Общество

2015 год – решающий год для вашей пенсии

9:34 13 Июля 2015 | Просмотры 2717
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
2015 год – решающий год для вашей пенсии
Нужно постараться принять верное решение. Фото: npfbashkortostan.ru

Пенсионная реформа касается каждого. Ежемесячно работодатель перечисляет в Пенсионный фонд Российской Федерации 22% от суммы вашей заработной платы. И какова же их дальнейшая судьба?..

Напомним, с 2002 по 2013 год пенсионные накопления у людей 1967 года рождения и младше автоматически формировались за счет страховых взносов, которые уплачивал за них работодатель, – 6% от фонда оплаты труда работника. С января 2014 года пенсионные накопления россиян были заморожены, все отчисления направлялись в страховую часть, за счет них выплачивались средства нынешним пенсионерам. И вот теперь до конца 2015 года россиянам в возрасте от 48 лет и младше нужно выбрать один из двух вариантов своего дальнейшего пенсионного обеспечения. Первый вариант – продолжить направлять 6% из страховых взносов в накопительную пенсию, выбрав при этом негосударственный пенсионный фонд (НПФ), который должен инвестировать эти средства в выгодные проекты. Второй вариант – вовсе отказаться от формирования накопительной части пенсии и направлять взносы полностью только в страховую часть.

«Еще несколько лет назад было очень много "молчунов", то есть людей, которые не высказали своего желания в отношении размещения накопительной части. Но после 2010 года этот контингент вдруг стал активным, стал изъявлять желание перевести свои деньги в негосударственные пенсионные фонды. Это был очень позитивный знак: несмотря на кризис, люди верят, что длинные деньги за 30–40 лет дадут им прибыль, если хотя бы отчасти взять в собственные руки свою пенсионную судьбу», – считает заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Евгений Гонтмахер.

В Башкирии действует несколько НПФ, которые в основном являются федеральными структурами. При этом эксперты выделяют АО «НПФ "Башкортостан"», который стал первым и единственным республиканским фондом.

«Этот НПФ создан и работает в нашей республике, а это значит, что все пенсионные накопления остаются в Башкирии, – отметил председатель Совета директоров Фонда, депутат Госсобрания  Курултая республики Флюр Галлямов. – К тому же у АО «НПФ "Башкортостан"» по итогам прошлого года были блестящие экономические показатели. Доходность инвестирования средств пенсионных накоплений им за прошлый год составила 42,24%, больше, чем у всех остальных пенсионных фондов страны».

Для сравнения: по данным Центробанка, за период с 2004 по 2012 год, до замораживания пенсионных накоплений, накопленная доходность управляющей компании Внешэкономбанка (УК ВЭБ), которая по умолчанию управляет накоплениями, размещенными в Пенсионном фонде России, составила 82,22%. Накопленная инфляция за тот же период, исходя из данных Госкомстата, достигла 129,9%. Таким образом, реальная (с учетом инфляции и обесценивания денег) накопленная доходность УК ВЭБ за период 2004-2012 годов была минус 20,5%, а реальная среднегодовая доходность – минус 2,5%. Ежегодно инфляция съедает 2,5% ваших накоплений. То есть с 2004 года пенсии «молчунов» уменьшились на 20,5%.

НПФ.jpg

По мнению аналитиков, такие красноречивые цифры обязаны подтолкнуть россиян к тому, чтобы всерьез задуматься над своей будущей пенсией.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент