Общество


В Башкирии дважды снесенный по документам дом остается единственным жильем для людей

14:22 08 Ноября 2019 | 11836
Автор: Ирина ДЕРЕВЯНЧУК
Все материалы автора

Тем временем в очереди на получение субсидии женщина, по ее словам, стоит уже 17 лет.

В Башкирии дважды снесенный по документам дом остается единственным жильем для людей

Изначально Рагина Некипелова с мужем и детьми жили и работали в республике Коми, но в 1996 году заболела её мать. — Получилось так, что семерых детей она воспитала, а стакан воды подать некому. Конечно я не могла оставить её. Со слезами на глазах за 20 дней собрались с мужем и детьми и переехали с Крайнего Севера в Башкирию к 70 летней больной матери, приехали в совхоз «Приютовоагрогаз» — вот что рассказала Некипелова общественнику Ивану Апаеву, который и сообщил о проблеме женщины в редакцию.

— Мать проживала совхозном аварийном доме 1958 года постройки. В 1995 году совхоз «Спартак» дом по адресу списал и документы сдал в архив Ермекеевского района, то есть дом снесли по документам, и по проекту «ООО Газпромпом» построили коттедж, но только по документам, по этому адресу его никто не видел. На земле до сих пор стоит дом-развалюха, с крышей, которая падает на газовую печную трубу — заявила Некипелова. Во второй раз, по словам женщины, в 2017 году глава администрации Ермекеевского района Райманов по программе аварийные и ветхие дома снёс. Тут не только жить, тут случайным людям находиться страшно, а мы живем — возмущается женщина.

— В 2002 году мы письменно обратились к Президенту Башкирии Муртазе Рахимову, тогда в результате нашу семью и поставили на учёт на получение субсидии для приобретения жилья, в соответствии законом РФ от 25 .10 2002 №125 «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера». Так и стоим с 2002 года на очереди в Госстрое РБ на получение социальных выплат для приобретения жилья. В 2009 году в очереди были под № 33, а через 10 лет, в 2019 году под №68.— недоумевает Некипелова.

В 2011 году нам все-таки выделили субсидию, но деньги до нас не дошли. В Администрации нам сказали — срочно собирайте справки. Справки собрали, но получили ответ, что справки мы собрали не вовремя! Хотя столько лет стояли в очереди и все документы подготовили оперативно. Так нас и сняли с очереди, якобы из-за этих документов. Мы стали бороться и нам удалось добиться того, что в 2012 году нас вновь поставили на очередь. Ждем до сих пор.

Мы связались с Администрацией Ермекеевского района с намерением поинтересоваться, как видят эту ситуацию чиновники. Однако главы Администрации на рабочем месте не оказалось, он, по словам нашей собеседницы, находился в Уфе. В приемной нам предложили связаться с отделом, где работают со СМИ, однако даже в середине рабочего дня добиться аудиенции с представителями администрации не удалось. В администрацию направлен редакционный запрос.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

После отъезда Айдара Губайдуллина из страны, другим фигурантам дела о массовых беспорядках в Москве могут отказать в изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Как вы считаете, правильно ли он поступил?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница