Общество

70 жителей Башкирии уехали воевать за ИГИЛ

12:49 16 Июня 2016 | Просмотры 6554
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
70 жителей Башкирии уехали воевать за ИГИЛ
rusvesna.ru.

70 жителей Башкирии уехали воевать за ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ). Такие данные привел председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при главе РБ Вячеслав Пятков на заседании Госсобрания-Курултая РБ. По его словам, в их числе есть люди, которым за 60 лет. Все они являлись прихожанами мечетей республики. Несмотря на это религиозная ситуация в республике стабильная, отметил Пятков.

Напомним, что ранее о проблеме религиозного экстремизма в стране рассказал генпрокурор Юрий Чайка. В частности, он отметил, что в нашей республике есть предпосылки для его развития.

«Сейчас предпосылки для развития религиозного экстремизма все чаще появляются в Башкирии, Дагестане, Северной Осетии, Татарстане. Нами не раз поднимался вопрос о необходимости блокировки экстремистских сайтов, пропагандирующих и публично оправдывающих экстремизм и терроризм. Сейчас это возможно, но лишь по судебному решению.

Мы же настаиваем на внесудебном порядке по аналогии с уже существующей процедурой запрета призывов к экстремизму, что позволит более оперативно реагировать на эти нарушения», - заявил генпрокурор.

Юрий Чайка предложил запретить работать в религиозных организациях всем, кто был судим за терроризм и экстремизм.

Напомним, в прошлом году в республике был крупный религиозный конфликт во время визита шейха Мухаммада Мехмета аль-Накшбанди в мечети Белорецка. Тогда неизвестные лица спровоцировали драку прямо в храме Всевышнего.

В связи с этим в сентябре 2015 года руководство духовного управления мусульман РБ обвинили в ваххабизме.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент