Политика

Запрет дрифтерного промысла поставил рыбопромышленников на грань банкротства

20:11 01 Апреля 2016
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
Запрет дрифтерного промысла поставил рыбопромышленников на грань банкротства

С запретом дрифтерного промысла в России рыбодобытчики готовятся к банкротствам и безработице. По их мнению, запрет на вылов тихоокеанского лосося дрифтерными сетями носит лоббистский характер, говорится на сайте «Народная рыбалка». При этом право на промысел лососей в исключительной экономической зоне России у предприятий закреплено договорами до 2020 года, а оснований для их расторжения в одностороннем порядке у правительства нет. Рыбаки оказались в ситуации, когда ловить разрешено, а единственное из известных орудий рентабельного лова запрещено.

Для справки. Дрифтерные сети - профессиональные рыболовные сети, плавающие по поверхности или в толще воды. Они широко применяются и входят в список орудий лова, официально признанных Всемирной продовольственной организацией ООН – ФАО. Только в ЕС на начало 2015 года лицензии на лов в море сетями до 2,5 км имели 3179 судов. На Аляске в прибрежных морских водах треть улова лососей (около 100 тысяч тонн) добывается дрифтерными сетями длиной до 540 м. Промысел ведут свыше 3 тысяч малых судов с суммарной длиной выставляемых сетей свыше 1 тысячи км. Дрифтерный промысел на Аляске сертифицирован Морским попечительским советом (MSC) как экологически безупречный.

В России дрифтерными сетями добывали тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне, то есть до 200 миль от берега. После того, как лососи минуют район облова дрифтерными сетями, они подходят к побережью, где облавливаются ставными неводами. В среднем 2,5-4 % общероссийского улова добывалось в российской исключительной экономической зоне, а 96-97 % - у побережья. Дрифтерный лосось по вкусу, содержанию полезных веществ, полиненасыщенных жирных кислот омега-3, значительно превосходит пойманный у берега. Также российский лосось по качеству превосходит американский и занимает самую верхнюю нишу мирового и отечественного рыбного рынка. В России дрифтерный промысел вели 13 компаний 16-ю судами с суммарной длиной сетей не более 512 км. Ежегодно добывали около 11 -12 тысяч тонн лососей.

С этого года дрифтерный промысел в России запрещен законодательно. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявляла, что «у рыболовов потерь не будет, так как квоты для них не уменьшаются, и что промысел не закрывается, но должен вестись другими, «цивилизованными» орудиями лова.

Не пойманный в море лосось будет выловлен ставными неводами у побережья. В частности, наиболее ценный его вид – нерка. Ее вылавливали в объеме 6 – 7 тысяч тонн в год. Теперь ее можно добыть только на Камчатке.

Бизнесмен с Сахалина говорит, что закон пролоббировали владельцы береговых предприятий с Камчатки, и называет одного: Борис Невзоров, пишут «Ведомости». По данным ЕГРЮЛ, у него 55% долей в ООО «Устькамчатрыба», по 5% у Анны и Александры Невзоровых и 10% – у Татьяны Невзоровой. Невзоров владеет 10% ООО «Восток-рыба», у Анны и Александры Невзоровых – по 5%, у Татьяны Невзоровой – 10%.

Однако представитель Невзорова опроверг присутствие личных интересов.

«Мы огорчены столь скоропалительным принятием этого законопроекта», – заявил «Ведомостям» вице-президент Ассоциации рыбаков Сахалина Сергей Сиянов. Он считает, что документ, скорее всего, пролоббирован в интересах американских и канадских рыбаков через международные фонды, в том числе WWF.

Таким образом, пишет руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев, американские рыбаки становятся монополистами на рынке дрифтерного промысла: «Это выгодно исключительно американским рыбакам. Не случайно цена на их нерку подскочила сразу же после запрета дрифтера в России. Именно поэтому американцы финансировали организационное, информационное и экспертное сопровождение всей этой, так называемой «экологической» истории. Они просто убрали конкурента».

В результате Россия потеряла дрифтерный рынок - 165 млн рублей ежегодных налогов - и получила 500 безработных рыбаков, закрытые предприятия и рост социального напряжения.

В рамках консультаций с российской стороной представители Японии предложили в качестве эксперимента испробовать для добычи лосося в 200-мильной зоне РФ тралящие орудия лова, рассказали в Росрыболовстве. Межправительственные консультации по вопросам японского промысла лососей российского происхождения в 200-мильной зоне РФ решено продолжить во второй половине апреля в Москве.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент