Политика

«Яблочники» Башкирии боятся озвучивать своих кандидатов

19:21 20 Июня 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

На прошедших выходных состоялась конференция партии «Яблоко» по выдвижению кандидатов в депутаты в Госдуму РФ. Имена претендентов в партии отказываются озвучивать до всероссийской конференции, ссылаясь на возможное давление. С другой стороны, по нашим данным, в списке оказались неоднозначные фигуры.

«Яблочники» Башкирии боятся озвучивать своих кандидатов

Без особой огласки состоялась конференция РО РОДП «Яблоко», хотя, казалось бы, внепарламентская партия нуждается в информационном освещении как в воздухе. Лидер регионального отделения Сергей Наумкин сообщил, что в списке, который будет утвержден на съезде, 12 человек, из которых трое являются беспартийными сторонниками. Как нам стало известно, одним из таких беспартийных кандидатов от Уфимского одномандатного округа № 3 стал бывший лидер движения «Антикроношпан» Павел Ксенофонтов. Остальных кандидатов Сергей Наумкин отказался называть.

circle (23).png

- Во-первых, список и по округам и по партийному списку будет утвержден только в конце месяца на съезде партии в Москве. Во-вторых, мы опасаемся давления на наших кандидатов: на кого-то могут надавить через работу или бизнес, кого-то, как уже бывало, банально перекупить. С кандидатами в горсовет Уфы и на два места в Госсобрание РБ определимся уже после назначения выборов. Здесь хотелось бы отметить, что наша партия открыта для всех здравомыслящих граждан, которые не состоят в других партиях. Поэтому обращаемся к представителям башкирских, татарских и других национальных организаций. Мы также стоим на позиции защиты интересов жителей республики на достойную среду обитания, также защищаем шиханы, наши реки и леса. А так каких-то знаковых фигур среди кандидатов у нас нет, - сказал лидер башкирских яблочников.

Вполне знаковой фигурой можно назвать кандидата от «Яблока» по Стерлитамакскому округу № 8 предпринимателя и экс-депутата из Ишимбая Айрата Мукминова. Непростое прошлое и шлейф уголовных дел не помешали ему отобрать голоса партийцев у общественника из Стерлитамака Дамира Гарифуллина. При этом на самой конференции господин озвучил, что в 90-е годы у него была своя группа «братков».

гар.jpg

- Как давнишний член «Яблока», я хотел выдвинуться в Думу, но партийцы предпочли Мукминова из Ишимбая. Данное решение является, на мой взгляд, несколько нерациональным. Даже если за него проголосует весь Ишимбай, он бы по общему количеству гипотетически проголосовавших за меня в Стерлитамаке мне бы проиграл, - высказался на конференции Дамир Гарифуллин.

Уже позднее проигравший заявил, что выступает против выдвижения партией ранее судимых персонажей.

Впрочем, Сергей Наумкин, имея в виду неоднозначное прошлое и настоящее господина Мукминова, сообщил, что решение по его выдвижению неокончательное, вердикт остается за съездом партии. Решение же по Дамиру Гарифуллину он назвал логичным.

- Наша партия, которая выступает за сохранение экологии и природных богатств, не может выдвигать в кандидаты человека, ратующего за разработку Торатау. При всем уважении к Дамиру, решение конференции было логичным, - резюмировал яблочник.

Напомним, после формулировки «слишком агрессивная кампания ресурсного кандидата от корпорации» с праймериз «Единой России» именно по Стерлитамакскому округу была вынуждена сняться представительница Башкирской содовой компании Марина Бортова.

Сразу от Белорецкого округа и вторым номером партийного списка от «Яблока» выдвигается тележурналист и депутат ГС РБ Ильдар Исангулов. Телеведущий не стесняется менять своих политических пристрастий в зависимости от выборов, хотя, впрочем, мы предполагаем, что целью господина Исангулова является не столько думское кресло, сколько сам процесс выборов. По Белорецкому округу от партии власти будет баллотироваться действующий депутат Госдумы РФ Зугура Рахматуллина. В случае ее хорошего разгона во время предвыборной гонки договороспособный с властями Исангулов сможет стать неким «коротким поводком» для Рахматуллиной.

Предварительно же тройку списка «Яблока» возглавит сам Сергей Наумкин, а замкнет руководитель регионального отделения движения «За права человека» Леонид Чернов

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент