Политика

Жители Уфы обратились за разъяснениями, почему работает «Кроношпан»

17:28 02 Октября 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Жители Уфы обратились за разъяснениями, почему работает «Кроношпан»
Вконтакте

Вчера и сегодня жители Уфы наблюдали дым из заводской трубы строящегося деревообрабатывающего завода «Кроношпан». Руководитель регионального отделения «Зеленой лиги» Тамара Хабибуллина решила обратиться в Госкомитет по жилищному и строительному надзору за разъяснениями, почему завод работает, хотя там неисправна система водоснабжения и пожаротушения.

Напомним, на днях на заводе состоялся пресс-тур для журналистов, где руководство сообщило о том, что по системе пожаротушения ведутся ремонтные работы. 

«Сегодня, 1 октября, мы наблюдали с 9 до 11 часов сильный дым с этого завода, - сообщает в письменном запросе активист и спрашивает: "По какому телефону надо звонить к вам, чтобы оперативно ваши представители могли выезжать на завод с целью пресечения подобных пусков?»

Тамара Хабибуллина также обратилась к помощнику вице-премьера Илшата Тажитдинова  с просьбой организовать прием, чтобы обсудить волнующие общественность вопросы по заводу «Кроношпан». Помощник, по словам эколога, обещал устроить такую встречу в понедельник, 5 октября.

Общественница выразила недовольство тем, что за 4 часа работы круглого стола по экологии 30 сентября им выделили только 4 минуты. 

«И то перебивали, а Давыдову, как координатору "СтопКроношпана", вообще слова не дали, - поделилась с Proufu.ru Тамара Хабибуллина. - Я хочу  обратиться к Тажитдинову  с просьбой провести проверку проектной документации завода на предмет соответствия нормативной документации, справочников, СанПиНов и СНИПов, замкнутая ли система  там водоснабжения и имеются ли промышленные стоки, как и где будут утилизироваться сотни тонн отходов предприятия. На эти вопросы не смог ответить круглый стол, поэтому нужна проверка специалистов-экспертов федерального надзора, каким является Росприроднадзор».

Дополнительным поводом обращения к вице-премьеру Илшату Тажитдинову стали новые обстоятельства: в Верховном суде России решения судов первой и апелляционной инстанции по проекту очистных сооружений Индустриального парка в Уфимском районе отменили, а дело направили на новое рассмотрение в Ленинский районный суд Уфы. 

Ранее директор ООО «Кроношпан Башкортостан» Ардашер Курбаншо разъяснил, что ничего сверхъестественного на заводе не происходит. «В период строительства ведутся пусконаладочные работы, - пояснил во время пресс-тура 25 сентября Курбаншо. – Система пожаротушения российским стандартам соответствует, там ведутся работы, так как мы требуем доведения ее до европейских стандартов».

ProUfu.ru следит за развитием событий.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент