Общество

70 лет Победе: 5 впечатляющих историй ветеранов Башкирии

18:09 11 Января 2016 | Просмотры 1599
Автор: Денис МЕЛЬНИКОВ
Все материалы автора
Подводя итоги 2015 года, который был ознаменован празднованием 70-летия Великой Победы, нельзя не вспомнить о ветеранах, истории которых мы собирали на протяжении всего года. В их рассказах было все – леденящие душу ужасы войны, горечь лишений, боль расставания с близкими, решимость, мужество, доблесть, и, конечно – великая радость выстраданной всем народом Победы. Каждая история, переданная нам ветеранами лично – бесценный груз памяти, который мы пронесем через время, ради грядущих поколений.

Сегодня мы хотели бы вспомнить несколько историй из тех, что мы собрали за год.

Жительница Башкирии 64 года хранит верность мужу, умершему от военных ран

В доме жительницы Сибая Елизаветы Рахимовны Алибаевой висит портрет ее мужа – ветерана Великой Отечественной войны Адигама Алибаева. Внизу написанные им много лет назад стихи: 

Лиза, вспомни меня, 

Когда рано проснешься 

И снова откроешь глаза, 

Вспомни меня, 

Когда вечер начнется и тихо взойдет луна...

Со дня смерти супруга прошло 64 года, Елизавета Рахимовна до сих пор каждый день мыслями с ним. Она осталась вдовой в 24 года, но замуж больше не вышла. Когда супруг умер от ран в больнице, Елизавета была дома, готовилась к выписке мужа. Он успел передать ей через знакомых, что уносит с собой три слова. До сих пор вдова думает, что это было: "Не выходи замуж", хотя, скорее всего, он сказал: "Я люблю тебя".

Адигам Алибаев во время войны получил три Ордена Славы: один – за спасение боевого товарища во время битвы в Польше; второй – за спасение офицера при контратаке в д. Гольберг (Германия); третий – за уничтожение 11 фрицев и взятие двух пленных в боях за Берлин. Напомним, кавалеры Орденов Славы трех степеней приравниваются в Героям Советского Союза.


Осколок фашистской пули прошел в миллиметре от сердца

Аусаф Султанов ушел на фронт в 18 лет. Полгода на подготовку в запасном полку в Алкино, и уже в августе 1943 – первые бои  на Украине в составе 143 стрелковой дивизии. Во время наступления на Конотоп (Сумская область) молодой стрелок был ранен.

«Ранение было сквозное, – вспоминает теперь ветеран. – Врачи потом удивлялись, как мне повезло, ведь  пуля прошла в миллиметре от сердца,  даже не задев ребер».

После пулевого ранения оправившегося от ран стрелка в ноябре 1943 направили в 351 дивизию, которая должна была освобождать от врага Шепетовку.

«Потеряли много людей, – говорит Аусаф Султанов. – В одном бою наша рота получила приказ захватить железнодорожный мост. Бой был страшный, неравный, из 80 человек осталось только 15».


«Во время войны мне пришлось есть слона из зоопарка»

Вере Ивановне Башировой было 17 лет, в войну она жила в Ленинграде. «В первые же дни, как Германия напала на нашу страну, отец ушел на фронт. Я тогда пошла работать в зоопарк. Там мне поручили ухаживать за слонами. С содроганием вспоминаю случай, когда во время бомбежки одного слона смертельно ранило. Тогда каждому работнику дали по 250 грамм слонины», - рассказывает блокадница.

«Сейчас это кажется ужасным, но в то время нам неделями было нечего есть. Я несла тот маленький кусочек мяса и думала: «Лишь бы донести до дома, лишь бы не попасть под обстрел». Мне повезло. Из этого мяса мы сварили суп. Он показался нам настоящей роскошью и спас меня, мою маму и сестру от голодной смерти», - делится Вера Ивановна воспоминаниями.


Разведчик прятался от фашистов в трупе лошади

На долю Валентина Порфирьевича Десяткина выпало на войне многое. Все три боевых ордена «Красной звезды» ветеран получил за выполнение задач, с которыми не всегда справлялись и штатные разведчики.

Так, форсируя преграду на реке Одер, наш земляк проводил разведку огневых точек и переправы. Ночью искал броды и вел наблюдение за противником на другом берегу, а днем прятался… в трупе лошади на берегу. «Внутренности у нее выпустил и прямо внутрь забирался. Хитрость не великая – по мертвой животине-то стрелять не будут», - делится сержант пехоты наукой.

В самом Берлине в память фронтовика сильнее всего врезалось одно: пленные немцы. «Там сплошь такие же малыши, молодежь - как мы! Стариков-то не было уже, повыбили всех». Победу встретил с оружием в руках. «Самый разгар боя был, и тут командир кричит: «Не стрелять!»


Празднуя взятие Берлина, ветеран пил виски с афроамериканцем за Победу

Ислам Нигаматович Ахмедьянов встретил войну на Дальнем Востоке. Он тогда служил связистом в составе 76-го корпусного артиллерийского полка. В 1942 году солдата направили в Шкотовское военно-пехотное училище, через 6 месяцев обучения выпустили с воинским званием «лейтенант». В 1943 году с маршевой ротой Ислам прибыл в действующую армию под город Орёл и попал в самое пекло военных действий.

Пройдя через все ужасы войны, 1 мая 1945 дивизия Ислама под прикрытием танков, авиации, артиллерии захватила Берлин. Началось всеобщее ликование. Союзники с противоположного берега навели понтонные мосты и по ним перебежали к русским, среди них в основном были афроамериканцы.

О том событии у ветерана остались записи: «Подбегает ко мне здоровый афроамериканец, поднимает меня на вытянутых руках, обнимает и целует. Затем достаёт фляжку, делает несколько глотков виски и протягивает мне. Я тоже выпил из фляжки, при этом у негра глаза округлились и из глаз потекли слезы. Он начал быстро о чём-то говорить, подбежала девушка-переводчица и перевела его слова: «Сколько воюю, ни один белый американец не пил со мной из одной фляжки, а здесь русский герой-офицер выпил со мной».


Несмотря на то, что год 70-летия Великой Победы остался позади, мы продолжим тщательно собирать и публиковать истории ветеранов. Читайте их на страницах газеты BONUS и портала ProUfu.ru. Присылайте свои истории о близких, воевавших за Победу на почту: proufu-red@yandex.ru.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент