Политика

Зять Сечина обозначил политический интерес к Башкирии?

10:47 17 Мая 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Эксперты оценили интервью внука М.Карима
Зять Сечина обозначил политический интерес к Башкирии?
Тимербулат и Инга (Сечина) Каримовы. Фото с http://www.muzklondike.ru/

На прошлой неделе медиасферу Башкирии несколько всколыхнуло интервью внука народного поэта республики Мустая Карима – Тимербулата Каримова. Внук поэта рассказал о планах по проведению 100-летнего юбилея поэта, необходимой для этого помощи руководства республики и самого Рустэма Хамитова. Однако спич Тимербулата затронул не только предстоящий юбилей, но и развитие башкирского языка и литературы в целом.

«Одна из основных задач фонда имени Мустая Карима – поддержка башкирского языка и литературы. К сожалению, в последнее время сокращается количество деревенских школ с изучением родного языка, что приводит к сокращению количества студентов, которые изучают башкирский язык и литературу, - говорит в интервью «Ура медиа» Тимербулат Каримов. - Дети должны изучать свой родной язык с раннего детства, и мы будем расширять программы фонда в этом направлении не только в Башкортостане, но и в тех регионах, где проживает башкирская диаспора, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Очень тонкий нюанс, который возникал все эти годы, – это подспудное и явное разделение видов образования. Есть образование на национальных языках, есть образование, где превалирует русский язык и неминуемо теряется знание башкирского языка и литературы, даже представителями титульной нации».

Так уж сложилось, что появление в медиасфере известных выходцев из республики, успешно работающих в Москве или Санкт-Петербурге, само по себе традиционно носит политический подтекст. Тем более Тимербулат Каримов, успешно работающий в различных сферах, имеет и еще одно «достоинство», он женат на дочери президента госкомпании «Роснефть» Игоря Сечина.

Еще до майских праздников в околополитической тусовке Башкирии поползла новая волна слухов о скором уходе Главы РБ Рустэма Хамитова. Время показывает, что слухи остаются слухами, но даже такие информационные вбросы имеют свои цели.

"Ходят слухи, что до июня должна произойти ротация. Насколько я знаю, идут активные переговоры, что Курултай в июне должен принять постановление о назначении выборов главы", - еще до праздников высказывался политолог Азамат Галин.

Но как бы то ни было, очевидно, что новый руководитель республики будет определяться в прямой связи с решением вопроса о приватизации и новом хозяине «Башнефти». Как нам представляется, в этой схватке бульдогов под ковром вопрос главы будет вторичным или даже следствием первого. Большинство российских изданий еще в период возврата «Башнефти» государству конечным интересантом называли Игоря Сечина. Поэтому появление в медиапространстве Тимербулата Каримова отнюдь не случайно, а очень похоже на обозначение интереса.

Другой важный аспект – это сам посыл интервью, данного Тимербулатом Каримовым. Ситуацию вокруг изучения башкирского языка регулярно стараются использовать в политических целях. Эта проблема действительно очень актуальна для республики. Определенные общественно-политические группы в республике пытаются противопоставить изучение башкирского языка русскому. Господин же Каримов высказывает мнение, что изучение башкирского языка и литературы – это элемент развития национальной культуры, а не вопрос межнациональных отношений.

Кроме этого, Тимербулат Каримов в своей с виду нейтральной речи задел и неприятный для Рустэма Хамитова аспект закрытия сельских школ. Ведь не так давно главе Башкирии пришлось едва ли не оправдываться за чрезмерную оптимизацию перед федеральным руководством.

Таким образом, мы пока мало что можем предполагать о конкретных политических планах внука башкирского поэта. Но в том, что его недавнее появление является элементом политического процесса, сомневаться не приходится. Тем более что вопрос о схеме приватизации «Башнефти» будет определен уже этим летом.


Timerbulat_Karimov.jpg

Тимербулат Олегович Каримов родился 2 ноября 1974 года в Уфе. Внук народного поэта Башкирии Мустая Карима. В 1993 году окончил филологический факультет Башкирского государственного университета, в 1997 году — Бриджпортский университет (США), а в 2001 году получил диплом МВА этого же университета. В 2000–2001 годах работал аналитиком нефтяного сектора инвестиционной компании John S. Herold (США). С 2001 года работал в «Атоне» (Москва) аналитиком по нефтегазовой отрасли, в 2003 году стал вице-президентом инвестиционно-банковского направления, а в 2004 году был назначен директором управления рынков капитала группы «Атон». В 2006 году стал управляющим директором бизнес-направления корпоративных финансов и консультирования ФК «Уралсиб». Работал в Nomura, Lehman Brothers и в банке UniCredit. В 2009 году назначен президентом «Суммы капитал». В октябре 2011 года назначен на должность старшего вице-президента и советника первого заместителя президента – председателя правления банка ВТБ, откуда ушел в феврале 2014 года. Является советником генерального директора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Женат на дочери президента госкомпании «Роснефть» Игоря Сечина.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент