Общество

5 успешных уфимцев о своих любимых учителях

16:20 05 Октября 2016 | Просмотры 2427
Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
Все материалы автора
5 октября – Всероссийский день учителя. Представители одной из самых главных профессий на Земле принимают поздравления, цветы и презенты. Но самый главный для них подарок, безусловно, - их успешные ученики. О своих любимых учителях и школьной поре нам рассказали известные люди республики.
5 успешных уфимцев о своих любимых учителях

Евгения Машко, владелица телеканала, телеведущая, светская львица: «Я с большой теплотой вспоминаю школьные годы».

uV5LW8n3Q-w.jpg

- Я хочу поздравить всех преподавателей страны с Днем учителя! Ведь работать педагогом – тяжелый и зачастую неблагодарный труд. Родители порой очень многого ждут от учителей, хотят, чтобы они занимались и воспитанием, и обучением детей. Я же считаю, что нельзя взваливать на педагогов так много: они должны, прежде всего, учить и прививать любовь к учебе, ведь человек не перестает учиться всю жизнь. А воспитанием ребенка должна все-таки заниматься его семья. 

Как мама шестерых детей, я советую родителям выбирать прежде всего педагога. Потому что бывает так, что даже в самой хваленой школе может быть не очень хороший учитель, а в обычной средней школе - прекрасный добрый педагог, который даст детям знания на всю оставшуюся жизнь.

Я с большой теплотой вспоминаю школу и школьные годы. Моего классного руководителя, к сожалению, уже нет в живых. Мы с одноклассниками до сих пор поддерживаем связь. Я окончила школу №90 (сейчас эта школа стала башкирским лицеем).

xG75uU3P38Aорр.jpg

До сих пор я общаюсь с моей любимой учительницей русского языка и литературы – Гавриловой Галиной Викторовной. Она научила меня любить Пушкина, Достоевского, Толстого, а дети, как правило, не очень любят читать классиков. Сейчас ей 80 лет, но несмотря на свой возраст, она до сих пор ведет активный образ жизни и болеет за свою любимую команду - «Салават Юлаев».

Я желаю всем учителям огромного здоровья, а ученикам – не забывать своих педагогов!

Евгений Буянов, руководитель антиалкогольного фронта РБ, общественный деятель: «Моя учительница привила любовь к истории и политике».

G4lGRIJZejc.jpg

- Сложно переоценить влияние учителя на подрастающее поколение, это и «кадры решают всё», и «победу в войне куют школьные учителя истории». Вся эта ответственность ложится на плечи обычного школьного учителя.

Я считаю, что педагоги должны не только давать знания, хотя это тоже важно, но в большой степени формировать и направлять школьника по тропе образования. Не убить юношескую тягу к знаниям, заваливая скучными домашними заданиями, а сохранить эту любознательность и пронести её сквозь года.

Такой была наша школьная учительница истории Галина Николаевна Иванова. Она привила любовь к истории, политике. Именно она заставляла всегда разбираться в причинах возникновения тех или иных ситуаций, искать двойное дно там, где иногда простой ответ лежит на поверхности и очень хочется, не разбираясь, уцепиться за него. Эта привычка разбираться в причинах событий очень сильно помогла в дальнейшем при учебе в техническом ВУЗе и на работе. 

2003г. Sacred Heart. Auckland (1).png

В школьные годы мне довелось два года проучиться в Окленде в Новой Зеландии. Потом я вернулся в Уфу и здесь окончил школу.

Оксана Савченко, восьмикратная чемпионка Паралимпийских игр, многократная чемпионка мира и Европы: «Классный руководитель всегда заступалась за меня и помогала».

7_Ol5QD7jYM.jpg

- Я окончила школу в Петропавловске-Камчатском, там прошло мое детство. Потом переехала в Уфу и поступила в вуз. Моим любимым учителем была моя классная руководительница Пешкова Антонина Григорьевна – преподаватель алгебры и геометрии. Она была очень заботливым и понимающим педагогом, всегда поддерживала меня и всячески помогала. Так как с ранних лет я занималась плаванием, то часто отсутствовала на уроках. Она не ругала меня за это и даже ходила договариваться с другими учителями из-за моих пропусков. Потом я наверстывала программу. Работа учителя – огромный труд, который не ценишь в детстве, а понимаешь важность этого только тогда, когда сам становишься взрослым.

FNf8kbfRRpY.jpg

Желаю всем учителям на свете крепкого здоровья и большого терпения! С учительницей и одноклассниками я стараюсь поддерживать связь, благо сейчас есть соцсети. 

Ирина Галиханова, Мисс Башкортостан-2015, певица, ведущая: «Любимый учитель стал для меня другом и наставником».

C6wz1mBb7Ok.jpg

- День учителя — это замечательный праздник, когда ученики благодарят своих педагогов, наставников за весь опыт, который они изо дня в день дарят детям. В мои школьные годы, действительно, было много хороших Учителей с большой буквы: это моя первая учительница — Ольга Михайловна Козловская, Марина Геннадьевна Чернова, Лев Ефимович Пайкин.

A7lGjcKSHQk.jpg


К слову, училась я в школе №51 в Уфе. Конечно, у меня также есть один самый дорогой, самый любимый педагог — это Акбулатова Вера Валерьевна, которая на протяжении почти всех школьных лет была мне не только учителем, подарившим огромные знания по литературе и русскому языку, но и верным другом, наставником, который был готов помочь в любой жизненной ситуации советом и опытом. По сей день мы поддерживаем связь. Я от всей души желаю Вере Валерьевне и всем учителям огромного вдохновения в их нелегком, ответственном деле. 

NIxrnVdnbng.jpg


Одно дело быть просто учителем, и день изо дня следовать учебному плану, другое дело — стать для учеников примером для подражания, примером для восхищения. Пусть каждый педагог стремится к тому, чтобы их ученики могли сказать о них - «Это мой любимый учитель»! Это ли не высшая награда для каждого из них!

Вера Хатыпова, учительница английского языка гимназии №84, отличница образования РБ, ветеран труда: «Мой учитель предопределил мою профессию».

_MG_6163.jpg

 

- Мне очень запомнился мой первый учитель английского языка в пятом классе, Скрябина Людмила Сергеевна. С первого же дня она произвела на меня огромное впечатление и сумела так заинтересовать предметом, что я твердо для себя решила, что тоже стану преподавателем. В тот же день я пришла домой и сказала родителям: «Я буду учителем английского языка». С тех пор я уверенно шла к своей цели - закончила школу, отучилась в БГУ на филфаке и до сих пор преподаю.

Учиться в школе мне нравилось. Я всегда тяготела к гуманитарным наукам: помимо английского языка мне нравились русский язык и литература.

Своим ученикам я тоже стараюсь привить любовь к своему предмету и передать им те знания, которые мне дали мои учителя. Многие из моих воспитанников пошли по моим стопам. Я всегда поддерживаю молодых учителей, помогаю, чем могу. С моими выпускниками я тоже не теряю связь – мы постоянно общаемся.

А вы общаетесь со своими учителями?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент