Общество


Башкирия вошла в число регионов, ведущих здоровый образ жизни

11:09 08 Ноября 2019 | 25790
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

По данным Росстата, каждый восьмой житель России придерживается ЗОЖ. Совокупная доля ведущих ЗОЖ по всей России составила 12%.

Башкирия вошла в число регионов, ведущих здоровый образ жизни

Башкирия вошла в число регионов с наиболее высокой долей людей, ведущих здоровый образ жизни. Как сообщает РБК со ссылкой на исследование Росстата, 19,7% жителей республики ведут ЗОЖ.

Согласно методике Росстата, составленной в марте 2019 года, к пяти официальным условиям здорового образа жизни отнесли отсутствие курения, потребление овощей и фруктов ежедневно в количестве не менее 400 г., адекватную физическую активность (не менее 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической нагрузки в неделю), нормальное потребление соли (не более 5 г в сутки), а также употребление алкоголя не более 168 г чистого спирта в неделю для мужчин и не более 84 г для женщин.


Наиболее высокая доля людей, ведущих здоровый образ жизни, в 2019 году зафиксирована в Ингушетии — 48,8%. На втором месте Крым с 29,2%, на третьем — Адыгея с 28,8%. В пятерку лидеров по ЗОЖ также вошли Чувашия (24,7%) и Воронежская область (24,2%). У Москвы этот показатель составляет 8,8%, у Санкт-Петербурга — 6,8%.

Меньше всего людей, ведущих ЗОЖ, оказалось на Чукотке - там таких всего 0,4%. В пятерку с наименьшими показателями также входят Тува с 1,1%, Ненецкий автономный округ с 2,1%, Хабаровский край с 2,2% и Забайкальский край с 3,3%. На Чукотке низкая доля людей старше 70 лет — 2,3%, в Туве — 3,3%.

Опрос проводился в августе 2019 года в 60 тысячах домохозяйств. В нем приняли участие более 131 тысячи человек, из них 56% — женщины и 44% — мужчины. Подсчет был построен на территориальной выборке многоцелевого назначения по итогам переписи населения 2010 года по всей территории России. Пропорционально численности населения определялось количество участников по каждому региону.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

После отъезда Айдара Губайдуллина из страны, другим фигурантам дела о массовых беспорядках в Москве могут отказать в изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Как вы считаете, правильно ли он поступил?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница