Политика

Задержан экс-глава «РусГидро» и бывший начальник Хамитова Евгений Дод

11:39 23 Июня 2016
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
Задержан экс-глава «РусГидро» и бывший начальник Хамитова Евгений Дод
http://ria.ru

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении бывшего председателя правления компании «РусГидро» Евгения Дода и главного бухгалтера – начальника департамента корпоративного учета и отчетности компании – Дмитрия Финкеля. Они подозреваются в мошенничестве в особо крупном размере, сообщается на сайте следкома.

По данным следствия, Дод и Финкель по предварительному сговору с неустановленными лицами похитили 73,2 млн рублей.

После утверждения финансового отчета «РусГидро», как сообщает СК РФ, Дод лично подписал приказ «О специальном премировании членов Правления ОАО «РусГидро» по итогам 2013 года», согласно которому нназначил самому себе специальную премию по итогам работы за 2013 год в размере 353,21 млн рублей, неправомерно завысив размер премии не менее чем на 73,2 млн рублей.

Евгений Дод и Дмитрий Финкель задержаны, в ближайшее время им будут предъявлены обвинения в мошенничестве и решен вопрос об избрании меры пресечения. Проведены обыски.

«Хочу особо подчеркнуть, что обстоятельства этого преступления никакого отношения к нынешнему руководству «РусГидро» и уж тем более к ее деятельности в целом не имеют. Речь идет о мошеннических действиях исключительно Евгения Дода и его соучастника», – подчеркнул руководитель Управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета России Владимир Маркин.

Напомним, что в 2009 году под руководством Евгения Дода работал нынешний глава Башкирии Рустэм Хамитов, тогда заместитель председателя правления «РусГидро». Пришедший из корпорации в республику, Хамитов изначально подчеркивал особые связи с компанией. В стремлении получить высокий показатель привлечения инвестиций был провозглашен проект строительства крупного завода «РусГидро» и французской компании Alstom под Уфой. Республика со своей стороны вложила 1 млрд рублей. Однако до реализации дело не дошло, и сейчас «РусГидро» намерена вернуть свой 1 млрд рублей от несостоявшегося совместного предприятия с Alstom. Судьба башкирского миллиарда неизвестна.

Отметим, что в последнее время в СМИ появляется информация о лоббировании властями Башкирии интересов энергетического холдинга.

– История с «Русгидро», разумеется, не может не подпортить Рустэму Закиевичу настроение, тем более, что у него много серьезных оппонентов, умеющих использовать такие кейсы по назначению. Я помню визиты Дода в 2010-11 годах, там не было со стороны главы республики ничего, кроме стремления тащить в республику деньги любыми способами, используя все возможные каналы. Не исключено, что кто-то может попытаться все это изобразить и в противозаконном свете, ведь сложно провести границу между желанием создать условия для инвестора и предоставлением коррупционных преференций «для своих», – прокомментировал Ростислав Мурзагулов, несколько лет курировавший внутреннюю политику в Башкирии.

Бывший сотрудник администрации главы республики Андрей Потылицын не связывает появление в СМИ информации о Хамитове с начавшимися расследованиями в корпорации.

Отметим, что в последнее время Рустэма Хамитова на официальных мероприятиях все чаще заменяет премьер-министр республиканского правительства Рустэм Марданов. В частности, многие эксперты заметили отсутствие главы Башкирии на недавнем Петербургском экономическом форуме.

Вместе с тем Андрей Потылицын не исключил возможного досрочного ухода Рустэма Хамитова со своего поста, что связано, по его мнению, с вероятной продажей республиканской доли «Башнефти» и возможной передачей горы Торатау на разработку «Соде».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент