Политика

Зарубежный кредитор требует у «Социнвестбанка» $6 млн

11:34 20 Августа 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Зарубежный кредитор требует у «Социнвестбанка» $6 млн
Фото ProUfu.ru
Оффшорная компания VIS Trading Co., бенефициаром которой считают российского предпринимателя Валерия Воробьева, взыскала с банка в Высоком суде Лондона $5,9 млн задолженности, возникшей в 2008 году. Решения лондонского суда подтвердил российский арбитраж, выдав кредитору исполнительный лист. 

Как сообщил «Коммерсант», задолженность Социнвестбанка перед оффшорной компанией образовалась еще в 2000-е годы, когда контрольный пакет банка (51%) через физлиц принадлежал таджикскому предпринимателю Авазу Назарову. В 2005 году бизнесмен, специализировавшийся на поставках сырья для алюминиевого производства, взял $14 млн займа у российского предпринимателя Валерия Воробьева, а банк выступил поручителем по части этой сделки. Гарантией возврата долга был банковский вексель на $5 млн.

В 2008 году, как отмечается в решениях судов, банк отказался оплатить предъявленный вексель. На тот момент господин Назаров уже не контролировал банк — он перешел под контроль Сергея Таболина. По данным «Коммерсанта», ссылающегося на лиц, близких к прежнему руководству «Социнвестбанка», к оформлению векселя были претензии, однако Высокий суд Лондона факт возникновения задолженности банка признал.

Обязанность выплатить этот долг может быть возложена на банк «Российский капитал» как на временного санатора «Социнвестбанка».

Напомним, решение о санации банка было принято на прошлой неделе ЦБ по ходатайству правительства Башкирии. Проблемы у банка начались после отзыва лицензий у группы банков предпринимателя Анатолия Мотылева, которым уфимский банк выдал 5,4 млрд руб. межбанковских кредитов. «Социнвестбанк» был закрыт якобы «по техническим причинам» почти на две недели.

Старший партнер группы правовых компаний «Интеллект-С» Роман Речкин высказал мнение о том, что если этот долг не будет погашен, кредитор имеет полное право подать на банкротство «Социнвестбанка».

«Учитывая, что ЦБ уже не допустил такого развития событий, деньги на погашение долга с большой долей вероятности найдут. Впоследствии внешний управляющий банка может предъявить иск о взыскании этой суммы с бывшего акционера Аваза Назарова, принадлежность к банку которого установил британский суд. Но санатору потребуется доказать, что бывший акционер фактически контролировал деятельность банка и дал неправомерные указания, приведшие к образованию долга, а кроме того, убедить суд в соблюдении срока исковой давности», –сообщил эксперт.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент