Общество

25 лет назад в этот день в Уфе прошла демонстрация против ГКЧП

16:54 21 Августа 2016
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
25 лет назад в этот день в Уфе прошла демонстрация против ГКЧП
Фото соцсети
День 21 августа 1991 года активная общественность Уфы провела на площади перед горсоветом. Почему-то, когда заходит речь об августовском путче 1991 года, принято отмечать его годовщину 19 августа, хотя правильнее было бы праздновать победу над путчем, а не его начало. А победа над ним произошла 21 августа.

В тот день после капитуляции путчистов Борис Ельцин даже предлагал праздновать новый день рождения свободной России 21 августа. Своими воспоминаниями о том дне поделилась журналист Татьяна Майорова.

– В тот день я оказалась в гуще событий. Будучи студенткой первого курса журфака, я проходила летнюю практику в газете «Ленинец», предтече нынешней «Молодежной газеты», которая была тогда самой активной и демократичной из всех изданий Башкирии.

До сих пор испытываю гордость от того, что оказалась тогда в той команде. Мало кто знает, что 19 августа редколлегия газеты приняла решение опубликовать обращение Бориса Ельцина. Тогда еще был горячий набор, компьютеров в Доме печати было раз-два и обчелся.

Дежурному по номеру журналисту Ямилю Бурангулову пришлось держать оборону в типографии, когда туда приехали представители властей, которые по указанию ГКЧП на местах следили, чтобы в СМИ публиковалась только позиция путчистов. И хотя дежурный «Ленинца» попытался спрятать пластину с готовым для печати материалом, это не спасло ситуацию. Выступление Ельцина так и не увидело свет.

С позиции сегодняшних дней этот поступок, может и не кажется великим, но 19 августа 1991 года, когда по телевизору весь день показывали только «Лебединое озеро» и зачитывали обращение ГКЧП, это было проявлением настоящего мужества. Глотнувшие демократии журналисты «Ленинца», среди которых были такие известные ныне люди, как Иосиф Гальперин, Эльза Хорева, Гульчачак Ханнанова, Марина Чепикова, Мила Киян и другие, не пожелали подчиниться лживому ГКЧП. До победы над ГКЧП оставалась еще двое суток, так что все они вполне могли получить волчий билет за вольнодумство.

К счастью, путч продлился недолго, и уже через сутки вся редакция «Ленинца» была на площади перед горсоветом вместе с другими уфимцами, которые стягивались к центру города. Причем, когда мы ехали на площадь, о победе демократии в Москве еще было неизвестно. Ехали туда готовые к любому повороту событий.

О победе узнали уже на площади, как и тысячи других уфимцев. В тот день был мой 21 день рождения, и отметить его в такой обстановке – я посчитала самым лучшим из всех возможных вариантов».

А вы помните тот день 21 августа 1991 года? 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент