Общество

ОНФ: 50% детских площадок в Башкирии не соответствуют нормам

13:00 13 Ноября 2016
Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
Все материалы автора
ОНФ: 50% детских площадок в Башкирии не соответствуют нормам

На днях в Уфе прошла ежегодная пресс-конференция Общероссийского народного фронта, посвященная, в частности, проблеме оснащения детских площадок в башкирской столице. 

- Мы проверили состояние игровых детских площадок муниципалитетов – более 50% из них не соответствуют нормам, в некоторых из них вместо песка было грязное месиво из окурков и камней. Где-то были торчащие основания металлических конструкций. В Стерлитамаке одна из площадок на улице Артема превращена в парковку и зону сбора бытовых отходов. Все эти случаи были зафиксированы и направлены для рассмотрения в муниципалитеты, - сказал на конференции член ОНФ Сергей Корлыханов. – Надо сказать, что ряд муниципалитетов в течение месяца эти нарушения устранили.

Отдельного внимания требует организация загородного оздоровительного отдыха детей.

- Совместными усилиями республиканских властей, муниципалитетов и профсоюзов были проверены 95 загородных лагерей. Более 1,6 млрд рублей выделяется из бюджетов разных уровней на приобретение или частичную оплату путевок для наших детей, - сказал Сергей Корлыханов. - На первый взгляд, это хороший показатель и большой охват детей летним оздоровительным отдыхом в нашей республике. Но так ли эффективен этот отдых?

Здесь, по его словам, существует множество проблем:

  • Зарплата сотрудников летних лагерей составляет 8-10 тысяч рублей. За такие деньги привлекать педагогов с большим опытом невозможно, поэтому в лагеря идут работать в основном студенты. Это ведет к снижению образовательных и воспитательных программ для детей.
  • Вторая проблема заключается в том, что Министерство здравоохранения РБ практически сняло с себя ответственность за то, чтобы обеспечить лагеря медицинскими работниками. Они объясняют это нехваткой кадров. А сами врачи отказываются во время своего отпуска работать в лагерях за низкую плату.
  • Согласно приказу МВД, запрещается сопровождение детей к месту отдыха, если они занимают меньше трех автобусов. То есть если дети добираются до лагеря на двух автобусах, то их безопасность будет под вопросом. А ведь у нас достаточно протяженная республика, и зачастую лагерь находится далеко от населенного пункта.
  • Нет единого центра в республике, который бы решал основные вопросы, связанные с организацией детского отдыха в лагерях, в том числе привлечение государственно-частного партнерства и укрепление материально-технической базы лагерей. Такие центры уже существуют во многих регионах Приволжского федерального округа.
  • Срок пребывания в лагере обычно составляет 21 день, это часто не приветствуется ни родителями, ни детьми. Как показывает практика, мамы и папы забирают своего ребенка за 5-7 дней до окончания заезда. Это ведет к нецелевому использованию бюджетных средств.
  • Также есть проблема недостаточной информированности родителей о наличии и распределении путевок.

В связи с вышеперечисленным, общественник предложил следующее:

  • Отменить плату с групп детей из летних лагерей при посещении заповедников на территории республики. Сейчас эта плата взимается.
  • Развивать такое направление, как отдых матери с ребенком на 3-5 дней в период между сменами, чтобы обеспечить лучшее функционирование лагеря.
  • Снизить пребывание в лагере с 21 до 15-18 дней – это позволит более эффективно расходовать бюджетные средства, охватить отдыхом большее количество детей. Ребята и за 15-18 дней успеют отдохнуть. Это сделано уже в ряде регионов России.
  • Привлекать студентов профильных вузов, которые прошли специальную подготовку, к работе в детских лагерях.
  • Создать программу по реализации детского оздоровительного отдыха в республике.
Отметим, что в республике насчитывается 37 детских лагерей.
А вы согласны с общественником?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент