Общество


Министра здравоохранения Башкирии оштрафовали за необеспечение лекарствами орфанного ребенка

13:48 22 Октября 2019 | 6353
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Максиму Забелину придется заплатить 20 тысяч рублей.

Министра здравоохранения Башкирии оштрафовали за необеспечение лекарствами орфанного ребенка
Фото: Артур Салимов/ Mkset.ru

Имеющийся в распоряжении редакции документ о привлечении к административной ответственности министра здравоохранения Республики Башкортостан мог бы легко пройти в качестве небольшой заметки. Но когда мы начали выяснять подробности штрафа, наложенного на чиновника, то вскрылась проблема общефедерального масштаба, касающаяся орфанных больных.

 

Суть штрафа

В августе текущего года судебные приставы из Межрайонного отдела судебных приставов вынесли постановление о наложении штрафа на министра в размере 20 тысяч рублей по ч. 2 ст. 17.15 КоАП РФ за неисполнение ранее вынесенного решения суда. Забегая вперед, отметим, что это решение суда было вынесено более года назад. И поскольку Минздрав РБ его не выполнил в положенный срок, приставы взыскали с ведомства в декабре 2018 года еще 50 тысяч рублей исполнительского сбора. В конце января к штрафу в 10 тысяч рублей был привлечен Максим Забелин в качестве должностного лица. Штраф не был министром уплачен, поэтому в августе приставы удвоили его сумму.

Максим Забелин с решением приставов не согласился и попытался его оспорить его в Кировском райсуде Уфы. И именно из судебного постановления мы узнали суть претензий к министру и министерству в целом.

В разных регионах России дети с редким орфанным заболеванием нейрональный цероидный липофусциноз второго типа не могут получить лечение. Единственное на сегодняшний день лекарство от НЦЛ-2 было зарегистрировано в 2017 году в США. Но препарат очень дорогой (год приема «Церлипоназа альфа» на одного ребенка стоит около 48 миллионов рублей), и к тому же до сих пор не сертифицирован в России. Эти два фактора позволяют чиновникам отказывать российским детям в лечении. Министерство здравоохранения РФ не закупает препарат, так как тот не зарегистрирован в России, а региональные Минздравы просто заявляют, что денег на помощь у них нет.

Семилетний Эльмир Абдрахимов (ФИО изменены – прим. ред.) страдает от этого заболевания. Надежду и возможность жить ему дает этот дорогостоящий препарат. Родители Эльмира долго бились с медицинским ведомством Башкирии, чтобы получить «Церлипоназу альфа». Надо отметить, что в последние годы таким больным отстаивать свои права активно помогали органы прокуратуры, адвокатское сообщество и журналисты.

 

Цинизм чиновников

18 сентября 2018 года Кировский районный суд Уфы своим решением обязал Министерство здравоохранения РБ обеспечить Эльмира необходимым дорогостоящим лечением. Ведомство не выполнило свое обязательство и судебное решение. Именно за это приставы, а затем и суд оштрафовали министра.

«Ссылки заявителя жалобы на необходимость финансирования, на принятые меры, на необходимость соблюдения Федерального закона от 05 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», не могут быть признаны уважительными причинами неисполнения в течение длительного периода времени, вступившего в законную силу судебного решения.

Указание защитника на то, что препарат не зарегистрирован на территории Российской Федерации не свидетельствует о наличии правовых оснований для неисполнения законного решения суда», - говорится в решении суда.

К слову, в этой истории министр был не единственным должностным лицом, на которого наложили взыскание. Уже сам Максим Забелин вынес замечание директору ГКУ УМТО МЗ РБ Мехти Гусейнову. На тот момент это было уже его второе взыскание, за которым могло последовать увольнение. Однако источники в МЗ РБ поговаривают, что Гусейнов был якобы навязан Забелину, а одно из взысканий уже снято. Перед судебным заседанием по штрафу министра Гусейнову было поручено доложить об источниках финансирования для лечения Эльмира Абдрахимова. Однако сегодня в Минздраве РБ нам так и не смогли пояснить получил ли ребенок необходимый препарат, равно как и то, оплатил ли министр штраф.

На нашумевшую историю с Еленой Боголюбовой, мамой тяжело больного ребенка, которой занялись правоохранители после заказа ею за границей жизненно необходимого сыну лекарства, отреагировал сам Президент РФ Владимир Путин. Использовать такие препараты вроде как разрешили. Но пример Эльмира Абдрахимова показывает, что с этим у нас в Башкирии пока беда. 


Ситуация, сложившаяся с освоением средств по нацпроектам к 1 сентября 2019 года, показывает, что деньги у республики были. Просто кто-то в уютных кабинетах не может организовать нормальный процесс поставок необходимых препаратов. У нас открывают Центры орфанных больных, нерадивые чинуши на местах получают дисциплинарные взыскания, а министр штрафы. А в это время умирают конкретные дети. Только вот как они живут с этим пониманием?     

    


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

После отъезда Айдара Губайдуллина из страны, другим фигурантам дела о массовых беспорядках в Москве могут отказать в изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Как вы считаете, правильно ли он поступил?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница