Прислать новость

Во всех школах Башкирии продлят работу столовых

11:49, 25 Ноября 2019

| c6452

Мария ЧЕБАКОВА

На оперативном совещании в Правительстве республики обсудили проблемы школьного питания.


Во всех школах Башкирии продлят работу столовых

Сегодня на оперативном совещании в Правительстве республики вновь обсудили вопросы организации школьного питания в Башкирии.

Председатель Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Алексей Гусев рассказал об общих проблемах, существующих во всех школах республики.  Это невысокое качество сырья, устаревшее оборудование на кухнях, несоблюдение санитарных норм, отсутствие единых стандартов, неэффективное управление технологиями производства, кадровый голод и недофинансирование.

По словам Алексея Гусева, износ оборудования на пищеблоках в детских садах и школах составляет порядка 63-65%. На покупку оборудования необходимо 549 млн рублей, без учета стоимости ремонта самого помещения.

Радий Хабиров дал поручение первому вице-премьеру Андрею Назарову рассмотреть варианты финансирования.

«Сразу такие деньги не дадим. Посовещайтесь, выделите побольше денег на ремонт школ, часть выделить на ремонт пищеблока. Где-то на пять лет эту программу рассчитать. У нас много расходов, поэтому сразу такие деньги не дадим», – отметил Радий Хабиров.

Несмотря на существующие проблемы, за год увеличение охвата горячим питанием только в Уфе увеличилось на 28%. Эта же тенденция наблюдается во всех районах, где введена единая система питания.

Для этого увеличен срок контракта с региональными операторами, создаются сельскохозяйственные кооперативы, позволяющие снизить себестоимость продукции. Кроме того, создана профильная ассоциация операторов питания республики Башкортостан, в которую вошли 26 операторов школьного питания. Ассоциация принимает активное участие во внедрении единой системы питания, осуществляет контроль за едиными стандартами, позволяет обмениваться практиками и оказывает помощь начинающим регоператорам. Кроме того, наложено взаимодействие с родителями. Так, созданы родительские комитеты по контролю в сфере питания. В Уфе уже ведется совместная работа – идет согласование нового меню.

В Госкомитете республики по торговле и защите прав потребителей рассказали о планах внедрения опыта соседнего Татарстана по решению вопроса горячего питания. Сейчас большинство школ в республике переполнены: пищеблок рассчитан на 250 детей, тогда как в школе обучается около 1500 тысяч учеников. Чтобы решить эту проблему, планируется ввести систему шведского стола и «плавающих» перемен. Это позволит создать единый график приема пищи и даст ребенку права выбора при единой стоимости рациона, включающего в себя три блюда. Подобный опыт будет опробован на одной из школ и если окажется удачным, то будет введен во всех школах Уфы.

Также был поднят вопрос о питании детей, обучающихся во вторую смену. Андрей Назаров отметил, что большинство школьных столовых закрываются в 15:30, и дети, учащиеся во вторую смену, не имеют возможности поесть в школе. Радий Хабиров обратил внимание на этот вопрос и дал поручение продлить работу столовых.



ПОДЕЛИТЬСЯ