Без цензуры. Андрей ИВАНОВ: «Власть обижается на критику, власть действует в ответ…»

15:05, 30 ноября 2019

Кто он такой – собкор СМИ «со стороны»? Нужно ли учитывать местечковые нюансы или оставаться верным неписаному кодексу ремесла? Насколько трудно быть изгоем в чужом для тебя регионе, должна ли быть журналистика «удобной» для власть имущих? Гость авторской программы Азамата Саитова «Глаза в глаза» – корреспондент интернет-издания «Правда ПФО» Андрей Иванов. Основной темой беседы стало обсуждение недавней встречи главы республики Радия Хабирова с главными редакторами башкирских СМИ.

– В нашей журналистской иерархии прежних лет была уважаемая должность – собкор. Это когда коллега из местных ли профессионалов пера или же авторитетный варяг со стороны становился представителем того или иного центрального, чаще всего, печатного издания. Те времена канули в лету, федеральные газеты уже не могут позволить роскошь содержать штатную единицу на местах. Да и требования к качеству аналитики и стилю написания публикаций в последние десятилетия даже со стороны федеральных изданий существенно снизились. Напомню одну из отличительных качеств тогдашних собкоров – независимость суждений на страницах центральных изданий, которые они представляли.

Моего сегодняшнего гостя в авторской программе «Глаза в глаза», выходящей на портале Proufu.ru, в какой-то степени можно отнести к числу собкоров. Это - Андрей Иванов, представитель интернет-издания «Правда ПФО», статус которого позволяет иметь ему собственное мнение по актуальной тематике в нашем регионе. По крайней мере, свои публикации перед размещением на сайте он точно не согласовывает в башкирском Белом доме.

Я – Азамат Саитов, здравствуйте! Приветствую и вас, Андрей!

У вас три подотчетных региона - Чувашия, Татарстан и наша республика. Где труднее, где интереснее?

– В настоящий момент интереснее всего работать в Башкортостане.

– Отчего?

– Здесь происходят большие дела, есть достаточно серьезные изменения, продиктованные объективными факторами - многонациональным составом региона, его очень большими размерами. Я до сих пор не могу привыкнуть, что по Башкортостану можно восемь часов ехать на машине - и это все еще будет Башкортостан! Я здесь уже полтора года, и совсем недавно, наконец-то, доехал до северо-востока, до Салаватского района! Достаточно сложно было за это время посетить множество районов, городов! Но для качественной работы это нужно! Во-вторых, мне очень интересно работать в этом регионе!

– Но, помимо территории, национального состава, есть у республики своя изюминка, ментальность?

– Мне очень нравятся люди в Уфе, мне очень нравятся люди в Башкортостане!

– А в Чувашии и Татарстане нет?

– Я этого не говорил. Но мне действительно очень нравится вежливость здешних людей, высокий уровень сервиса. В магазине кафе, ресторане я, скорее всего, столкнусь с достаточно качественным, креативным обслуживанием. Совершенно покорен этим, мне очень нравится чисто людской комфорт житья здесь! При этом вижу много проблем, которые есть. Но это - не проблемы,связанные с какими-то личными качествами людей.

– У вас, порой, работа в нашем регионе напоминает триллер: то вас цитируют, то гоняют, как последнего врага земли башкирской… А на минувшей неделе частое упоминание вашего имени даже натолкнуло на аналогию с советской киноклассикой -  фильмом «Белое солнце пустыни». Догадываетесь, с какой фразой одной из героинь бы хотел сравнить эту ситуацию?

– У меня есть предположение. Я вам скажу: угадал я или нет…

– Это фраза, сказанная Гульчатай.

– Господин...

– …назвал меня любимой женой.

– Я именно это и имел в виду.

– Можно ли из этого сделать вывод, что теперь для Андрея Иванова будут открыты все двери? И он для башкирских властей не будет, в какой-то степени, изгоем?

– Я не считаю, что я был изгоем. Были определенные сложные моменты в моей работе этим летом, когда меня в некотором роде проверяли на прочность… Я думаю, что проверили и поняли, что как в «Собачьем сердце»: «С живым существом нужно только лаской…».

– Вы полагаете, что вас проверяли «на зуб»?

– Да, и достаточно серьезно.

– Или, может быть, здесь причина в другом? Поросту здесь за последние десятилетия отвыкли от свободного мнения журналиста…

– Мне кажется, что наоборот: в последние несколько лет здесь была невиданная для регионов России свобода слова! И когда сюда только приехал, полтора года назад, для меня это было в некотором роде удивительно. Потом по определенным смыслам стали кое-где закручиваться гайки. Но, опять-таки, это - рабочий момент… Я хотел бы поблагодарить многих коллег, которые поддерживали меня как гласно, так и негласно.

– Перейдем к конкретике. Именно встреча представителей башкирских СМИ с Радием Хабировым и стала побудительной причиной приглашения вас к себе на доверительный разговор. От местных коллег, боюсь, откровения не дождусь. Напомню тем, кто нас слушает и видит: прямую телетрансляцию или полную стенограмму по следам события этой встречи с главой республики, мы, жители республики, по сей день не увидели. Правда, сегодня вышел обстоятельный отчет на одном из информационных сайтов, который проглядываю с интересом. Покоробила нескрываемая прогибаемость автора перед главой республики, что натолкнуло на уверенность: перед публикацией статью правила жесткая рука информкуратора всея Башкирии Мурзагулова - это чисто мои предположения. В связи этим вопрос: это был равный разговор журналистов с Хабировым или же коллеги лишь благоговейно выслушивали серию монологов Радия Фаритовича? Пусть даже и весьма откровенных…

– Я считаю, что это был вполне равный разговор. Вопросы, которые задавали главе республики, не согласовывались заранее. Каждый журналист, как мне кажется, спросил, о чем хотел. Определённые вопросы были достаточно острыми, ответы Хабирова – такие же. Иногда это был нелицеприятный диалог для обеих сторон: как для задающего, так и для отвечающего. Естественно, все было в рамках приличий: это был не конфликтный разговор. Если брать в общем и в целом, никакого раболепия не наблюдалось. Глава республики был готов к достаточно жесткому разговору по всем больным темам. Скорее, это можно назвать пресс-конференцией Хабирова, но с определенными вольностями, потому как иногда журналисты не только задавали вопросы, но и выражали какие-то свои мнения, пожелания.

– Что из поднятых Хабировым тем вам, лично, запало в душу? С чем были согласны с главой? В чем бы ему и возразили?

Были затронуты все темы, они злободневны. Точки не обозначались Хабировым первыми, это были ответы на достаточно острые вопросы журналистов. Другое дело, что он был готов к каждому из них. Хабиров продемонстрировал знания каждого из вопросов, которые ему задавали. Не во всех случаях нас радовали его ответы, но, думаю, что ни разу у журналистов не появился повод считать, что глава региона некомпетентен. У него были достаточно готовые речевые модули в качестве ответов. И если мы говорим про перечисление конкретных тем, то по памяти - начиналось все с формирования правительства. По версии Хабирова, не Москва «не согласовала» Назарова, а он сам решил пока что назначить его первым вице-премьером, чтобы он осмотрелся. Лично я в этот ответ не верю: он сделал «хорошую мину» - и это прозвучало убедительно. Задавали вопрос про недопуск Чанышевой. Вернее, скандал с ней на публичных слушаниях по бюджету. И у Хабирова был готов ответ: если бы этим занимался, ее бы там не было вообще, она попросту до трибуны бы не дошла! И вот в этот момент я ему верил: у этого человека действительно богатый опыт. Как он сказал - подавления всяких ненужных вещей…

– Мне нравится естественная реакция Хабирова: эта человечинка, когда он говорит искренне! Но есть моменты, когда, как называют в местах не столь отдаленных, «базар нужно фильтровать». Глава республики, которого слышат и цитируют, сам юрист, к тому же: как, например, не пустить на публичные слушания гражданина России?  Понимаю, что есть маргиналы типа НОДовцев - это одна история: у них чуть ли не свастика на униформе может быть или что-то еще, тревожно смотрится. Но человек в гражданской одежде пришел на публичные слушания, и глава при журналистах говорит: я бы не ее пустил!

– Не совсем так. Он сказал: «Если бы я этим занимался, если бы у меня была бы задача ее не пустить, то я бы не пустил!». Т.е. он не говорил, что считает необходимым ее не пускать. Полгода назад были абсолютно такие же публичные слушания, тогда действительно никто не занимался препятствованием кому бы то ни было. И та же самая госпожа вышла, произнесла с трибуны достаточно характерную для представителей ее движения речь, но все сделали вид, что этого не было… Вопрос по Куштау на встрече был последним. Он был сформулирован достаточно полемично, провокационно, как и должны это делать журналисты.

– На одном из последних мероприятий, прошедшем под патронажем нашего вездесущего Мурзагулова с помощью преданной ему «фейсбуковой братвы» и почему-то названного «Балом прессы», хотя никто из организаторов не относился к нашему журналистскому сообществу, вам вручили приз «недиванного аналитика». Вас это не покоробил как профессионала, который занимается самым трудным и самым неблагодарным жанром? И еще: почему сегодня данная специализация, я имею в виду аналитику в СМИ, не востребована в наших башкирских газетах, на телевидении, на радио. Боятся или не умеют?

– Мне нескромно отвечать на этот вопрос, но я рад, что у меня получается быть хорошим аналитиком. Аналитика на рынке в Башкортостане вполне востребована, я на себе чувствую эту востребованность. Я очень рад, что сталкиваюсь с меньшей конкуренцией.

– Как вы для себя переварили слова Хабирова в ваш адрес о том, что послушный журналист ему неинтересен?

– Достаточно здраво. Мне кажется, что так и надо. Когда ты не являешься журналистом, работающим в госСМИ, то твои отношения с властью - это всегда в некотором роде игра, соперничество. Очень плохо, когда это - хорошо…

– Вы сейчас специально провели водораздел: если журналист работает в госСМИ? То есть, журналист там, журналист здесь — это разные журналисты?

– Да, потому что журналист госСМИ является подчиненным по отношению к чиновнику.

Кто вам такую ересь сказал, о том, что журналист госСМИ должен быть подчиненным чиновнику?

– Фактически это так.

– Здесь, в Башкортостане?

– Не только здесь.

– В Чувашии, Татарстане тоже так?

– И не только в Чувашии, Татарстане. Я много общаюсь с коллегами из других регионов…

– Если говорить об отношении к словам Хабирова: послушный журналист, мол, ему неинтересен. Прибавит ли мнение главы Башкортостана о покорных служителях пера и микрофона смелости вашим башкирским коллегам, которые со времен Рахимова никак не могут убить в себе раба? Если даже в сегодняшнем обширном отчете на одном из сайтов, о котором я уже говорил, анонимный автор себя и других называет «борзописцами»!

– Я бы никогда не использовал это слово в своей работе. Но полтора года назад в Башкортостане можно было писать все. И за это, по моим наблюдениям, ничего не было. Сейчас за определенные высказывания, определенные позиции в ответ «прилетает». Это совершенно не означает, что не надо высказываться. Перед вами пример человека, который высказывается, не избегая острых тем. Тем не менее, относительно жив-здоров. Сейчас ситуация такая, что может «прилететь» в ответ. Но опять-таки, если журналисту «прилетает» - это нормально. В чем был толк от той свободы слова, которая было полтора-два года назад? Если в результате того, о чем они писали, ничего не менялось? Это было правильно или нет? Сейчас определенные критические материалы встречают обратную реакцию… Власть обижается на критику сейчас, власть действует в ответ. Но при этом господин Хабиров, мне кажется, был искренен, когда он сказал, что ему неинтересны «добрые» журналисты. Меня немного удивило, что некоторые люди, которые полтора года назад писали остро, как только им первый раз «прилетело», перестали так писать. А первый раз им прилетело при Хабирове… Мне кажется, это неправильно…