Общество

3 самых популярных вопроса про Социнвестбанк и деньги

16:55 17 Августа 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
3 самых популярных вопроса про Социнвестбанк и деньги
Представитель "Российского капитала" и правительства Башкирии рассказали все про Социнвестбанк. Фото: ProUfu.ru

Сегодня в Уфе журналистам рассказали о ситуации в Социнвестбанке. На вопросы отвечали председатель правления банка «Российский капитал» Михаил Кузовлев, первый вице-премьер правительства Башкирии Рустэм Марданов и управляющий отделением Национального банка по РБ Уральского ГУ ЦБ РФ Марат Кашапов.

Куда идет рубль?

Михаил Кузовлев и Марат Кашапов задержались на встречу с прессой минут на 7-8. В это время Рустэма Марданова попросили рассказать про ситуацию в Башкирии и про курс рубля: «Правда ли, что доллар к концу года будет стоить 100 рублей?»

Рустэм Марданов

С легкой усмешкой в глазах Рустэм Марданов ответил вопросом на вопрос: «А вы скажете – сколько будет стоить нефть?» И добавил: «Для нефтяников (впрочем и для бюджета тоже) подходящая цена на нефть – от 2800 до 3000 рублей за баррель. Исходя из этого соотношения и считайте».

А об общей ситуации в Башкирии сказал уклончиво: «Ситуация, если в целом говорить, пока достаточно спокойная, каких-то таких острых вопросов нет, хотя, как в целом в стране, достаточно напряженная. Показатели у нас несколько лучше, чем в стране в целом, и это касается и финансов тоже. Пока вроде бы относительно спокойно. Но тем не менее впереди еще много достаточно сложных моментов. Нестабильно на всех рынках, и валюты в том числе».

А теперь о трех самых популярных вопросах по Социнвестбанку.

                            Когда Социнвестбанк возобновит работу в полном режиме?

Михаил Кузовлев

Это должно произойти до конца недели, до 21 августа. Об этом заявил сегодня, 17 августа, председатель правления банка «Российский капитал» Михаил Кузовлев. Головной офис банка уже открылся сегодня в три часа дня. Все другие отделения Социнвестбанка начнут свою работу завтра, 18 августа. Они также откроются после обеда.

      С какими ограничениями могут столкнуться клиенты банка?

На первых порах будут ограничения на выдачу наличных денег – суммой в 50 тысяч рублей. Это связано с логистикой, необходимостью обеспечить все отделения банка деньгами, и это ограничение, по всей видимости, будет действовать только эту неделю.

Почему Социнвестбанк столкнулся с проблемами?

«Причина – кредит на 5,4 млрд рублей, который Социнвестбанк выдал банкам группы Мотылёва – это банк "Российский кредит" и входящие в его группу банки. За несколько дней до остановки банка этот кредит не был возвращен. Это и стало основной причиной, почему банк попал в тяжелое положение», – сказал председатель правления банка «Российский капитал» Михаил Кузовлев.

Почему теперь у клиентов банка нет причин волноваться?

Во-первых, Центробанк выбрал путь санации банка, то есть его оздоровления. Лицензию у Социнвестбанка не отозвали и банкротить его не стали.

Во-вторых, Центробанк привлек на первоначальном этапе к осуществлению мер по финансовому оздоровлению банка АКБ «Российский капитал», которому предоставлены средства на поддержание ликвидности ПАО Социнвестбанк в объеме, достаточном для обеспечения бесперебойной работы и своевременного осуществления расчетов с кредиторами. Сам банк «Российский капитал» является государственным банком, что означает, что средств у него точно хватит.

И, наконец, Социнвестбанк является социально значимым предприятием для республики, у него имеется 124 отделения, а в некоторых городах и районах Башкирии эти отделения чуть ли не единственные, куда могут прийти жители. Государство заинтересовано в том, чтобы этот банк работал и дальше. Поэтому между правительством Башкирии и АКБ «Российский капитал» в ближайшее время будет подписано соглашение о сотрудничестве, в котором будут определены основные направления развития банка, чтобы исключить повторения подобной ситуации. Ведь главная причина проблем была в том, что банк мало внимания последнее время уделял кредитованию клиентов (в ущерб межбанковским кредитам, которые и «подвели» его).

В числе планируемых направлений развития банка первый вице-премьер Рустэм Марданов назвал предоставление услуг в сфере ЖКХ, прием коммунальных платежей, работу с предприятиями агропромышленного сектора, кредитование муниципалитетов, субъектов малого и среднего бизнеса. Новыми услугами постараются наполнить многочисленные отделения банка. Если услуги будут активно внедряться и отделения банка будут экономически эффективными, то сокращаться сеть подразделений не будет.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент