Общество

100 и 200 тысяч рублей получили два башкирских проекта на «Территории смыслов»

20:25 27 Июля 2016
Автор: Марат АХМЕТШИН
Все материалы автора
100 и 200 тысяч рублей получили два башкирских проекта на «Территории смыслов»

Четвертая смена образовательного форума «Территория смыслов», посвященная развитию межнациональных отношений, завершилась вчера во Владимирской области, и по ее результатам были выданы гранты. В ходе четвертой смены участники с разных уголков России должны были рассказать о своих проектах, презентовать их и убедить жюри в том, что их начинания достойны финансирования.

Два башкирских проекта были сочтены интересными и получили гранты на 100 и 200 тысяч рублей. Это представляемый Даяном Султангужиным башкирский этно-форум «Урал мираҫы» и Конкурс башкирского видео «Осҡон», который представляла девушка из Челябинска Изалия Гумарова. 

Образовательный форум «Урал мираҫы» проходил в Башкортостане уже два раза, и на нем выступало множество видных деятелей бизнеса, искусства, науки и политики. Каждый год на нем поднимаются темы развития бизнеса, культуры и воспитания молодого поколения башкир. 


Даян Султагужин рассказал ProUfu.ru, как планирует использовать средства в дальнейшем. 


– В следующем году проведем форум в условиях санатория или базы отдыха с условиями для проживания и централизованного питания, чтобы максимально обезопасить от непредвиденных погодных условий. Как выяснилось, большинство отказавшихся (а это в основном студенты ссузов и вузов 1-2 курсов) не смогли приехать на форум из-за финансовых затруднений. Поэтому хотелось бы решить и этот вопрос. Однако мы понимаем, что суммы гранта на это недостаточно, так как организационные расходы тоже имеют место быть. Поэтому мы будем продолжать работу по поиску дополнительного финансирования, надеемся, что у нас будут партнеры, заинтересованные в проведении такого рода форумов, направленных на интеллектуальное и нравственное развитие молодежи, – отметил победитель.


Своим мнением поделился и Роберт Давлетшин, директор «Урал мираҫы», который сам поедет на 5-ую смену «Территории смыслов», куда приглашаются молодые ученые и преподаватели экономических наук. 


– Я очень рад, что на «Территории смыслов» в этом году особое внимание уделяется межнациональной политике и поддержке национальных проектов. Это очень здорово, так как Россия – это страна где проживают множество национальностей, каждая из которых уникальна. И нам необходимо сохранять самобытность, культуру, адаптировать сокровенные знания этносов в эпоху глобализации, не раствориться и сохранить нашу российскую идентичность и общность. Это очень важно как для государства, так и для будущих поколений. Отрадно, что на «Территории Смыслов», помимо проекта Ассоциации землячеств РБ, отметили и активиста Союза Башкирской молодежи Челябинской области. Их проект по развитию и популяризацию башкирского видео «Осҡон» позволяет раскрыться творческим людям не только Башкортостана, но и нашим землякам со всего мира, – отметил Роберт. 


На официальных страничках конкурса башкирского видео «Осҡон» и Союза башкирской молодежи Челябинской области написаны благодарности Изалии Гумаровой и отмечается, что после получения гранта половина призового фонда уже есть – ожидаются заявки от участников.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент