренинг. Это очень непрофессионально и очень травматично для детей.

Сейчас стало очень модно заниматься психологией, и все кому не лень это делают. Но если говорить о профессиональной работе с детьми, о профессиональной помощи, то важны многие критерии. Во-первых, это образование и опыт, а во-вторых, у хорошего психолога обязательно есть определенная модальность, то есть всемирно признанные инструменты, в рамках которых он работает. У нас же, как говорится, каждый суслик – агроном. Работа с группой – это огромная ответственность, у каждого психолога есть определенные этические нормы, и, конечно, психолог не обзывает детей, не дает оценки. Все его интерпретации должны быть обоснованы. Если ребенок травматик, мы действуем по определенной схеме, если ребенок гиперактивный, то мы его включаем по-другому, нежели чем агрессивного ребенка.

Это колоссальные последствия для детей. Ребенок воспринимает психолога как человека, который считывает, как человека, который знает. И когда такой человек говорит, что ты дурак, ты, скорее всего, думаешь: «Я, наверное, действительно дурак». А это просто садистическое удовольствие власти, которой пользуются личные психологи.

Жаль, что к детям пришел такой, судя по всему, некомпетентный человек. Родителям могу посоветовать выбирать психолога со всем вниманием. Выбирая специалиста для своих детей, убедитесь в том, что у него есть психологическое образование, в том, что он состоит в психологическом сообществе, что у него была своя личная терапия и она продолжается, что он имеет постоянных супервизоров и работает с ними.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница