Общество


Круговая порука: Стало известно, какая на самом деле зарплата в уфимских поликлиниках

17:30 15 Ноября 2019 | 11672
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

В Уфе всплыла ситуация, на примере которой можно увидеть, почему зарплата врачей не соответствует майским указам Путина.

Круговая порука: Стало известно, какая на самом деле зарплата в уфимских поликлиниках
Фото: yandex.ru

Кредиторская задолженность больниц и поликлиник растет. По данным на первое сентября 2019 года самая большая задолженность – у городской больницы г. Салават, составляет около 27 млн рублей. Следом идет Белорецкая ЦРКБ с долгом в 15 млн рублей.

Поликлиника № 2 г. Уфы занимает 12-е место среди медучреждений-должников. Его суммарный долг по данным на 1 сентября – 6,5 млн рублей. И именно с этим медучреждением связан скандал с сокращением зарплаты у терапевтов, всплывший в просторах интернета в обращении к Радию Хабирову:

«Мы, терапевты ГБУЗ РБ Поликлиника №2 г. Уфа, устали терпеть халатное, потребительское отношение со стороны главного врача Шумкова И.Л. В коллективе растет недовольство по поводу начисления заработной платы, она снижается из-за кредиторской задолженности. В сентябре нашли крайних – терапевтическую службу за невыполнение профилактических посещений по коду 805 (профосмотры). На оперативном совещании по четвергам в 12-00 Шумков И.Л. на вопросы о нашей зарплате говорит, что вы не выполняете план.Зарплату снизили на 15-20 тысяч рублей, дали практически только оклад. Радий Фаритович, у нас семьи, дети, ипотеки, как нам жить?»

То есть здесь фактически говорится о круговой поруке, когда из-за невыполнения плана одного подразделения штрафуют всю больницу, и все бремя ложится на всех.

 

Ответ поликлиники

1591_oooo.plus.png– А вы уверены, что это врачи жалуются? – ответил главврач 2-й поликлиники Игорь Львович Шумков на вопрос о том, почему его терапевты жалуются на снижение зарплаты на 15-20 тысяч. – Аккаунт, который опубликовал это обращение, никакого отношения к поликлинике не имеет. Создан он частным лицом 25-го октября. У нас в поликлинике прошло собрание с участием профсоюза, на котором все терапевты сказали, что никто из них не имеет отношения к размещению этой информации в интернете.

dd557254-41c2-410c-a41c-146f9238be90.jpgИными словами, информация, по словам главврача, не соответствует действительности. В поликлинике прошло совещание, на котором никто из терапевтов не взял на себя ответственность за анонимное обращение. Более того, терапевты написали письменное объяснение, что не имеют никакого к нему отношения.

Г-н Шумков затруднился ответить на вопрос о средней зарплате по медучреждению.

– Любая зарплата зависит от исполнения или неисполнения работником своих функциональных обязанностей. Она состоит из основной части оклада, компенсационных выплат, которую никто и нигде не может срезать, и так называемых стимулирующих надбавок за качественное исполнение своих функциональных обязанностей.

Как раз со стимулирующими надбавками ничего не ясно. Судя по всему, их и срезали в поликлинике.

Хирург одной из поликлиник города Уфы анонимно рассказала, что зарплата врачей, конечно, не соответствует майским указам Путина.

– Нас три хирурга по участку, если зарплату троих сложить, может и получится зарплата из майских указов – 60 тысяч. Президент говорил о том, что идет повышение зарплаты медикам, но такого факта у нас точно нет.

По сообщению медика, за последнее время идет массовое снижение и без того маленьких зарплат до 20-23 тысяч. Такая же ситуация и в 44-й поликлинике и в ряде других. Многие терапевты получили зарплату на 10 тысяч меньше, чем раньше. В администрации медучреждения мотивируют это тем, что терапевтов штрафуют за невыполнение плана. А сам работник якобы просто работал с низкой интенсивностью.

 

Зарплата врача и не должна соответствовать майским указам

О том, почему зарплата не должна соответствовать майским указам, нам объяснил тот же главврач 2-й поликлиники. По майским указам рассчитывается «средняя зарплата по больнице», а не каждого врача, отметил г-н Шумков.

Фонд оплаты труда формируется из того, что заработала поликлиника, выполняя план. Если план не выполнен, стимулирующая часть оплаты труда пропорционально становится ниже, пояснил он. Мало выполнить план, надо его выполнить качественно, потому что штрафуют больницы и поликлиники за любой «косяк», и тут же выставляют санкции.

Кредиторская задолженность у больниц возникает в связи с тратами на лекарства, закупку медикаментов и оплату труда работников.

71e189b70f6d591059ccc3c858ae7df4.jpegПрезидент Национальной Медицинской палаты Дамира Сабирзянова рассказала о различных причинах, по которым многие медучреждения не выполняют план. Большей степенью это связано с неинформированностью населения по диспансеризации. Эту функцию по информированию должны выполнять страховые поверенные, однако результатов их работы до сих пор не видно.

Сыграло роль и то, что поликлиники стали работать более честно. Приписки диспансеризации стали порицаться, реальный план, который выполняет поликлиника, стал значительно меньше.

– Без плана медорганизации работать не могут. У них есть прикрепленное население, есть финансирование, они могут заработать как меньше, так и больше. Та ситуация, которая случилась, не должна касаться обычного медицинского работника. Врач должен думать о работе, ставить диагнозы, повышать квалификацию, выписывать по рецепту лекарства, проводить программы здорового образа жизни. Он не должен думать о том, что больница не выполнила план. А если ему говорят, что вы план не выполнили, получите меньше, это перекладывание с больной головы на здоровую. Это работа администрации больницы, которая приняла неверное управленческое решение.

b2a025206c5f7e110752a6edbd2f0979.jpg

По словам Сабирзяновой, в дело должны вмешаться профсоюзные организации. Однако комментарий профсоюза получить пока не удалось.

– Главврач к начислению и оформлению этих критериев не имеет никакого отношения, – заключил Шумков. – Существует специальная комиссия в составе заведующих, сотрудников экономической службы, бухгалтерии, служб качества, которые в конце месяца садятся и каждого врача по этим критериям разбирают. И каждый врач с этими критериями знакомится. Если он не согласен, представляет какие-то свои объяснения в комиссию, и комиссия уже утверждает, какому врачу какой коэффициент участия начислить.

Вот так, в результате и получается, что врач поликлиники получает 20 тысяч. И это норма. А вы что хотели?


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

АО «Сырьевая компания» получила лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых месторождения Куштау сроком на 20 лет, а Рослесхоз разрешил вырубку леса вокруг шихана. Верите ли вы, что еще можно спасти от разработки башкирский шихан?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница