Общество

25 лет спустя: как в Башкирии упал метеорит весом в 315 кг

13:01 17 Мая 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
25 лет спустя: как в Башкирии упал метеорит весом в 315 кг
Метеорит упал примерно в 23.20 по местному времени. На месте образовалась воронка примерно в 6 метров.

В 1990 году ночь с 17 на 18 мая в Стерлитамаке запомнили надолго. Именно в эту ночь 25 лет назад на поле совхоза «Стерлитамакский», за 20 км от башкирского города, упал железный метеорит весом в 315 кг. Жители города, ставшие свидетелями природного явления, позже рассказывали, как небо той ночью затянули грозовые тучи и молнии. Раздался оглушительный звук, стекла многих домов и машин разлетелись на осколки, затряслась от удара земля.

7

Архивные кадры: ученые изучают место падения метеорита. Фото Олега Машковского.

Уже на следующий день посмотреть на космический объект слетелись фотожурналисты со всей страны. Среди них был и фотокорреспондент газеты «Стерлитамакский рабочий» Сергей Крамсков. По его словам, воронка от метеорита была примерно в шесть метров. Уже тогда брызги металла жители начали разбирать на сувениры. Метеориту специалисты дали простое имя – «Стерлитамакский № 180».

метеорит.jpg

Сейчас на месте падения 300-килограммового метеорита небольшое озеро.

По данным ученых, уникальность события состоит в том, что за всю историю только один раз метеорит образовал после себя целый кратер – это был Сихотэ-Алинский «Железный дождь».

А в прошлом году ученые обнаружили мощную магнитную аномалию в кратере стерлитамакского метеорита. А сейчас на месте воронки образовалось озеро, вокруг которого жители продолжают сажать пшеницу. Метеорит хранится в Музее археологии и этнографии Уфимского научного центра Российской академии наук.

А это – первые кадры после падения метеорита. Автор сюжета Олег Машковский.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент