Общество

105 общественных наблюдателей из Башкирии будут следить за ЕГЭ

20:20 13 Апреля 2016
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
105 общественных наблюдателей из Башкирии будут следить за ЕГЭ
В Башкирии по итогам выездного образовательного семинара по подготовке экспертов по мониторингу государственной итоговой аттестации 2016 года 105 человек получили статус общественных наблюдателей за ЕГЭ.

Как рассказали организаторы этого мероприятия, практика привлечения на экзамены общественных наблюдателей реализуется совместно Рособрнадзором и Российским Союзом Молодежи (РСМ) с 2014 года.

Наблюдатели призваны следить за ходом проведения ЕГЭ для обеспечения объективности результатов, предоставления достоверной информации о ходе проведения экзаменов и соблюдения прав его участников.

Каждый из 105 наблюдателей в рамках семинара прослушал семь часов лекций по нормативно-правовой базе, которая охватывает весь порядок проведения экзаменов, включая отчетную документацию и регламент работы наблюдателя в пункте проведения. В перерывах участники посетили мастер-классы по тайм-менеджменту, личной эффективности, ораторскому мастерству и успешным коммуникациям. Определить продуктивность образовательной программы помогли личные собеседования с каждым и обязательное тестирование.

«Средний балл ребят составил 18,5 баллов из 23 возможных, что является достаточно высоким результатом», - рассказала председатель РСМ в Башкирии Диана Валеева.

По ее словам, наш регион каждый год участвует в проекте, ребята выезжают проводить мониторинг в другие города России, проживают там во время всего экзаменационного периода. На федеральном уровне отмечают высокие компетенции команды из Башкирии и хорошие результаты по итогам.

 Наблюдатели – это, по сути, волонтеры, в основном студенты, которые сами недавно сдавали ЕГЭ и понимают, насколько это сильный стресс для школьников.

В этом году к команде присоединились и взрослые участники, например Рафаэль Габитов – пенсионер, работавший волонтером на сочинской олимпиаде и саммитах ШОС и БРИКС в Уфе.

«Мне небезразлично наше подрастающее поколение, за ними будущее. Если такой важный этап, как ЕГЭ, пройдет некачественно и нечестно, это повлияет на судьбу многих людей, - рассказал он о своей мотивации. - Я готов обеспечить максимальный порядок, чтобы каждый получил столько баллов, сколько он заслуживает, и поступил в вуз по своим возможностям».

Общественные наблюдатели за два года по стране зафиксировали более 2 тысяч нарушений, половина из которых повели удаление школьников с экзаменов. Со стороны организаторов самыми частыми нарушениями являются технические неполадки с видеонаблюдением, проблемы на досмотре с металлодетектером и разговоры между сотрудниками.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент