Общество


Кенан, Амазонка, Классен и другие: самые загадочные исчезновения людей в Башкирии

1:30 17 Ноября 2019 | 17432
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Исчезнувший из детского лагеря мальчик, вышедший в магазин парень, пропавший в горах на тропе турист... Иногда люди пропадают так, будто проваливаются сквозь землю.

Кенан, Амазонка, Классен и другие: самые загадочные исчезновения людей в Башкирии

В Башкирии уже 3 недели ищут 34-летнего Артема Мазова с двумя сыновьями. Кроме автомобиля, оставленного возле реки, нет ни единого следа. Пока родственники не теряют надежду. Однако среди спасателей все больше пессимизма в голосе.

Вспомним, самые загадочные исчезновения людей в Башкирии, которых ищут до сих пор.


Амазонка, или Ответы на все вопросы

2-z12-f07ec948-e0ea-468d-b31f-8de71f5e255b.jpgПоиски «Амазонки» остановились возле реки, где рыбаки обнаружили брошенный автомобиль: BMW X5 плыл по течению в Уфимке возле поселка Максимовка. Самой женщины нигде не было. Местность и лес рядом с берегом были прочесаны вдоль и поперек, водолазы избороздили все до дна, но никого не нашли, только туфли неподалеку от берега и скотч с налипшими волосами. В автомобиле были обнаружены капли крови.

wh7ndp78yoI.jpgМугима Ахметова пропала 19 июля 2011 года после странного звонка в 17 часов дня. Женщина схватила папку, сумку и куда–то спешно уехала на своем BMW. В 2011 году СМИ назвали это страшное исчезновение «делом Амазонки» из-за одноименного ресторана, которым владела женщина. О ресторане знали и слышали. Яркая вывеска, необычный интерьер в тропическом стиле, большие порции, революционная для Уфы паназиатская кухня, японские суши и роллы.

Идея заняться собственным рестораном пришла к женщине после развода с мужем–предпринимателем Фанисом Сайрановым, оставившим ее с 13-летним сыном ни с чем, после того, когда Мугима выставила неверного супруга из дома. Название «Амазонка» должно было символизировать мифическую воительницу, которая с легкостью может обойтись без мужчин.

49-летняя владелица сети летних кафе, ресторанов, «Восток», бистро «У фонтана» и кафе «Робинзон» всегда ездила без охраны, забирая выручку самостоятельно. Первая версия у следователей была именно такой: на женщину могли напасть с целью наживы.

Вскоре под подозрение пал супруг. Однако у того было алиби – в тот вечер, когда Мугима пропала, его видели коллеги, родственники, соседи. К тому же он активно помогал с поисками, платил водолазам, чтобы те не прекращали их. Не было похоже, что он ведет себя как-то не так. На несколько лет дело грозилось превратиться в «висяк». Арестован был бывший супруг лишь в 2016 году, на 10 месяцев, и вскоре отпущен. Тогда-то в деле и появились трое обвиняемых в организованном преступлении.

1.jpgПостепенно была восстановлена вся картина страшного преступления: некие молодые люди с уголовным прошлым через сотрудников ресторана узнали о том, что Мугима взяла 5 млн в кредит на ресторан «Невский», который строился вместо сгоревшего «Сиреневого тумана».

По телефону мужчины сообщили Мугиме о якобы готовящемся похищении сына, который находился в Китае, и назначили встречу в безлюдном месте. Под видом «неравнодушного» однокурсника выступил лже-сокурсник сына. Однако все пошло не по плану. Когда двое парней оказались с Мугимой наедине и потребовали деньги, она сказала им: «Вы опоздали мальчики, денег уже нет».

А дальше началась путаница. На суде преступники путались в показаниях. Один из них утверждал, что Мугиму оставили в лесу, привязанной к дереву и что она жива. Другой говорил, что они случайно убили ее, а тело оставили в овраге возле свалки в Черкассах. А третий утверждал, что тело похоронили в Благовещенском лесу и его никогда не найдут.

Тело действительно не нашли, поэтому у родственников долгое время оставалась надежда, что она может быть жива. Некогда родственники даже обращались к экстрасенсу, которая завила, что видит ее живой, на берегу моря, и что рядом с ней ароматно пахнет выпечкой.

 

Кенан или Мальчик, которого видели на челябинской трассе

Странная история, полная тайн, произошла с исчезновением двух мальчиков из детского лагеря в Иглинском районе 13 июля 2000 года. На тот момент в лагере находились 60 детей и располагался он в заброшенной деревне Стопинка на берегу Сима, в окружении леса. В тот злополучный день детей повели купать не на обычное место, где они плавали уже две недели, а на остров, где Сим раздваивается на два рукава. По воспоминаниям 13-летнего брата Кенана, воспитатель на берегу не обращала внимания на детей, четверо из них начали тонуть. Мустафаев-старший бросился их спасать, и в это же время выпустил младшего из виду.

Два мальчика неожиданно исчезли с берега: 7-летний Кенан Мустафаев из Белебея, приехавший в лагерь вместе с братьями и 10-летний Ярослав Чепков из Москвы. На следующий день всех остальных детей отправили по домам, а их списки спешно были уничтожены.

Мать Кенана Ирада Мустафаева очень удивилась, когда двое ее сыновей приехали из лагеря одни, без сопровождения. Ведь отправляла она в лагерь своих троих мальчиков с сотрудницей супруга на работе, которая и прорекламировала им этот лагерь, обещав приглядывать за ее детьми. Однако женщина не вернулась.

«Мама, только не волнуйся, но Кенана больше нет», – только и смогли сказать сыновья.

AV0TMMAPivM.jpg

В ужасе Ирада с супругом отправились в лагерь, где они обнаружили совсем не то, что ожидали. Детский лагерь оказался сектой деструктивного культа «Радастеи», организованного челябинской сектанткой. На территории фермера-адепта в Иглинском районе они основали лагерь-общину, куда и приглашали детей. Мустафаевы заплатили по 900 рублей за каждого ребенка, а родители другого пропавшего мальчика – 1000 долларов.

Из воспоминаний матери Ярослава Чепкова Эвелины: «В лагере были ужасные условия: дети жили в сараях, не было туалетов, источника чистой воды, отсутствовали медицинский работник и воспитатели, их заменяли члены «Радастеи». Кормили детей только макаронами, кашами на воде и травами. Они должны были пропалывать грядки, собирать колорадских жуков, при температуре воздуха выше 30 градусов с роем пчел, слепней, иначе им не давали кушать. А вечерами они изучали стишки-ритмы Марченко и постигали ее науку. От них требовали, чтобы они ходили обнаженными, мылись в бане все вместе. Им некуда было уйти, ребята находились на острове: с одной стороны – дремучий лес, а с другой – быстрая река, некому было пожаловаться, наши дети плакали, просились домой». К слову, мать Эвелины тоже была адептом радостеев и «просвещалась» в соседнем лагере-общине для взрослых, поэтому восприняла смерть внука несколько иначе, чем все остальные. А вскоре выяснилось, что бабушка Ярослава Чепкова продала квартиру в Бутово, заранее выписав оттуда свою дочь и внука.

«Разговаривать с ними совершенно невозможно, – говорит мама Кенана о сектантах. – Они смотрят на тебя стеклянными глазами и твердят: «Ничего не знаем, давайте лучше помолимся, чтобы дорогу на тот свет детям открыть». Помогать они нам в поисках не собирались, напротив, фактически выживали со своей территории».

Поиски начались по просьбе Мустафаевых в местном отделении милиции. Водолазы обследовали дно реки Сим – прошли около 30 километров водоема, дошли до места впадения реки в Белую, но ничего не обнаружили. Спустя несколько дней, 17 июля, в реке был обнаружен труп неизвестного мальчика. Провели опознание, которому родители не поверили: у утонувшего ребенка не было шрама от аппендицита, он внешне был не похож ни на одного из пропавших мальчиков, у него были длинные волосы, и рост его был на 30 см больше 10–летнего Ярослава. Однако бабушка Ярослава согласилась, что это может быть ее внук. На том и сошлись. Эвелина считает, что бабушка находилась под действием гипноза.

6ff76505eaa239577704ca4fff3a655b.jpg

Так может выглядеть Ярослав

19 июля гроб с утопленником, найденным в Симе, привезли в Москву. Члены радастеи оплачивали похороны, а также настойчиво не рекомендовали заглядывать в цинковый гроб.

Уже через три месяца мать Ярослава Эвелина поехала на место лагеря. Родители Кенана также организовали свои поиски, которые не увенчались успехом. На деньги Мустафаевых была проведена экспертиза ДНК, которая не нашла связи между утопленником из Сима и Ярославом. Более того, экспертиза нашла алкоголь в его крови, а на теле следы волочения. Как будто парень умер до воды.

По словам Эвелины, в деревне Кудеевка ей сказали: «Ходил тут летом какой-то раздетый мальчик в красной ветровочке. Просился в Москву к папе с мамой».

«Мама была у одной женщины в Симе. И та подтвердила, что действительно видела Ярослава. Он постучался к ней в квартиру и попросил милостыню. Он был вместе с каким-то таджиком. Она его спросила, что ты делаешь, может, тебя ищут. А он заплакал и сказал, что его никто не ищет...», – из воспоминаний Эвелины.

Еще Ярослава видели побирающимся в электричках контролеры. А Кенана – кондукторы автобусов на челябинской дороге. По словам супругов, проживающих в Симе, к ним подошел мальчик, в котором они чуть позже признали Кенана по фотографиям, и попросил хлеба. Он жил у них 10 дней, пока муж не отвел мальчика в милицию, где его просто «потеряли». То ли мальчик сбежал из коридора участка, то ли милиционер сам посадил его в одну из электричек. К слову, в те времени дети-беспризорники были частым явлением.

В 2009 году Кенана опознал подвозивший водитель на трассе Москва – Челябинск. Мальчик говорил, что родители погибли в автокатастрофе, и живёт он у тёти.

Победитель четвертого сезона телепроекта ТНТ «Битва экстрасенсов» ясновидящая Турсуна Закирова приезжала в Белебей. Она сказала по поводу пропавшего Кенана: «Не вы найдете сына, он вас найдет». Также она добавила, что была «купля-продажа», ясновидящая видела машину и то, что деньги отдали, ребенка забрали.

Отец Кенана, пытаясь найти сына, отправился к радостеям, к Евдокии Марченко в Миасс, где прожил в лагере несколько дней. Она платил за каждый день 100 долларов, чтобы только встретиться с Марченко. На пятый день Марченко сказала: «Кенана унес воздушный вихрь в чертов день: 13 числа. Радуйтесь за сына, он освободился от одежды». Одеждой они называют человеческое тело…

«Радастейцы уверяли нас, что Ярослав – «звездный мальчик», пришел на землю, чтобы забрать «информпакет» и уйти, 10 лет – это его срок. Он поехал в Башкирию, чтобы обрубить земные корни (я и моя мама родом из Башкирии)», – вспоминает Эвелина.

Кенан был младшим и самым любимым сыном. «Перед отъездом Кенанчик подбежал ко мне и схватился за колени. Я хотела по примете вслед машине водой брызнуть, чтобы дорога хорошая была, но младший сын так и не дал мне этого сделать. Он просто зацеловал меня, тыкаясь в щеки, брови, нос, шею, глаза... А потом сказал: «Ну, все, нацеловался» и пошел к машине. Больше я своего ребенка не видела», - вспоминает мать.

Если вы знаете что-либо о его местонахождении, сообщите волонтерам по телефонам: 8-917-383-56-87, 8-927-969-89-19, +7(499)686-02-01. Можно также помочь в размещении ориентировок по Иглино, обращаться по номеру: 8-917-383-56-87.


Исчезнувший на зубчатках

 

inx960x640.jpg

Вадим Классен

О том, что летом 2015 года в 20-х числах июня туристы бросили страдающего аутизмом друга в Инзерских зубчатках, говорили все СМИ страны.

Туристическая группа из пяти человек несколько дней тяжело спускалась с зубчаток, сбилась с тропы, приятели начали ссориться между собой. Атмосфера стала напряженной. Со слов туристов, Вадим Классен сам сказал, чтобы его оставили, потому что он не может больше идти дальше быстро. Так и оставили парня на тропе приятели и ушли дальше. Сообщили о нем лишь на следующий день после возвращения в город.

Искать Вадима выдвинулись спасательные отряды. Местность прочесывали 301 спасатель и волонтер, были задействованы 88 единиц техники, в том числе мотовездеходы и вертолеты. Поиски неоднократно возобновлялись. Безрезультатно.

Ничего, кроме ободранных кроссовок, не было найдено. Даже если учесть, что в лесу были медведи, а спуск как раз проходил возле глухих мест, облюбованных медведями, все равно должны были остаться как минимум рюкзак и палатка. Но ничего не было.

Возникли вопросы и по поводу так называемых друзей Вадима. Тургруппа из пяти человек не была зарегистрирована, люди, по сути, не знали друг друга. Вадим постоянно общался лишь с неким Рустемом, с которым познакомился в баптисткой церкви. С Рустемом был даже связан случай, когда они с Вадимом отдельно друг от друга спускались с Иремеля, якобы тот сам так захотел.

Версию, что кто-то мог убить Вадима, опровергали как знакомые и друзья, так и сами туристы. Да и сам Вадим, по воспоминаниям знакомых и родственников, не был таким уж беспомощным. Кроме того родственники не подтверждали, что у парня был аутизм. Он ходил в фитнес, увлекался пауэрлифтингом, экстремальным туризмом. В поход он взял загранпаспорт, что было воспринято подозрительно, так как незадолго до поездки в Инзер, Вадим звонил сестрам в Германию и просил забрать его.

Через год в одной из его соцсетей появился статус «онлайн», после чего страница была удалена. Этот факт взбудоражил родственников, которые все еще ждут Вадима. Проживающий в Германии отец объявил 100 тысяч за любую информацию о сыне.

Для поисков Вадима был нанят частный детектив Нурсил Жданов, который с уверенностью заявлял, что его подопечный жив. Похожего на Вадима человека видели в Благоварском районе. Четыре сельчанина утверждали, что похожий на Вадима парень – с туристическим рюкзаком на плечах, в сланцах – подошел к ним и попросил, как пройти к ближайшей станции. Это было 23 июля. Еще раньше парня, шедшего с рюкзаком вдоль железнодорожного полотна, видели в Бриштамаке.

Поиски Вадима Классена продолжаются. Его приметы: темные волосы, на висках седые, телосложение крепкое, рост 183 см, глаза серого цвета, нос прямой, имеются шрамы на руках. На момент исчезновения был одет в кепку цвета хаки, синие ветровку и футболку, бриджи джинсовые цвета хаки, серые кроссовки. Если вы располагаете достоверной информацией о местонахождении Вадима, просят сообщить в Отдел МВД России по Белорецкому району по телефонам: 8 (34792) 4-01-86, 8964-954-40-80 или 02, либо в ближайшее отделение полиции.

 

Ушел в магазин и не вернулся

47a8186d7b313a6f8c1bab32f237f027.jpg

С 30 января 2018 года ничего не известно о судьбе тогда еще 19–летнего Артура Газиева. Пропал он из общежития нефтяного университета в Уфе. Просто вышел в магазин и больше о нем ничего не слышали.

И никаких зацепок. По словам матери Артура, в феврале было несколько случаев, когда кто–то приходил к подъезду их дома в Приютово и звонил в домофон. Трубку брал отец, но никто ему не отвечал и никто не поднимался к квартире, несмотря на открытую дверь. Родители боятся, что это был Артур, который, слыша, что отец дома, передумывал возвращаться.

В подъезде были установлены камеры, однако после этого никаких звонков больше не было.

Были ли сложными отношения с родителями, сказать трудно. Мать с отцом старались финансово помогать детям. Отец был достаточно требовательным к сыну, тем более ему не нравилось, что Артур в последнее время увлекся компьютерными играми в салоне и пропускал занятия.

Отец Артура Газиева тем временем не находит себе места: «Последний сигнал от телефона был в районе «Фирмы Мир». Там его телефон отключился. Если он ушел из дома в 16:45, то телефон отключился где–то с 19 до 20 часов. Я крайний раз говорил с ним примерно около трех часов, точно не скажу. Звонил спросить, закрыл он сессию или нет. Он сказал, что закрыл. После этого он пропал», – вспоминает мужчина.

При распечатке звонков родственники опознали все номера, кроме одного, неизвестного им.

В 17:30 Роберту позвонила сестра Артура и сказала, что брат ушел в магазин купить полиэтиленовые мешочки и исчез. Как теперь выживает Артур, родители не представляют, на карте, куда была положена небольшая сумма денег, активности давно не было.

Между тем поиски продолжаются, нужна любая помощь.

Приметы Артура: рост 170 см, худощавого телосложения, глаза зеленые, волосы темные, отросшие. Он был одет в темно-синюю тканевую куртку с капюшоном, синие джинсы, коричневые ботинки с черным носом.

Всех, кто может знать, где находится Артур Газиев, просят позвонить по бесплатному номеру 8-800-700-54-52 или сообщить в полицию.

 

Бизнесмен, который вернулся через 9 лет

Наверно, завершить истории надо не таинственным исчезновением. А таинственным возвращением. История с бизнесменом Ильдаром Губайдуллиным потрясла в 2009 году весь Мелеуз. Тем более что владел предприниматель элеватором.

Правоохранительные органы в первую очередь разрабатывали криминальную версию. Следком возбудил уголовное дело по статье «Убийство». А в ходе расследования выяснилось, что 32-летний предприниматель задолжал 4 млн рублей, которые брал под развитие автосервиса. Часть кредитов была на супругу, а часть на друзей. В один из дней он просто сел на 14-ю и исчез.

Поиски безрезультатно продолжались 9 лет, пока потерявшийся мужчина не вернулся сам. Родственникам он сказал, что у него четвертая стадия рака. Правоохранительные органы обнаружили его в тот момент, когда он пришел восстанавливать документы для того, чтобы подлечиться.

Он так и не рассказал никому, где был эти 9 лет.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

АО «Сырьевая компания» получила лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых месторождения Куштау сроком на 20 лет, а Рослесхоз разрешил вырубку леса вокруг шихана. Верите ли вы, что еще можно спасти от разработки башкирский шихан?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница