Общество


В уфимской библиотеке рассказали, как готовились к школьной лекции о мате, который «корежит гены и рвет хромосомы»

15:49 22 Октября 2019 | 1355
Автор: Денис МЕЛЬНИКОВ
Все материалы автора

В ходе лекции в библиотеке школьникам рассказали, что в 17 веке на Руси казнили за мат, и о том, что бранные слова влияют на человека на генном уровне.

В уфимской библиотеке рассказали, как готовились к школьной лекции о мате, который «корежит гены и рвет хромосомы»
Фото ufacity.info
В уфимской библиотеке №35 рассказали, где брали информацию для лекции о сквернословии для школьников.

Напомним, ранее сайт уфимской мэрии опубликовал сообщение о том, что в этой библиотеке прошел этический час «Какой ты, такой и мир» с девятиклассниками одной из школ. Школьникам рассказали, что в 17 веке, во времена царя Алексея Михайловича, бранную речь «невозможно было услышать», потому что «наши предки были скромными и деликатными людьми», а также из-за жестокого наказания в виде смертной казни за использование непотребных слов.

Однако, больше всего вопросов вызвало утверждение о том, что сквернословие влияет на человека на генетическом уровне, в частности, что «слова влияют на ДНК, при брани гены корёжатся и рвутся хромосомы, гены меняются местами. Запускается программа самоликвидации – человек быстро стареет, деградирует». Со ссылкой на слова библиотекаря эти утверждения приводит сайт мэрии.


ProUfu.ru решил выяснить, откуда были почерпнуты эти научные данные. А из заметки следует, что к таким выводам пришли «ученые» в результате «многочисленных исследований в разных странах». Как выяснилось, данная информация была взята «из интернета».

«Когда мы готовились к этому [этическому часу], мы готовились, интернет шерстили. Говорили, думали там, наверное. Вы как-то все это так воспринимаете серьезно», - заявила заведующая библиотеки, не пожелав раскрыть, на каких сайтах можно наткнуться на подобные утверждения.

Между тем, ProUfu.ru также удалось связаться с библиотекарем Татьяной Выдриной, которая в заметке городской администрации указывается, как автор этического часа и лектор. Как выяснилось, библиотекарь и вовсе не имела отношения к этому мероприятию.

«Вы знаете, я к этому никакого отношения не имею. Я сама сегодня впервые увидела, что я чего-то там, где-то, рассказывала. Меня там не было. Хотела я написать автору, который этот опус сочинил, так он же не подписался», - сообщает Татьяна Выдрина.

Между тем, по словам женщины, на самом деле мероприятие было хорошим, и преследовало только лучшие цели, но его серьезно переврали в публикации.

«Были очень хорошие отзывы, школьникам рассказали про чистоту русского языка. Классный руководитель был очень благодарен. Тот, кто это написал, его не было на мероприятии. Он так это все коряво переврал, что лучше бы и не писал, потому что из хорошего он сделал плохое мероприятие. А те, кто присутствовал, мне рассказали, что им очень понравилось», - говорит библиотекарь.

Напоследок, мы связались с пресс-службой уфимской мэрии, чтобы выяснить, кто был автором спорной публикации. Как нам объяснили, их сотрудники действительно не присутствовали на мероприятии, а лишь опубликовали пресс-релиз, подготовленный отделом образования городской администрации.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

После отъезда Айдара Губайдуллина из страны, другим фигурантам дела о массовых беспорядках в Москве могут отказать в изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Как вы считаете, правильно ли он поступил?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница