Политика

Банкротство физлиц: закон может быть пересмотрен

10:20 19 Октября 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Банкротство физлиц: закон может быть пересмотрен
Фото: соцсети
Положения Федерального закона, касающиеся банкротства физлиц, могут быть пересмотрены. Об этом в ходе всероссийской банковской конференции в Уфе рассказал финансовый омбудсмен России Павел Медведев. «Я к этому закону отношусь и с надеждой, и с тревогой», - отметил он.

Процесс пошел

В Арбитражный суд Башкирии, по данным на утро 19 октября, поступило 26 заявлений о банкротстве физлиц, девять из них инициированы самими должниками. При этом ни одно из этих дел пока не принято к производству – не хватает тех или иных документов либо не внесена предусмотренная законом сумма.

orlov-krug.png
Как выяснилось, поводов для тревоги из-за данного закона достаточно и у банков, и у должников, и у юристов. Подробности процедуры признания физлиц банкротами в доступной форме изложил руководитель виртуальной антикризисной юридической организации «Наше право РБ» Игорь Орлов.

«Прежде всего, уточним сразу, что упоминание закона «О банкротстве физлиц» некорректно. В данном случае речь идет о поправках к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)». Поправки, касающиеся банкротства физических лиц, вступили в действие 1 октября текущего года.

Закон предоставил заемщикам со значительными (от 500 тысяч рублей и более) долгами и более чем 3-месячными просрочками право объявить себя банкротами через суд, сняв тем самым с себя долговое ярмо.

Запуск процедуры банкротства потребует подготовки следующего пакета документов:

- справок с подтверждением наличия задолженности;

- бумаг на право собственности на имущество;

- справки с работы;

- справки о доходах;

- всех документов, подтверждающих расходы должника.

Последствия объявления человека банкротом

Эксперты все-таки рекомендуют не спешить первым делом инициировать банкротство при наступлении трудностей с выполнением долговых обязательств, а попытаться реструктуризировать задолженность или добиться от кредитора иных послаблений.

Преимущества для заемщиков очевидны - они получают возможность выплатить долг в течение долгосрочного периода, а также сохранить социальный и имущественный статус. При этом у кредиторов появится возможность снизить расходы на взыскание проблемных долгов. Также закон позволит оградить граждан от действий коллекторов.

Даже в случае продажи имущества должника с молотка по закону запрещено забирать бытовую технику (стоимостью менее 30 тыс. р.); предметы, необходимые для осуществления профессиональной деятельности; деньги до 25 тыс. р.; квартиру, если она является единственной (исключение - жилье, оформленное в ипотеку).

В числе недостатков можно отметить:

- закон может привести к ужесточению требований к заемщикам и повышению ставок по кредитам;

- запрет заниматься бизнесом, а также занимать руководящие должности для банкротов,

- получать шенгенскую визу и выезжать за границу;

- необходимость сразу внести 16 тысяч рублей, до начала судебного рассмотрения.

Важно понимать: скорее всего, этими затратами дело не ограничится. Подготовка к процессу может надолго занять все ваше время в ущерб работе и домашним делам.

Сотрудничество с юридическими компаниями, которые могли бы взять на себя эти хлопоты, - тоже недешевое удовольствие. В итоге в зависимости от региона общая сумма затрат физического лица на получение статуса банкрота составит от 100 до 250 тыс. рублей. В данном случае многое зависит от общей суммы долга.

Скорее всего, будет ряд других ограничений, о которых мы узнаем после судебной практики.

Если, несмотря на все эти нюансы, решение стать банкротом окончательное и обсуждению не подлежит, следует запастись терпением.

Алгоритм действий физлица на пути к статусу банкрота

1. Первое, что вы должны сделать, - проконсультироваться с юристом.

2. Составить опись своего имущества.

3. Указать все сделки, совершенные вами в течение трех лет, где сумма выручки составила больше 300 тыс. рублей.

4. Собрать справки, подтверждающие вашу финансовую несостоятельность - справку о зарплате, о составе семьи и т.д.

5. Оплатить услуги конкурсного управляющего и госпошлину.

6. Написать иск в суд о признании вас банкротом.

7. Ждать решение суда. В случае принятия решения не о банкротстве, а о реструктуризации долга вам нужно будет связаться со своим кредитором и составить план погашения долга.

Мнения

medved-ombudsman-krug.png
Павел Медведев, финансовый омбудсмен России:

«Мы предложили разделить проблемы закредитованных граждан как минимум на две части. Если речь заходит о людях с долгами от 500 тысяч рублей и выше, там обосновано привлечение арбитражного управляющего и выплата 10 тысяч рублей для него. Но в случаях, когда долг не превышает 500 тысяч рублей, нам кажется логичным обеспечить для должников бесплатную и более простую процедуру решения вопроса задолженности. В таких случаях следует делать больше упор на проведение реструктуризации. И только в крайних случаях, когда у человека с долгами меньше 500 тысяч рублей наступили обстоятельства, не позволяющие зарабатывать достаточные средства даже для выплат после реструктуризации, к нему применяется банкротство. Пока же эта категория должников осталась за бортом нового закона. Если интересы этих людей будут соблюдены, тогда есть надежда, что напряженная ситуация с долгами значительной части граждан будет решена».

tosunyan-krug.png
Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков:

«Мое мнение: последний вариант закона о банкротстве физлиц имеет явную проклиентскую направленность. В нем вполне учтен баланс интересов всех заинтересованных сторон. Поправки к этому закону, которые предлагают вновь рассмотреть Госдуме, предлагают увеличить срок реструктуризации до восьми лет. Они вызвали у банков недовольство, поскольку ими могут воспользоваться недобросовестные люди, которые намеренно набирают долгов с надеждой на банкротство. Позиция банков: закон не должен стимулировать рост числа банкротств, а должен повышать степень ответственности за свои действия всех участников этого процесса – и банков, и граждан, и судов. Перебарщивать с перегибами в ту или иную сторону очень не хотелось бы».

nemenskiy-krug.png
Михаил Неменский, арбитражный управляющий:

«Мы с коллегами подробно обсудили перспективы участия в процессах о банкротстве физлиц и, откровенно говоря, пришли к выводу, что такая работа больше подходит для студентов или практикантов. Адвокатам проще: подготовили иск для суда, сдали, деньги получили и свободны. А основная нагрузка ложится на арбитражных управляющих – изучать финансовую ситуацию должника. Проверять все бумаги. Очень большая нагрузка за 10 тысяч рублей. Поэтому многие пока решили понаблюдать за происходящим и оценить реальную нагрузку. В любом случае конкурсный управляющий, имеющий наработанную практику и репутацию, ради гонорара в 10 тысяч рублей вряд ли свяжется с такими делами. При всем уважении к попавшим в долговую яму согражданам, как правило, они сами виноваты в своих проблемах. Почему же профессиональный юрист должен тратить время на исправление их ситуации, если за тот же период он мог бы провести более серьезный процесс и получить за него нормальный гонорар?»

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент