Общество

25 лет суверенитета Башкирии: груз ответственности или багаж достижений?

17:13 10 Октября 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
25 лет суверенитета Башкирии: груз ответственности или багаж достижений?
Фото: liveinternet.ru

Четверть века назад Борис Ельцин обратился к российским регионам с исторической фразой: «Берите суверенитета, сколько сможете проглотить». И вот 11 октября 1990 года, после принятия декларации о государственном суверенитете, начался новый отсчет истории Башкирии. BONUS предложил поделиться воспоминаниями непосредственным участникам тех событий, круто изменивших историю республики.

circle (7).pngМуртаза Рахимов, первый президент Республики Башкортостан, председатель совета Благотворительного фонда «УРАЛ»:

– Сегодня мало кто вспоминает, что четверть века назад республика находилась в совершенно ином состоянии, чем теперь. То время пришлось на период распада Советского Союза, когда старые связи в одночасье были разрушены, а новые еще не построены. Федеральный центр хорошо понимал: возрождение России начинается с регионов, и поддержал принятие декларации о государственном суверенитете Башкортостана. Это событие сыграло ключевую роль в дальнейшем развитии республики.

Была преобразована система управления экономическими процессами, созданы рыночные механизмы. Республика воплотила на практике модель устойчивого развития.

Зримо изменился облик городов и сел. За 20 лет было введено более 33 млн кв. м жилья. Проделана огромная работа по газификации, строительству дорог, мостов и других необходимых людям объектов. Произошли значительные сдвиги в системах здравоохранения, науки, образования, культуры и искусства.

Башкортостан уверенно вошел в число десяти опорных регионов России, формирующих две трети доходов федерального бюджета. Реализовались крупные инвестиционные проекты, укрепившие научно-технический потенциал региона и страны.

С особой ответственностью мы отнеслись к созданию условий для модернизации республики. Это полноценная законодательная база, политическая стабильность и межнациональное согласие, высокий уровень личной безопасности граждан, надежные гарантии для развития всех форм собственности.

За годы развития Башкортостан заработал статус опорного региона России. Многие пилотные проекты реализовывались именно у нас, а в дальнейшем этот положительный опыт распространялся на всю России. Это, конечно же, показатель высокого уровня доверия федеральной власти Башкортостану.

circle (8).png
Сергей Лаврентьев, ректор Башкирской академии госслужбы и управления:

– 25 лет – достаточный срок для того, чтобы оценить развитие федерализма, амплитуду его движения от предоставления регионам широких властных полномочий до жесткой централизации власти.

В 1990 году передача полномочий регионам была нужна для преодоления кризисных явлений на местах, особенно в плане управления ресурсами. Затем по мере изменения ситуации маятник двинулся в обратную сторону, к централизации власти на федеральном уровне. Думаю, что постепенный возврат части полномочий регионам все же неизбежен, особенно когда возникает необходимость оперативного принятия многих стратегических решений. Другое дело, что в отличие от той же Америки, где каждый штат является вполне самостоятельной политической и экономической единицей, про российские регионы нельзя сказать, что все они самодостаточны.

circle (4).png
Михаил Бугера, заместитель председателя комитета Госсобрания РБ по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию:
– Принятие декларации о суверенитете республики было вызвано прежде всего тем, что накопились противоречия за долгий период тотальной централизации во время советской власти, которые не могли быть решены прежними методами. Для разрешения этих проблем требовалась самостоятельность субъектов СССР и Российской Федерации. И декларация о суверенитете явилась политической формой этого стремления самостоятельно решать накопившиеся проблемы. Вторая причина – разваливались управленческие структуры, которые существовали в рамках советской системы. На местах необходимо было создать замену им, чтобы смягчить негативный эффект от этого развала.

circle (6).png
Альтаф Гайфуллин, председатель регионального отделения партии «Города России»:

– Вспоминая, как в 1990 году мы проводили под снегом и дождем пикеты перед башкирским Белым домом, отстаивали самостоятельность республики, сегодня кажется странным, что из Конституции РБ исчезло слово «суверенитет». В то время как, например, в Татарстане не только не вычеркнули его из конституции, но и во время своей инаугурации татарский президент Рустам Минниханов поклялся обеспечивать государственный суверенитет своей республики. Тот факт, что руководитель нашего региона перестал называться президентом, тоже вызывает сожаление. Раньше все башкиры, живущие за пределами республики, считали нашего президента своим лидером, а теперь он просто глава региона. Связи с земляками, живущими в других местах, значительно ослабли. Да и экономическая самостоятельность в условиях кризиса была бы полезна. Может быть, тогда Башкирии достались бы не 25% «Башнефти», а половина.

Читатель!
А как ты оцениваешь значение принятия декларации о государственном суверенитете?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент