Политика

Юг Башкирии решил выйти на митинги

16:19 28 Сентября 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Жители сразу 8 районов и двух городов башкирского Зауралья накануне Дня республики намерены выйти на митинги в своих городах и райцентрах. Уведомления о проведении данных публичных мероприятий сейчас находятся в Администрации Главы РБ.

Юг Башкирии решил выйти на митинги
Рустэм Хамитов во время своей недавней поездки в Зауралье.

Цель всех запланированных митингов - выражение протеста против работы местных администраций и недовольства фальсификациями выборов в этих районах.

Первый митинг должен был пройти уже сегодня в поселке Красноусольский. Однако он ожидаемо не был согласован с властями, а прокуратура не дала оценку действиям чиновников. Но гафурийцы решили провести следующее мероприятие одновременно с жителями других районов 7 октября.

- Мы не сомневаемся, что власти районов и республики попытаются отказать нам в проведении митингов. Но в этот раз мы намерены бороться до конца, вплоть до судов. Кроме этого, мы можем провести встречи в виде сходов граждан. Наши единомышленники во всех районах выразили готовность принять участие в общем митинге в столице Башкортостана, - заявил один из организаторов митинга в Абзелиловском районе Камил Мухамедьянов, - Нас должны услышать. Мы недовольны унижением населения через эти нечестные выборы и беспредел районных администраций.

Примечательно, что все эти митинги заявляются в Салаватском одномандатном округе № 7, где развернулась борьба за думское кресло между экс-премьером Раилем Сарбаевым и главным приставом РБ Зарифом Байгускаровым. Именно в этом округе было зафиксировано наибольшее количество нарушений законодательства в предвыборный период и в день голосования. Команда Раиля Сарбаева сейчас занимается подачей исков в суд с целью отмены выборов по многим избирательным участкам.

Вместе с тем, считать эти митинги происками и инициативой экс-премьера было бы ошибочно. Сам господин Сарбаев после проигрыша на выборах в своей привычной манере пропал из информационного пространства республики.

- Тут дело не в проигрыше Сарбаева. Народ сам по себе был унижен беспрецедентным административным давлением и махинациями на выборах. Это Зауралье, место компактного проживания башкир, которые не чувствуют к себе позитивного внимания властей. В реальности госпрограммы здесь не работают, экономика в депрессивном состоянии. Башкирский сегмент во внутренней политике вообще исключен. Считать национальной политикой игры со ставшим фейком Курултаем башкир уже не приходится. Прошедшие выборы лишь обострили чувство унижения коренного населения, которое будет расти, - комментирует инициативу жителей Зауралья экс-председатель Госкоммолодежи РБ, общественник Рамиль Хисаметдинов.

Примечательно, что до недавних пор «Единой Россией» в республике руководил Рамзиль Ишсарин, который сейчас перебирается в думское кресло. Он как выходец из национальной общественно-политической среды частично нивелировал отрицательное отношение башкирской общественности к партии власти. Теперь, по всей видимости, руководителем БРО «Единой России» станет Руслан Гизатуллин. При всем уважении к опыту господина Гизатуллина, он далек от башкирской тематики, не владеет башкирским языком. На этом фоне раздражение к партии власти и к внутренней политике руководства республики будет расти не только у простых жителей Зауралья, но и у местных элит. А предстоящие митинги – это лишь одна сторона проявления данного процесса.       

А вы что думаете об этом? Изменят ли митинги ситуацию к лучшему?       

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент