Общество

5 самых страшных трагедий на уфимском нефтепроизводстве

18:55 19 Июля 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
5 самых страшных трагедий на уфимском нефтепроизводстве
Фото Айдара Гимазова.
Трагедия, произошедшая 16 июля на нефтеперерабатывающем заводе «Башнефть-Уфанефтехим», потрясла всю республику. ЧП произошло из-за разгерметизации аппарата воздушного охлаждения на установке гидрокрекинга произошел взрыв газопродуктовой смеси с разливом нефтепродукта и пожаром на площади около 300 квадратных метров. Погибли шесть человек. Двое находятся в больнице. Можно ли было этого избежать?

ProUfu.ru вспомнил о пяти других страшных случаях, произошедших на башкирском нефтяном производстве. 

1. 2 февраля 1953 года. Во время закачки сырой нефти на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе один из резервуаров не выдержал перепада температуры и напряжения, образовалась трещина. Все происходило стремительно – от искры воспламенилась нефть, огонь практически моментально перекинулся на другие резервуары. Вспыхнул огромный пожар. Столбы черного дыма поднимались над Черниковкой и были видны со всех точек Уфы. Тушили огонь практически всеми пожарными расчетами города. Когда, казалось, все было уже под контролем, прогремел взрыв. На месте погибло 23 пожарных.  

1 - пресс-службы МЧС.jpg
Фото пресс-службы МЧС

2. Осенью 1991 года Уфа находилась на грани настоящей экологической катастрофы. На Уфимском нефтеперерабатывающем заводе накренилась огромная 150-метровая дымовая труба. Огромный кусок в 700 тонн буквально завис над взрывоопасным производством. Если бы спасатели не успели предпринять меры, от нефтеперерабатывающего комплекса Башкирии, скорее всего, не осталось бы ничего, а по самой Уфе прокатилось бы девятибалльное землетрясение. К делу подключились военные, альпинисты, спелеологи и общими усилиями провели уникальную операцию: серией контролируемых взрывов спасли дорогостоящее оборудование и жизни многих людей.  

2 - Камиль Мухутдинов, электрогазета.jpg
Фото: Камиль Мухутдинов, электрогазета

3. 26 июля 2005 года на ОАО «Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод» («Новойл») произошел взрыв в результате разрыва трубопровода. Пожару была присвоена высшая четвертая степень сложности. По счастливой случайности людей поблизости не оказалось, никто не пострадал. Причиной был объявлен технологический сбой. 

3.jpg
Фото: Башинформ

4. 23 ноября 2011 года случился взрыв во время ремонтных работ на заводе «Уфанефтехим». Предварительная причина – наличие в резервуаре воздушно-газовой смеси, что при проведении огненных работ недопустимо. В результате инцидента погиб один человек, еще четверо с травмами различных тяжестей были доставлены в больницу. В результате взрыва емкость была разрушена наполовину.

4 pronedra.ru.jpeg

5. 16 марта 2016 года вполне могло произойти повторение трагедии 1953 года. На уфимском НПЗ произошло возгорание резервуара с дизельным топливом объемом в 5 тысяч тонн. Удалось избежать перехода огня на другие резервуары. Пожарные ликвидировали открытое горение, не допустили взрывов, а затем взялись за охлаждение емкости. Жертв нет. 

5.jpg

Напомним, что по факту ЧП на производстве «Башнефть-Уфанефтехим» Следственный комитет по РБ возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 217 УК РФ «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах». Родным погибших выплатят миллион рублей компенсации. 

– Отметим, что подобные трагедии случаются не только в России, но и за рубежом. Как правило, причиной становится человеческий фактор. Нужно разобраться, был ли достаточным уровень подготовки специалистов. Если нет, это вина предприятия, которое должно заботиться об обучении своих сотрудников. Необходимо принять меры по недопущению ЧП впредь, – прокомментировал декан гуманитарного факультета УГНТУ, профессор, член-корреспондент РАЕН Эдуард Гареев.

По словам коллег погибших в аварии, оборудование на НПЗ, несмотря на техническое перевооружение, в основном старое, по крайней мере, на той площадке завода, где произошел взрыв. Модернизация идет, но очень медленными темпами. 

Как сообщают сотрудники «Уфанефтехима», комплектующие установки, которая взорвалась, были частично 90-х, частично 2000-х годов. Нередко встречается оборудование 50-х годов.

Ранее, по данным «Росбалта» «Башнефть» обязалась выплатить штраф в 115 тысяч рублей за групповой несчастный случай на производстве. По сведениям Гострудинспекции, двое работников предприятия «Башнефть-УНПЗ» получили серьезные электрические ожоги.

Инспекторы ведомства пришли к выводу, что несчастный случай связан с производством и произошел по вине работодателя. В списке причин значится: неудовлетворительная организация производства работ, неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда, неприменение средств коллективной защиты, а также нарушение работником трудовой и производственной дисциплины.

Все эти шокирующие случаи  в большинстве своем говорят не только о несоблюдении правил техники безопасности и человеческом факторе, но  и острой необходимости модернизации сфере нефтепроизводства. 

А что вы об этом думаете? Можно ли было избежать этих трагедий?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент